Бонобо

Бонобо встречаются лишь в районе густых влажных лесов Демократической Республики Конго, к востоку от реки Конго. Они демонстрируют исключительно гармоничное и мирное отношение друг к другу. При этом важную роль играют интенсивные сексуальные контакты.

Систематические наблюдения за бонобо в зоопарках принесли им репутацию «сексуально озабоченных».Систематические наблюдения за бонобо в зоопарках принесли им репутацию «сексуально озабоченных».


ТОН ЗАДАЮТ САМКИ

У бонобо богатый выбор плодов влажного тропического леса, кроме того, они употребляют в пищу больше, чем шимпанзе, стеблей и сердцевин растений. Охотятся они лишь в том случае, если подворачивается подходящая возможность. При избытке пищи самки держатся вместе. Стаи бонобо разделяются на небольшие группы, которые воссоединяются у особенно обильных источников корма. Эти группы состоят из трех-четырех самок, их детенышей и отдельных самцов. Самки занимают высокий уровень в иерархии и совместно защищаются против агрессивных самцов. Эта женская солидарность тем более удивляет, что самки во взрослом возрасте меняют стаю, а это значит, что в стае они не являются генетически родственными. Контакты между самцами в стаях бонобо редки. В большинстве случаев в небольшой группе имеется лишь один-единственный самец.


СЕКС ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА...

У самок бонобо во время овуляции заметно опухает и розовеет область гениталий и ануса, что сигнализирует об их готовности к оплодотворению. Свое первое потомство они приносят в возрасте восьми-девяти лет. Самки спариваются с возможно большим количеством самцов, благодаря этому последним не приходится добиваться преимущества в продолжении рода, убивая потомство. При более чем 50 спариваниях с десятью разными самцами ежедневно борьба за оплодотворение яйцеклетки происходит лишь между сперматозоидами (конкуренция спермы), а не между взрослыми особями.

 

У самцов, в свою очередь, образовались особенно крупные яички, их сперма более подвижна и даже способна нейтрализовать сперму чужих самцов.


...И ДЛЯ СОЦИАЛЬНОГО УМИРОТВОРЕНИЯ

Систематические наблюдения за бонобо в зоопарках принесли им репутацию «сексуально озабоченных». Их сексуальное поведение было настолько необычным, что сначала его считали аномальным вследствие содержания в зоопарке. Но наблюдения за животными, живущими на свободе, показали, что и в природе сексуальность играет у бонобо особую роль. Животные мужского и женского пола часто демонстрируют гомосексуальные наклонности. Самки отказываются от гетеросексуального поведения, чтобы заняться однополым сексом. При половых контактах не имеют значения и возрастные различия.

 

Бонобо демонстрируют сексуальное поведение, не связанное с функцией размножения, во время приветствия, в местах кормежки или в угрожающих ситуациях. Очевидно, в процессе эволюции их сексуальное поведение и инстинкт продолжения рода частично разделились. Так что, будучи частью социального поведения, секс помогает мирно формировать сложную жизнь в стае.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Bonobo (Pan paniscus)
 
Класс млекопитающие.
Отряд приматы.
Семейство человекообразные.
Распространение: густо заросший район влажных лесов в Демократической Республике Конго.
Длина головы и туловища: 120 см.
Вес: 25-60 кг.
Питание: плоды, стебли и сердцевина растений, реже насекомые и мелкие млекопитающие.
Половая зрелость: с 8-9 лет.
Продолжительность беременности: 240 — 255 дней.
Количество детенышей: 1.
Предельный возраст: 35 лет, под охраной человека свыше 50 лет.



337
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Шимпанзе
Среди человекообразных обезьян шимпанзе наиболее похожи на человека и являются ближайшими его сородичами. Помимо своей «человеческой»...
Леопард
Леопарды (Panthera pardus), вероятно, самые красивые большие кошки на Земле. Они обитают на обширных территориях от Восточной Азии до южной...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Павиан Анубис
Павианы Анубисы (Papiо anubis) обязаны своим именем древнеегипетскому богу Анубису, который изображался с головой собаки. Эти большие и крепко...
Орангутан суматранский
Орангутан — один из самых интересных и необычных приматов. Рост самых крупных самцов — 1,5 м, а масса — 130 кг. Самки меньше, их...
Тигровая Рыба Голиаф
"Тигровая рыба-голиаф" — гигантская пиранья является, безусловно, самой опаснейшей пресноводной рыбой в мире. Известно всего пять видов...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают