Манул

Если судить по выражению морды этого дикого кота, то он меньше всего на свете мечтает о том, чтобы его погладили. Вернее всего, его мимику (допустим, что у котов есть мимика) можно расшифровать так: «Иди куда шел!»

 Манул занесен в Красную книгу как вид, близкий к исчезновению, и всякая охота на него запрещена. 

Жизнь в одиночку

Манул - очень интересный кот. У кого-то дома вы его не встретите, потому что этот зверь предпочитает быть диким и в дикости своей оставаться до скончания века. Во всяком случае, об этом свидетельствуют те, кому довелось изучить предков манула и прийти к выводу, что эти коты существуют уже 12 миллионов лет и за столь длинный период так и не удосужились хотя бы чуть-чуть изменить свой образ жизни.

 

А зачем его менять, спрашивается? Манулу и так хорошо живется. Бегать он не любит, а любит сидеть, лежать и спать. Разумеется, от столь интересных занятий ему иногда приходится отвлекаться на охоту на мышей и других грызунов. Но даже связанные с охотой утомительные телодвижения манулу удается проделывать, практически не сходя с места. Дело в том, что его мех обладает настолько маскирующим цветом, что если манул будет просто сидеть (или лежать) и не шевелиться, то у потенциальной добычи нет никаких шансов его заметить. А потому все проходящие мимо вкусные и не готовые к обороне звери быстро становятся жертвами дикого кота. Если повезет, то на стол манулу попадают суслик и даже заяц, но это должен быть очень несчастливый заяц, которому лучше бы не любоваться красотами природы, а ежеминутно думать о собственном выживании. Мечтательные зайцы и суслики, которые забывают об этом своем главном занятии в жизни, попадают манулу на обед. Остальным обычно удается скрыться.

 

Охотится манул ночью или ранним утром, а днем, как и любой добропорядочный кот, предпочитает спать в чьей-нибудь норе или в расщелине скал. Территория, которую он считает своей, составляет порядка 10 квадратных километров. Любой посторонний кот при встрече будет тут же изгнан хозяином за ее пределы. В марте манул, как и все коты, становится «мартовским», но после гона быстро охладевает к семейной жизни, и воспитанием котят занимается исключительно самка.

 

Удачливый немец

Как мы уже говорили, многие исследователи пытались изучить манула, но не многим это удавалось. Первооткрывателем загадочного зверя считается естествоиспытатель Петер Симон Паллас («природный немец, отдавший жизнь России» - как сказано о нем в Русском биографическом словаре Александра Половцова). Во второй половине XVIII века, согласно повелению Екатерины II, желавшей как можно подробнее изучить свои земли, Петер Паллас с экспедицией отправился в прикаспийские степи, где случайно и наткнулся на манула. Быстро сообразив, что подобных котов никто из его друзей-ученых раньше не встречал ни в Пруссии, ни при русском царском дворе, Паллас попытался подробнее изучить свою находку. Но «находка» недовольно глянула на естествоиспытателя, что-то фыркнула, махнула хвостом и исчезла среди камней. Все, что успел заметить ученый, - это необычайно густой и длинный мех по всему телу и голову с недовольной мордой и со странными, очень маленькими для такого животного ушами. Видимо, обидевшись на манула за то, что тот не пожелал стать объектом исследования, Питер Паллас назвал свое открытие Otocolobus, что переводится как «уродливое ухо».

 

Когда путешественник рассказал о встрече с необычайным животным своим собратьям-ученым, те почему-то поверили ему на слово и решили назвать неизвестного ранее зверя в честь его первооткрывателя палласовым котом.

 

Кроме Петера Палласа, манула до поры до времени больше никто не встречал. Во всяком случае, никто из тех людей, кто заинтересовался бы им как объектом изучения, а не как обладателем меховой шкуры.

