Горилла

Умные и мирные гориллы (Gorilla gorilla) долгое время считались опасными агрессивными монстрами. Свидетельство тому — классический фильм «Кинг Конг» 1933 года. И только исследования второй половины XX века смогли изменить эту картину.

Гориллы — животные, ведущие дневной образ жизни.Гориллы — животные, ведущие дневной образ жизни.


ОБИТАТЕЛИ ВЛАЖНЫХ ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСОВ

Большинство ученых подразделяют вид горилла (Gorilla gorilla) на три подвида: западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla), восточная равнинная горилла (Gorilla gorilla graueri) и горная горилла (Gorilla gorilla beringei).

 

Гориллы распространены от западного Камеруна и Габона до Центрально-Африканской Республики и восточных областей Руанды и Уганды. Взрослые гориллы имеют различную окраску: у западных равнинных горилл шерсть серовато-коричневая, в то время как у восточных — почти полностью черная. Серебристо-серая окраска взрослых самцов распространяется на туловище и бедра у западных равнинных горилл, а у восточных — только на туловище. Кроме того, у западных равнинных горилл нос шире и четко очерчена его верхняя часть. Череп мужской особи снабжен ярко выраженным костяным гребнем, к которому крепится сильная жевательная мускулатура. Сильное, направленное вверх и идущее от нижней челюсти давление при жевании передается костяному выросту над глазами.


ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТРАВОЯДНЫЕ

Гориллы — животные, ведущие дневной образ жизни. В утренних сумерках они покидают места ночлега и несколько часов посвящают активному приему пищи. Из-за своей массивной стати и высокого роста они ищут питание преимущественно на земле, поэтому они предпочитают зоны влажных лесов с буйной наземной растительностью, которые располагаются вдоль рек, на склонах гор или даже среди вторичной растительности. В их меню входят листья и стебли кустарников, травы, а также корни, клубни, цветки, плоды и кора. То, что значительная часть их пищи состоит из сравнительно бедных питательными веществами частей растений с высоким содержанием целлюлозы, во многих отношениях влияет на их образ жизни.

 

Чтобы насытиться, им ежедневно приходится съедать много пищи и, таким образом, проводить большую часть дня в поисках пропитания. Вместе с тем в их распоряжении почти неограниченное количество растений, и поэтому гориллы, не опасаясь конкуренции, могут выходить на поиски пищи стаей. Лишь западные равнинные гориллы, рацион которых почти на 40 % состоит из плодов, менее распространенных, чем зеленый корм, проявляют тенденцию питаться маленькими группами.

 

После утреннего приема пищи следуют несколько часов дневного отдыха. Затем стая снова занимается поисками съестного. И только с наступлением вечерних сумерек животные засыпают. Для ночевки, а часто и для дневного сна гориллы устраивают простое гнездо из веток, травы и листьев, чаще всего на земле, а иногда и на суку, на высоте 1-2 м.


ЖИЗНЬ В ГАРЕМЕ

Гориллы живут стаями разной численности. Более чем в половине случаев стая состоит из одного самца, нескольких самок и их потомства. Иногда в группе может быть от двух до четырех самцов, которые, как правило, являются близкими родственниками. Кроме того, есть еще группы, состоящие только из самцов, а также самцы-одиночки, бродящие по лесам. Напротив, самки никогда не живут поодиночке.

 

Самец с седой спиной руководит стаей; если ему однажды удалось успешно создать гарем, он остается с ним на всю жизнь. Молодые самки с наступлением половой зрелости, как правило, покидают родную стаю. Они присоединяются к отдельным самцам или к другим стаям, благодаря чему предотвращается близкородственное размножение. Решающим для выбора партнера является, предположительно, качество жизненного пространства в пограничных районах и боевая сила самца. Последнее важно потому, что к задачам самца относится защита самок и их потомства от врагов и других самцов. Самки постарше пытаются поменять стаю, если главенствующий самец плохо обращается с членами группы. Самки часто атакуют тех, кто хочет присоединиться к их группе. В этом случае вмешивается властелин гарема и предотвращает дальнейшие стычки, поскольку для него новая самка предоставляет дополнительную возможность продолжения рода. У горилл сплоченность стаи зависит не от отношений между самками, а от отношений каждой самки с самцом-вожаком.

