Африканский лесной слон

Африканский лесной слон (Loxodonta africana cyclotis) избрал своей средой обитания низменные леса Западной Африки и бассейна реки Конго. Там он распространяет семена более чем трети деревьев реликтового леса и тем самым играет решающую роль в поддержании биологического разнообразия.

Небольшие закругленные уши отличают лесного слона от африканского саванного слона.

 


ИЗЯЩНЫЕ ЖИТЕЛИ ЧАЩ

Самцы лесных слонов, имеющие рост 240-280 см, значительно крупнее самок. Максимальный рост слоних 210 см и весят они примерно 2 т — вдвое меньше самцов. Независимо от пола размеры животных связаны с их средой обитания: чем дальше в чаще живут слоны, тем они мельче.


ЛЕСНЫЕ ТРУБАЧИ

В условиях дремучих влажных лесов слоны, имеющие относительно слабое зрение, вынуждены полагаться на свое обоняние и слух. В плотном подлеске слоны общаются с помощью звуков, которые распространяются на расстояние до 8 км. Существует около десяти характерных звуков; так, страх, испуг или ожидание нападения выражаются трубными сигналами, а ярость или возбуждение — гортанным фырканьем. Очень важную роль играет звуковая коммуникация при поиске партнера: поскольку слониха способна к зачатию лишь в течение нескольких дней, самец должен быстро определить ее местонахождение.


СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА — МАТРИАРХАТ

Слоны имеют сложную социальную систему. Ядро стада образуют опытная ведущая самка и ее окружение, состоящее из нескольких слоних-родственниц и слонят. Молодые самцы с наступлением половой зрелости покидают стадо и сбиваются в группы. Самцы бродят по округе в поисках готовых к спариванию слоних.

 

В так называемом состоянии муста они особенно агрессивны и яростно борются с соперниками за самку. По окончании беременности, длящейся около 22 месяцев, на свет появляется один-единственный детеныш. Через несколько минут новорожденный встает на ноги и уже может совершить свою первую познавательную прогулку. Как правило, мать кормит его до двух лет. Члены стада поддерживают мать при рождении и выращивании малыша. Слонихи достигают половой зрелости лишь к 10 годам. Они могут приносить потомство каждые 4-5 лет, до возраста 55 лет.


ЧИСТО ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ПИТАНИЕ

Благодаря своему чисто вегетарианскому питанию лесной слон оказывает существенное влияние на растительное разнообразие, поскольку является основным распространителем семян как минимум трети всех крупных видов деревьев.

 

По сети проложенных ими самими троп животные добираются до излюбленных мест питания. Поиски слонами пищи оказывают значительное влияние на лесной ландшафт. Стада слонов поддерживают просеки и регулярно выкапывают канавки в почве реликтового леса. Эти прогалы привлекают других животных и дают растениям место и свет для роста.

 

Из-за уничтожения и раздробления африканских влажных лесов в настоящее время типичные для лесных слонов длительные путешествия в поисках источников питания стали почти невозможными. Поэтому животные все сильнее повреждают сокращающуюся среду обитания, обгладывая деревья.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ущерб, наносимый браконьерами
 
Лишь в 80-х годах XX века площадь лесов Западной Африки сократилась наполовину, в такой же степени уменьшилось и поголовье лесных слонов. К этому добавляется и ущерб от браконьеров, которые охотятся на животных ради ценной слоновой кости, хотя торговля «белым золотом» запрещена Вашингтонской конвенцией. Однако нет действенных санкций, которые позволили бы осуществлять всеобъемлющую защиту как растительных, так и животных великанов реликтовых лесов.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лесной слон (Loxodonta africana cyclotis)
 
Класс млекопитающие.
Отряд хоботные.
Семейство слоновые.
Распространение: низинные влажные леса Западной Африки и бассейна реки Конго.
Длина туловища с головой: до 250 см.
Вес: до 4 т.
Питание: листья, плоды, ветки, кора.
Половая зрелость: примерно с 10 лет.
Продолжительность беременности: около 22 месяцев.
Количество детенышей: 1.
Предельный возраст: около 55 лет.



126
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Окапи
Хотя окапи (Okapia johnstoni) издавна были знакомы пигмеям, официально эти животные были открыты лишь в 1901 году британским исследователем сэром...
Бонобо
Бонобо встречаются лишь в районе густых влажных лесов Демократической Республики Конго, к востоку от реки Конго. Они демонстрируют исключительно...
Шимпанзе
Среди человекообразных обезьян шимпанзе наиболее похожи на человека и являются ближайшими его сородичами. Помимо своей «человеческой» внешности...
Буйвол африканский
Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся...
Слон африканский
Общая история человека и слона продолжительна. Она началась в Индии 4000-5000 лет тому назад с приручения слона азиатского (Elephas maximus). Но и...
Орангутан суматранский
Орангутан — один из самых интересных и необычных приматов. Рост самых крупных самцов — 1,5 м, а масса — 130 кг. Самки меньше, их рост — 1 м, а масса...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Бегемоты имеют еще одно название — «гиппопотам», что в переводе с греческого означает «речная лошадь».


Самые популярные статьи
Что больше читают