 

Самый пушистый в мире

Кстати говоря, именно из-за необычайно густой шерсти манул кажется большим котом. На самом деле он не крупнее обычной домашней кошки и весит всего от двух до шести килограммов. Но без толстой шубы ему никак не обойтись, так как ареал манула - это степи, горы и предгорья Центральной и Средней Азии, Монголия, Тибет и север Китая. И пусть вас не смущает южное расположение этих стран. На самом деле там есть места, где очень холодно, и именно в этих местах, например в горах на высоте до четырех-пяти тысяч метров, обитает манул. Плотность его шерсти - до девяти тысяч волосков на квадратный сантиметр (для сравнения: у зимней шкуры волка плотность составляет чуть больше двух тысяч волосков на квадратный сантиметр), благодаря такой повышенной пушистости манул может довольно комфортно чувствовать себя при температуре до -50°.

 

Почему манула нельзя держать дома? Во-первых - противозаконно. Этот необычайно редкий кот занесен в Красную книгу как вид, близкий к исчезновению, и всякая охота на него запрещена. Во-вторых, он практически не приспособлен жить и размножаться в неволе. В природе манулы существуют настолько обособленно, что у них отсутствует иммунитет к большинству болезней, с которыми обычные домашние кошки легко справляются. Короче говоря, в 90 процентах случаев манул просто умрет в неволе от какой-нибудь элементарной, на наш взгляд, болезни. Так что содержать этого зверя можно только в зоопарках и под постоянным наблюдением ветеринара. В начале 1990-х годов манула можно было увидеть лишь в 13 зоопарках мира.

 

На пороге исчезновения

К сожалению, эти уникальные коты приближаются к порогу своего исчезновения, даже несмотря на то что браконьеры за ними специально не охотятся -слишком накладно, да и невыгодно. Но при этом манулы хотя и редко, но попадают в капканы и ловушки, предназначенные для других животных. За последние десятилетия в степях манулов практически не осталось, но и те, кто скрывается в горах, не могут похвастаться высокой численностью. По приблизительным подсчетам, в Алтайском крае их осталось 200-300 особей; в Бурятии - 50-70. То есть максимальная плотность животных в отдельных местах обитаниях не больше трех голов на 10 квадратных километров. Но эти цифры были получены более четверти века назад. Сколько сейчас этих котов сохранилось в дикой природе - никто сказать не сможет.

Краткая характеристика

Класс: млекопитающие.

Места обитания: Центральная и Средняя Азия, Тибет, Монголия, север Китая.

Питание: хищники.

Срок жизни: до 12 лет.

Длина тела: до 65 сантиметров.

 

Интересные факты

Интересно, что манулы отличаются от обычных домашних кошек своими глазами. Зрачки обычной кошки расширяются и сужаются в зависимости от освещения. Зрачки манула всегда остаются одного и того же размера.



1 547
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Корабельные коты
  Несмотря на общеизвестный факт, что кошки боятся воды, среди них много тех, кто обожает морские путешествия. У пушистиков есть даже такая...
Хамелеон
Можете ли вы, дорогой читатель, наблюдать одним глазом за сидящей рядом женой, а другим разглядывать находящуюся за вашей спиной красотку? Или своим...
Баргузинский соболь
Соболь - удивительный зверек! Подвижный, ловкий, грациозный хищник с длинным, как у всех куньих, телом и короткими лапками. Треугольная голова с...
Азиатская лесная мышь
Когда в лесу наступают сумерки и затихает пение птиц, настает время ночных животных. Они спали весь день, а с приходом темноты проснулись и...
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...
Руперт — самый большой кот в мире
Взглянув на это фото, непросто представить, что это самый настоящий кот, а не очередной фотошоп. Тем не менее в Австралии на самом деле живет это...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Перед началом миграции к местам размножения у миноги в тканях накапливается большое количество жира, до 34% всей массы тела! Поэтому еще в конце XIX столетия ее массово вылавливали, сушили и использовали в качестве заменителя... свечей.


Самые популярные статьи
Что больше читают