Пиявка Медицинская

Медицинские пиявки предпочитают неглубокие озера, болота, заводи с медленным течением.

Отношение к медицинской пиявке противоречиво: с одной стороны, люди воспринимают ее как что-то крайне неприятное, а с другой — издавна используют в медицине, притом настолько активно, что численность вида резко сократилась.

 

Пиявка упоминается в древнегреческих мифах. Во время поединка с Гераклом грек Ахелой превратился в пиявку и выскользнул из его рук в реку, получившую с тех пор его имя. Греки считают, что Ахелоя в обличии пиявки можно встретить в реке и сейчас.

 

Сейчас в мире известно 680 видов пиявок, среди них морские, пресноводные и даже наземные, живущие на растениях влажных тропических лесов. Пиявки — ближайшие родственники дождевых червей. Их тело имеет кольчатое строение, подобно червям, они откладывают яйца в кокон, образующийся при помощи пояска — особого утолщения, которое и дало название классу — поясковые.

 

В средние века блюда из пиявок были самым изысканным лакомством царского и боярского стола. Предание гласит, что царь Петр I тоже отдавал должное такому блюду — гусю, зажаренному вместе с присосавшимися к нему пиявками.

Пиявки очень редко становятся разносчиками инфекционных заболеваний.

Несмотря на сравнительно небольшое количество видов, пиявки встречаются повсеместно, иногда доставляя изрядные неприятности человеку и животным, особенно в тропиках. Пиявки могут присасываться не только к коже, но также и к слизистым, глубоко заползая в рот, нос и другие полости тела. Одно утешение: пиявки крайне редко становятся разносчиками инфекционных заболеваний, даже если кусают зараженных людей.

 

Медицинские пиявки предпочитают неглубокие озера, болота, заводи с медленным течением. Они присасываются к рыбам, лягушкам, улиткам, но их излюбленная пища — это кровь теплокровных крупных животных, к которым, в определенном смысле, относимся и мы. Кроме медицинской пиявки, в нашей средней полосе можно встретить большую и малую ложноконских пиявок, которые практически безобидны для нас: их слабенькие челюсти не могут прокусить кожу человека.

 

Пиявка, как и некоторые другие животные, чутко реагирует на изменение атмосферного давления, предсказывая тем самым погоду. Если пиявки плавают в толще воды — это к хорошей погоде, а если вылезают на сушу — к дождю.

Пиявки могут питатся раз в полгода.

Большинство видов пиявок питается кровью, но встречаются среди них и хищники, заглатывающие добычу (мелких водных личинок) целиком. Высосанная и проглоченная кровь остается в кишечнике пиявки несколько месяцев благодаря уникальному веществу, которое выделяют слюнные железы пиявок — гирудину, препятствующему свертыванию крови.

 

Пиявки насыщаются кровью за час-полтора, после чего снова могут провести без питания до полугода.

 

Недавно ученые обнаружили еще одну причину такой консервации: в кишечнике пиявки обнаружена бактерия — симбионт, выделяющая консервирующие и обеззараживающие кровь вещества. Поэтому пиявки питаются редко и могут прожить без пищи больше года.

 

На каждом из концов тела пиявки есть присоски, внутри передней присоски расположен рот. У медицинской пиявки, относящейся к отряду челюстных, во рту имеются три мускулистых валика с 270 хитиновыми зубами, которыми она кусает, а точнее, пропиливает кожу миллиметра на 1,5, оставляя характерный шрамик в форме «эмблемы "Мерседеса"». Хоботные пиявки нападают на добычу с помощью хоботка, в который превращается выворачивающаяся наружу глотка.

 

Безошибочно находить жертву пиявке помогают не только отличное обоняние, осязание и вкус, но и зрение. Целостного изображения, конечно, пиявка не воспринимает, но своими десятью глазами видит достаточно, чтобы выбрать оптимальное место для присасывания.

 

Пиявки в природе начинают размножаться в возрасте четырех лет. Брачный период у них продолжается около месяца. Хотя пиявки гермафродиты, то есть у каждая особи есть и женские, и мужские половые органы, для откладки яиц они должны спариться. Каждая пиявка откладывает четыре-пять коконов с яйцами в специально вырытые норки в дне водоема у берега. А для чего же нужен поясок? Специализированные клетки пояска выделяют слизь и другие вещества, образующие вокруг пиявки так называемую муфту, в дальнейшем образующую кокон, где и будут развиваться маленькие пиявочки. Они не превышают в длину 7 мм и весят не больше 0,03 г. На первых порах пищей для них будет белок альбумин, содержащийся в коконе. Затем они выйдут из кокона и начнут самостоятельную жизнь. Хоботные пиявки в своей заботе о потомстве пошли еще дальше и некоторое время заботливо носят вылупившихся из кокона пиявочек на своем теле, позволяя себя сосать.

Медицинских пиявок теперь разводят на специальных фабриках.

В наше время гирудотерапия, то есть лечение пиявками, снова востребовано. Пиявками лечат множество недугов. Правда, пиявок теперь не отлавливают в природе — их научились разводить на специальных фабриках. Это не так-то просто: надо обеспечить подходящие условия для размножения пиявок и питание свежей кровью, которую получают с бойни и самым строгим образом проверяют.



4 418
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Басс или Большеротый окунь
Американские спиннингисты считают басса родственником нашего окуня - типичным объектом спортивной ловли....
Вертячка-поплавок
Вертячка - небольшой блестяще-черный жучок с желтыми ногами. Свое имя он получил за манеру плавать по поверхности водоема, выписывая круги и зигзаги....
Золотистая бронзовка
Золотистая, или обыкновенная, бронзовка встречается по всей Европе, в Крыму, в Казахстане, Кавказе и в Сибири. Бронзовки, копошась в цветках,...
Тасманский рак
Безусловно многие из Вас обожают кушать раков, но немногие видели особей более 7-12 сантиметров. В реках Тасмании встречаются самые крупные...
Тигровая Рыба Голиаф
"Тигровая рыба-голиаф" — гигантская пиранья является, безусловно, самой опаснейшей пресноводной рыбой в мире. Известно всего пять видов...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

История знает массу примеров великолепной памяти. Выдающийся афинский полководец Фемистокл знал имена 20 тысяч афинских граждан. Его перещеголял великий Александр Македонский, который не только знал по имени 30 тысяч своих солдат, но и помнил каждого из них в лицо.


Самые популярные статьи
Что больше читают