Медоед

Медоед (лат. Mellivora capensis) очень любит мед. А еще рыб, ящериц, лягушек, ядовитых змей, скорпионов, мелких грызунов, птиц и их яйца, коренья и насекомых... Словом, не придумал Господь ничего такого, что. бы ни годилось этому зверю в пищу. Лысый барсук ест абсолютно все. Тем он и опасен.

Медоед так отважен, что ему ничего не стоит напасть на леопарда или даже льва.Медоед так отважен, что ему ничего не стоит напасть на леопарда или даже льва.

ОБИД НЕ ПРОЩАЕТ

Внешность обманчива. И медоед, он же лысый барсук, он же ратель, — прямое тому доказательство. Глядя на него, ни за что не скажешь, что этот зверь отличается террористическими наклонностями. Глазки умненькие, мордашка умильная, лапки косолапые, окрас поразительный: весь медоед словно разделен на две части — сверху белый, снизу черный. Очень изысканный наряд. В похожем щеголяют барсуки и скунсы. И медоед напоминает и того и другого одновременно. И кстати, подобно скунсу, он, почувствовав малейшую опасность, начинает выделять резкий зловонный запах. Но при этом никогда не убегает от потенциальной угрозы. Лысый барсук действует с точностью до наоборот, понимая: лучшая защита — это нападение. Благо природа, помимо умильной мордашки, снабдила медоеда мощными челюстями и длинными острыми когтями.

 

О смелости и агрессивности этого африканского любителя меда впору слагать легенды. Небольшой зверь, а длина взрослого самца от головы до хвоста достигает лишь одного метра, так отважен, что ему ничего не стоит напасть на леопарда или даже льва. В Интернете при желании можно найти не один десяток видео, запечатлевших схватки медоеда с большими хищными кошками. И изо всех них лысый барсук выходит победителем, обращая в бегство противников. Сущий берсерк!

 

Кажется он, подобно скандинавским древним ратникам, перед битвой нарочно вводит себя в повышенное агрессивное состояние. Как и славные воины Одина, в сражении медоед отличается неистовостью, силой, молниеносной реакцией и нечувствительностью к боли.

 

К тому же он еще и очень настойчив: за своей добычей разъяренный медоед способен гнаться на огромные расстояния. Он — признанный марафонец, которому ничего не стоит настигнуть гепарда, в случае если последний перейдет ему дорогу. Гепард — спринтер, который быстро выдыхается. Медоед же обладает неиссякаемым запасом сил. И потому горе тому, кто волей или неволей его заденет. Лысый барсук обид не прощает.

 

ЯДУ МНЕ, ЯДУ

Психологи, верно, диагностировали бы у медоеда комплекс Наполеона. А вот зоологам не дает покоя другая загадка этого удивительного зверя. Дело в том, что он нечувствителен к яду, а потому укусы ядовитых змей для него все равно что комариные. Поначалу исследователи думали, что все дело в толстой коже лысых барсуков: якобы пресмыкающиеся просто-напросто не в состоянии прокусить их шкуру. С другой стороны, иному зверю достаточно получить царапину в схватке с коброй, например, чтобы отправиться к праотцам. А медоеду хоть бы хны. И потом уж с чем в Африке и Азии нет дефицита, так это со змеями, в том числе очень крупными и очень ядовитыми. Тут вам и африканские гадюки, и черные мамбы, и зеленые мамбы, и бумсланги, и египетские кобры... И что же, ни одна из них не в состоянии как следует искусать медоеда? Конечно, в состоянии. Но только в XX столетии ученые наконец смогли увидеть, что происходит с лысым барсуком после столкновения с пресмыкающимися.

 

Пять минут он бьется в конвульсиях, кажется, вот-вот отдаст Богу душу, потом затихает и... как ни в чем не бывало встает и отправляется по своим делам. Есть у него какое-то свое, особое противоядие, секрет которого людям еще только предстоит открыть. Собственную уникальность медоед оборачивает в свою же пользу: змеи — основная часть его рациона. Аппетит у него отличный. А если вспомнить, что основной жизненный принцип лысого барсука абсолютно суворовский: для него главное ввязаться в драку, то понятно, что живой от него не уходит ни одна — даже самая большая и ядовитая — змея.

 

САМА, САМА, САМА...

Медоед, как обладатель свирепого нрава, — совершенный одиночка. Общество ему не то что не требуется, оно ему противопоказано.

 

В дикой природе он не подпускает к себе ни человека, ни других животных, ни тем более себе подобных. Он метит свою территорию, чтобы на нее не пришли другие ратели. И готов биться смертным боем с захватчиками.

