Каспийская Минога

С первого взгляда миногу можно принять за рыбу.

Каспийскую миногу с первого взгляда можно принять за рыбу с длинным телом, вроде угря или более известного вьюна. Но при ближайшем рассмотрении становится ясным, насколько необычно это существо.

Только немигающие глаза и плавниковая оторочка туловища и хвоста придают отдаленное сходство с рыбой, но в остальном - ничего общего! Рот в виде присоски, без челюстей, одна-единственная ноздря, ряд жаберных отверстий, по семь с каждой стороны головного отдела, и полное отсутствие конечностей в виде плавников выдает в миноге существо глубоко обособленное от всех знакомых нам позвоночных животных.

Миноги в аквариуме

Это очень древний вид, составляющий особый, эндемичный, род. Еще нет определенного мнения, как проходило его формирование, но в любом случае он возник в результате длительной изоляции Каспия от других морских бассейнов мира. Предки каспийской миноги вполне могли быть обитателями этого бассейна еще со времен обособления Каспия от ныне исчезнувшего океана Тетис. Распространена эта минога исключительно в Каспийском море, а местами размножения ей служат реки и ручьи его бассейна.

 

Рацион Миног

Большинство взрослых мигрирующих видов миног живут за счет рыб, к которым присасываясь с помощью ротовой воронки. Они питаются кровью и мясом жертвы, выскабливая пищу острыми «зубами». В противоположность им, каспийская минога хотя и пытается присосаться к рыбам, то поживится их кровью у нее не получается из-за тупых зубов.

Она всеядна. Каспийская минога питается водорослями, которые она соскабливает с твердого субстрата, и детритом (остатками растений и разложившихся животных вместе с содержащимися в них бактериями), минога может обгрызать трупы рыб и других разнообразных мелких водных животных. Прожорливая минога растет быстро и перед началом размножения сильно жиреет.

 

Перед началом миграции к местам размножения у миноги в тканях накапливается большое количество жира, до 34 % всей массы тела! Поэтому еще в конце XIX столетия ее массово вылавливали, сушили и использовали в качестве заменителя... свечей.

 

Танец Миноги

Свое первое и последнее путешествие взрослые миноги начинают осенью. После того, как температуры воды понижается до +11 °С первые мигранты заходят в реки. Раньше самые массовые миграции наблюдались на Волге, но после строительства плотин эти перемещения почти сошли на нет. К счастью, миноги еще могут заходить на нерест в реки Урал, Терек, Кура и др. Ход продолжается до появления льда. Плывет минога вверх по течению лишь в ночное время, проходя в сутки около 10-ти километров. Нерест начинается ранней весной, после зимовки, и проходит исключительно в проточной пресной воде. При этом крупная и мелкая форма предпочитают разные участки.

Крупные миноги выбирают довольно большие водотоки с песчано-галечниковым днищем в нижнем течении рек, а мелкота поднимается выше, вплоть до ручьев, где выбирает песчаные участки. Сначала самец сооружает нерестовую ямку. Ротовым диском он присасывается к более крупным камешками и оттаскивает их в сторону. А песок и мелкую гальку просто размывает в стороны извивающимся телом. Других подплывающих самцов хозяин нерестилища старается отогнать. Через какое-то время к нему присоединяется самка, которая помогает завершить устройство овального гнезда. Их действия, когда они, не прекращая движений, извиваясь, временами образуют клубок, производит странное, завораживающее впечатление. Общая картина массового нереста - сотни миног, согласованно извивающиеся, словно в каком-то необычном танце, зрелище необыкновенное, то ли забавное, то ли жуткое.

 

Перед нерестом пара бок о бок присасывается ртом к галькам, затем начинает согласованно извиваться всем телом. В этот момент и начинается нерест. Этот вид относится к плодовитым, и самки каспийской миноги выметывают от 14 тыс. до 38 тыс. икринок диаметром 0,8-1,5 мм. У крупной формы выше плодовитость и больший диаметр икринок. Выполнив свой родительский долг, обессиленные миноги расплываются, забиваются в укромные уголки и умирают.

 

Пескоройки

Из икры выводятся личинки, которых называют пескоройками. Они так разительно отличаются от взрослых миног, что аж до середины XIX века эти создания считали особой группой примитивных хордовых. Рот у личинок четырехугольный, а не круглый, совсем нет зубов, жаберные отверстия спрятаны в продольной складке, глаза недоразвиты и почти не заметны через кожу которая их покрывает. Обитают пескоройки на умеренно заиленных песчаных участках рек со спокойным течением и большую часть времени проводят зарывшись в песок. Именно в личиночной стадии проходит большая часть жизни миноги. Лишь через 4-5 лет с пескоройками случается метаморфоз (во время которого не питаются), превращая их во взрослых миног. Течение сносит молодых миног в море, где они обитают до полового созревания.

 

Пескоройки питаются детритом и отфильтрованными микроскопическими организмами, которые втягивают с током воды с помощью фильтровального органа, связанного с жаберным аппаратом.

 

Враги миног

У миног много природных врагов, но специфичных нет. Пескороек в большом количестве поедают любые хищные рыбы соответствующего размера. На отмелях мелководных проток они могут стать добычей черного аиста или серой цапли. В зимнее время главным их врагом является налим. После ската в море молодые миноги ведут придонный образ жизни и часто становятся случайной добычей рыб размером вплоть до белуги, а также каспийского тюленя. В мелководных акваториях ими может полакомиться большой баклан, известный как отличный ныряльщик.



2 350
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Щелезуб
Ядовитая слономышь, соленодон, эдарас, такуахе или щелезуб. Уникум во всех отношениях. Во-первых, редкий. Во-вторых, ядовитый. В-третьих, ровесник...
Морская звезда
Любая красота опасна и коварна, утверждают психологи. Кто-кто, а морские биологи с ними согласны. Представьте себе существо, у которого нет ни крови,...
Шелковистая краснотелка
Крохотный комочек красного бархата неспешно ползет по влажной земле. При ближайшем рассмотрении у него обнаруживаются ноги и глаза. Это один из самых...
Ручьевая минога
Мало кто даже подозревает о существовании этих малозаметных животных. Разве что рыбаки Русского Севера в прошлом любили использовать пескороек...
Горгоноцефал арктический
Клубок жестких, колючих, ветвящихся щупалец, то распрямляющихся, то свивающихся в спирали... Это не кадр из фильма ужасов. Перед нами горгоноцефал,...
Бессмертая Медуза
Вы знайте, что существует бессмертное животное? Любопытно, что маленькая медуза едва полсантиметра в длину скрывает эту удивительную особенность,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Считается, что медведь во время спячки в берлоге сосет лапу, чтобы пережить голодную зиму. Так ли это? Зоологи уверены, что нет. От голода медведи лапу не сосут! Они спят, поджав задние лапы и прикрыв морду передними. И еще на лапах медведя - толстая огрубевшая кожа, под которой растет и чешется новая, а мишка обгрызает мешающую корку. Это и вводит в заблуждение охотников, которые находят спящих медведей с лапой во рту.


Самые популярные статьи
Что больше читают