Капибара

Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный представитель семейства водосвинковых (лат. Hydrochoeridae). Также существует карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, порой ее рассматривают как отдельный вид (малая водосвинка). Капибара внешне очень похожа на морскую свинку большущих размеров. Взрослое животное в длину достигает иногда до 1 м—1 м 35 см. Высота в холке доходит до 0,5—0,6 м. Вес взрослого самца колеблется в пределах от 34 до 63 кг. Самка немного крупнее, может весить до 65,5 кг.

Обитает большой грызун в Центральной и Южной Америке, ее можно встретить у теплых берегов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Французской Гвианы. Факторами, ограничивающими распространение млекопитающего, являются температура воздуха и воды. Капибара отдает предпочтение низменным участкам рядом с болотами, озерами и реками. Часто облюбовывает окультуренную местность, любит питаться сахарным тростником, бахчевыми и зерновыми культурами. Довольствуется также водными растениями, дикорастущими злаками и корой деревьев. Активную деятельность ведет утром и вечером, а ночью спит, днем отдыхает от жары. В тех районах, где капибару могут побеспокоить своей деятельностью люди, там животное ведет ночной образ жизни. На ночлег грызун устраивается прямо на земле, не обустраивая ни норы, ни гнезда. Они живут, как правило, небольшими группками от 10 до 20 особей. Группа состоит из доминирующего самца, несколько других самцов, самок и детенышей. Но приблизительно 5—10 % особей (по большей части самцы) живут в одиночку. Такое случается, когда доминантный самец выгоняет конкурента из стада. Группа капибар занимает примерно 10 гектаров территории, свои участки они метят. Продолжительность жизни животных составляет 9—10 лет, а в неволи доживают и до 12 лет. Капибары давно приручены и в некоторых семьях их держат как домашних питомцев. В Венесуэле грызунов разводят на фермах, откармливая на мясо. Мясо капибар немного напоминает свинину.

 

Существует интересный факт, что около 300 лет назад католическая церковь неожиданно отнесла этих животных…к рыбам. Таким образом, превратив зверей в рыб, церковники сняли запрет на употребление мяса капибар во время поста.



1 498
  • Нравится
  • 22

Интересно почитать


Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...
Пиранья Паку
Пиранья Паку (Piaractus mesopotamicus) — эта красивая и загадочная пресноводная рыба, обитающая в бассейнах рек Парагвая. Она достигают...
Арктическая цианея
Арктическая цианея (лат. Cyanea capillata) — самая большая медуза в мире, приобретшая широкую популярность благодаря Артуру Конан Дойля и...
Азиатский шершень
Порой в мире насекомых и животных встречаются причудливые или ужасные экземпляры. К одним из ужасающих насекомых, внушающих страх человеку, можно...
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...
Тасманский рак
Безусловно многие из Вас обожают кушать раков, но немногие видели особей более 7-12 сантиметров. В реках Тасмании встречаются самые крупные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Древней Руси шкурки лесной куницы настолько широко использовались в меновой торговле, что, видимо, от названия ценного пушного зверька происходит и название бывшей в ходу монеты - куны.


Самые популярные статьи
Что больше читают