 

К слову сказать, владения лысого барсука — это почти гектар земли. Маловато королевство для такого «огромного» зверя, в котором целый пуд веса! Конечно, для куньих, чьим представителем медоед является, это серьезные весовые показатели. Однако будем откровенны (благо ратель нас не слышит): по сравнению с другими хищными обитателями Африки и Азии лысый барсук — сущая мелочь. А вот поди ж ты — нагнал страху на весь Черный континент. И дело тут не только в характере лысого барсука. От природы медоед наделен недюжинным интеллектом. Он один из немногих зверей, кто пользуется в своей повседневной жизни «подручными инструментами». Например, медоед может подтащить к дереву пень, чтобы забраться на него и дотянуться до улья. Он роет в глине ямки в период засухи, чтобы в них собиралась вода. А еще он очень внимательный и памятливый.

 

Словом, Господь вложил в него немало труда. Верно, хотел, чтобы его особо удачное творение усердно плодилось и размножалось. Увы, размножаются медоеды крайне редко. В дикой природе это происходит от силы один раз в год, а то и в полтора года. В неволе же медоеда не заставишь размножаться никакой силой. Сексуальные аппетиты рателей очень и очень умеренные. Ухаживать они не умеют. Максимум, на что способны самцы, — это потерпеть самку на своей территории и не устроить ей взбучку. Увидеть, как медоеды ходят парами, можно только в период спаривания. При этом стоит самке забеременеть — и самец тут же покидает ее. Все заботы о будущем жилье, потомстве и его пропитании лысая барсучиха берет исключительно на себя. Детенышей у нее рождается немного — максимум двое. Малыши остаются при матери до своего совершеннолетия, которое наступает в 1,5 года. После чего благополучно забывают старушку мать и отправляются на поиски своего гектара земли. Благо Африка и Азия — материки большие, а медоедов в них водится мало, потому места всем хватает.

 

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Единственное существо, с которым медоед дружит, — это птица медоуказчик. Союз этот основан на взаимовыгодном сотрудничестве. Птица находит гнездо диких пчел и приводит к нему медоеда с вполне обоснованной надеждой полакомиться объедками со стола. Медоед, который прекрасно лазит по деревьям, но делает это лишь в случаях крайней необходимости, добирается до пчелиного гнезда и разрывает его своими сильными когтями. Пчелиные укусы ему не страшны. А потому он съедает весь мед, а соты оставляет медоуказчику. И птица склевывает весь воск вместе с личинками.

 

Мед способен лишить медоеда самообладания. От него лысый барсук теряет голову. В момент пиршества он мог бы стать легкой добычей для хищников. Благо, что никто не покушается на его особу. Ну и поскольку мы все знаем, что «мед, если есть, то его сразу нет», помешательство медоеда крайне непродолжительно.

 

В отсутствие же меда медоед ест все, что движется и что не движется, не брезгуя даже падалью. Хотя есть у него еще одна слабость — курятина.

 

По этой причине взаимоотношения человека и лысого барсука, мягко говоря, не складываются. Сделать подкоп под курятник для медоеда — плевое дело. А уж оказавшись внутри, зверь не уйдет до тех пор, пока не убьет всех кур. Собаки против рателя совершенно бессильны: прокусить его толстую шкуру они не в состоянии. К тому же из-за наличия прослойки подкожного жира шкура медоеда довольно свободно «крепится» к телу. Если его атакуют сзади, он может легко вывернуться. И тогда нападающим не поздоровится. Поэтому максимум, на что способны собаки, это сорвать голос от пронзительного лая, призывая на помощь хозяина. Наученные горьким опытом, африканские фермеры в схватку с медоедом вступают с ружьем наперевес: единственный способ убить его — в упор выстрелить ему в голову. Или ударить по ней же чем-нибудь тяжеленьким. Не гуманно, да. Но иначе медоеда от курятника не отвадить. Охоч он до курочек...



883
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Перевязка
Когда думают о хищниках, часто забывают про семейство куньих, к которому относится перевязка (Vormela peregusna). Прелестные животные —...
Ибис лысый северный
Северный лысый ибис — достаточно большая птица. По размерам его можно сравнить с домашним гусем. Ибис достигает длины тела 80 см, массы —...
Поперечнополосатый полоз
Поперечнополосатый полоз был описан в 1838 году Ф. Ф. Брандтом, основателем зоологического музея Российской Академии наук, российским академиком...
Белогрудый еж
Облик ежей настолько характерен,что спутать их с кем-то довольно сложно. Если они на кого-то и похожи, то только на дикобразов, да и то лишь наличием...
Кабан
Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов Европы был символом физической мощи и плодородия. Древние племена считали охоту на кабана решающим...
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У молодых аистов клюв черный, но постепенно краснеет от основания к вершине.


Самые популярные статьи
Что больше читают