 

Сыновья, подрастающие в стае горилл, с наступлением половой зрелости становятся конкурентами главного самца. Останутся молодые самцы в родной стае или покинут ее, зависит от их возможности спариваться внутри стаи. Это, в свою очередь, определяется степенью доминирования самца с седой шерстью и размером стаи. Если главный самец находится в расцвете, а стая небольшая, то, скорее всего, он не допустит того, чтобы его сын продолжал здесь свой род. Если же он стар, а стая большая, то он оставит сына в стае. Это в первую очередь относится к сыновьям, которые еще детенышами имели очень хорошие отношения с отцом и долго находились рядом с ним. Если старый властелин гарема терпит своего сына, то он хотя и допускает, чтобы тот спаривался с несколькими самками, но все же имеет в его лице и поддержку в борьбе против посторонних самцов, которые желают взять власть над стаей. Так он может дольше производить на свет потомство и обеспечивать его
выживание.


ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА И ИНФАНТИЦИД

Самки горилл становятся половозрелыми с 7-8 лет. После беременности, продолжающейся около 8,5 месяцев, они рождают, как правило, одного детеныша, которого кормят три года. В это время гормон пролактин, участвующий в образовании молока, препятствует очередной овуляции. Из-за долгого выкармливания детенышей интервал между родами составляет в среднем 4 года. Несмотря на хорошее питание, смертность среди детенышей достигает 40 %. Этот процент так высок еще и потому, что самцы в определенных случаях убивают молодняк; такой инфантицид (умерщвление детей) считается нормальным поведением у многих видов животных. У горилл инфантицид имеет место либо в случае если новый самец с седой шерстью, победив прежнего ведущего самца, получает его гарем, либо когда самка привязывается к самцу, который не является отцом ее детеныша. Самцы, которые убивают грудных детенышей, таким образом добиваются того, чтобы матери раньше стали готовыми к спариванию.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Поведение, которое внушает уважение
 
Борьбу за группу самок самцы горилл ведут со всей жесткостью. Обычно властелину гарема приходится защищать свою группу от холостяков. Перед началом серьезных боев противники сначала пытаются произвести друг на друга впечатление, ударяя себя по груди, потрясая сучьями или ломая их и сопровождая эти действия ревом и грозными взглядами. Кроме того, они становятся боком друг к другу, чтобы противник мог оценить их стати, и, плотно сжав губы, угрожающе оглядываются через плечо — знак напряженности. Поскольку при таких стычках стоит вопрос «все или ничего», то у самцов, примерно равных по силе, дело доходит до серьезной борьбы, которая всегда приводит к тяжелейшим травмам, а порой и к смерти одного из участников. Хозяин гарема ведет такой бой не на жизнь, а на смерть как минимум один раз в году. По черепам горилл, найденным в природе, определили, что 74 % самцов имеют следы ран, у некоторых сломаны клыки, а в двух черепах застряли клыки других самцов. У живых самцов горилл 62 % ран получены от сородичей.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Горилла (Gorilla Gorilla)
 
Класс млекопитающие.
Отряд приматы.
Семейство человекообразные обезьяны.
Распространение: тропические и горные леса Центральной Африки.
Длина туловища с головой: 140-185 см.
Вес: самцы -140-185 кг, самки - 60-100 кг.
Питание: исключительно растительное - листья, стебли, корни, клубни, цветки, плоды, кора.
Половая зрелость: у самцов примерно с 12 лет, у самок-с 7-8 лет.
Продолжительность беременности: примерно 8,5 месяцев.
Количество детенышей: 1, очень редко близнецы.
Предельный возраст: свыше 50 лет.



1 209
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Бонобо
Бонобо встречаются лишь в районе густых влажных лесов Демократической Республики Конго, к востоку от реки Конго. Они демонстрируют исключительно...
Орангутан суматранский
Орангутан — один из самых интересных и необычных приматов. Рост самых крупных самцов — 1,5 м, а масса — 130 кг. Самки меньше, их...
Горилла восточная горная
Внешний вид восточной горной гориллы впечатляет. Высокий рост, коренастое телосложение, большая, немного удлиненная голова, широкая грудь, длинные...
Аддакс
Аддакс — довольно крупная антилопа, длина тела которой достигает 170 см, высота в холке — 95 см, может весить от 60 до 130 кг. Летом...
Большая чечевица
Все представители рода чечевиц очень красивы. Большая чечевица - достойный представитель своего рода. Густой красный цвет оперения с...
Жерех
Наверное, не найти другого хищника, который так явно и шумно оповещал бы всех о своем присутствии. На просторах равнинных рек и водохранилищ жерех...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В1897 году в Лондоне появились газовые фонари-автоматы. Они освещали улицы, выдавали горячий кофе, чай и какао, продавали сигареты и почтовые открытки. Все это работало на газе.


Самые популярные статьи
Что больше читают