Шимпанзе

Среди человекообразных обезьян шимпанзе наиболее похожи на человека и являются ближайшими его сородичами. Помимо своей «человеческой» внешности шимпанзе вызывают интерес и своим развитым умом, который проявляется в использовании орудий для добычи пропитания и защиты от врагов. Шимпанзе могут с помощью целенаправленного размышления решать поставленные перед ними задачи и способны распознавать слова и их значение. Тем не менее иногда сходство с человеком омрачает несколько идеализированный образ шимпанзе: они не останавливаются перед тем, чтобы уничтожить своих сородичей, устраняя прежде всего соперников из других стай, а также убивают молодняк мужского пола, чтобы избавиться от возможных конкурентов.

Шимпанзе могут с помощью целенаправленного размышления решать поставленные перед ними задачи.Шимпанзе могут с помощью целенаправленного размышления решать поставленные перед ними задачи.


РАЗНЫЕ МЕСТА ОБИТАНИЯ

Шимпанзе освоили разные места обитания — сырые тропические леса, сухие леса и саванны. В саваннах, где у них меньше возможностей укрываться на деревьях, а хищники (прежде всего леопарды) соответственно опаснее, они держатся более многочисленными стаями. Западноафриканский шимпанзе обыкновенный (Pan troglodytes verus), распространенный раньше в 13 странах Африки, сейчас обитает лишь в 6 странах, в первую очередь это Берег Слоновой Кости и Гвинея. Места обитания центральноафриканских шимпанзе чего (P.t. troglodytes) простираются от Нигерии и Камеруна до Северной Анголы и Южной Африки. Швейнфуртовские шимпанзе (P.t. schweinfurthii) встречаются от реки Конго до гор Вирунга в Восточной Африке.

 

Все поголовье оценивается примерно в 100 000 особей. Три подвида различаются между собой очень незначительно: восточноафриканский шимпанзе, как и западноафриканский, имеет темную морду, но немного более длинную шерсть, у центральноафриканского подвида морда светлая.

 

Шимпанзе обитают на земле и деревьях, где они также сооружают места ночлега, которые ежедневно меняются. Они могут прекрасно лазать по деревьям, поскольку их передние лапы гораздо длиннее задних, а плечевые суставы особенно подвижны. Имея размер мозга до 300-400 куб. см, они выходят на уровень ископаемого австралопитека. Самцы имеют средний рост 130 см и вес около 43 кг. Самки соответственно — 113 см и около 32 кг. В природе шимпанзе доживают максимум до 40 лет. Самки достигают половой зрелости в 7-9 лет и каждые 4-6 лет приносят по детенышу после беременности, продолжающейся 32-34 недели.


РАСТЕНИЯ И МЯСО, ДОБЫТОЕ СОВМЕСТНОЙ ОХОТОЙ

Питание шимпанзе на три пятых состоит из фруктов, на одну пятую — из листьев, а оставшаяся часть — это цветки, кора, другие части растений и животные белки. Шимпанзе регулярно употребляют животную пищу, которую добывают, извлекая соломинками и палочками муравьев и термитов из их жилищ. Кроме того, шимпанзе периодически устраивают охоту на коз, свиней разных видов, павианов, мартышек и колобусов. На охоте они почти так же успешны, как львы и другие хищники, благодаря тому, что действуют в стае. Самцы охотно делятся добычей с самками, с которыми поддерживают хорошие отношения. Совместный интерес наиболее ярко проявляется, когда самка демонстрирует припухшие гениталии, что свидетельствует о ее готовности к спариванию. В то время как особи, состоящие в родстве, судя по всему, бескорыстно делятся друг с другом и кооперируются, особи, не состоящие в родстве, ожидают от получателя «подарка» ответной любезности. Обмен основывается на взаимных услугах, причем такой услугой может оказаться например груминг (социальный уход за шерстью), защита во время столкновений или расположение к спариванию.


ВЗАИМОПОМОЩЬ В РОДНОЙ СТАЕ...

Шимпанзе могут нежно заботиться друг о друге, заключать краткосрочные целевые союзы и убивать сородичей. За этим поведенческим разнообразием кроется одна-единственная цель — обеспечить выживание в следующем поколении как можно большему числу своих потомков. Самцы достигают этого, добиваясь доступа к наибольшему количеству самок. Это, в свою очередь, дает возможность группкам самцов кооперироваться и охранять участок, где находится много самок. Самцы всю свою жизнь остаются на том участке, где родились. Половозрелые самки же, напротив, уходят в соседние стаи, чтобы избежать близкородственного размножения.


...И БЕСПОЩАДНОСТЬ К ВРАГАМ

Самцы шимпанзе часто вступают в борьбу за территорию и регулярно совершают набеги на соседние участки. Незваные гости выискивают чужих самцов и целенаправленно убивают их, если сами превосходят их численностью. Если же они оказались в меньшинстве, то тихонько удаляются.

 

Помимо взрослых самцов пришельцы убивают грудных детенышей и молодняк мужского пола. Поскольку у кормящих матерей, лишенных потомства, овуляция наступает раньше, они могут быстрей забеременеть от захватчиков. Инфантицид (т.е. умерщвление детенышей) объясняется тем, что таким образом устраняются возможные конкуренты. Хотя самцы сотрудничают при защите территории, внутри стаи они далеко не столь дружны. В стае складывается четкая иерархия, которая устанавливается в борьбе. Самцы достигают наивысшего положения лишь в возрасте 20-25 лет и могут удерживать его 3-10 лет. В противоположность самцам, которые соперничают из-за самок, среди самок нет конкуренции из-за самцов, но существует конкуренция из-за еды. Поскольку самки добывают корм по одиночке, у них нет выраженной иерархии.


РАЗУМНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОРУДИЙ

Как доказывают исследования Джейн Гудолл, шимпанзе не только умеют пользоваться орудиями, но и могут их делать, и даже про запас. При этом разные популяции отличаются по типу своих инструментов. Одна из причин — в разном характере пищи, например, при отсутствии орехов с твердой скорлупой нет смысла пользоваться соответствующими приспособлениями. Или нет подходящего материала, например, крупных камней. Ассортимент приспособлений разнообразен: шимпанзе орудуют ветками, очищенными от листвы, используют палки-копалки, губки из жеваных листьев, зубочистки, а также опахала от мух. А шимпанзе обыкновенный, обитающий на западе Африки, даже применяет комбинированные орудия — из дерева и камня. Нередко обезьяны перетаскивают орудия на сотни метров.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Шимпанзе (Pan troglodytes)
 
Класс млекопитающие.
Отряд приматы.
Семейство человекообразные обезьяны.
Распространение: влажные тропические леса, сухие леса и саванны Центральной Африки.
Длина туловища с головой: 70-100 см.
Вес: самца - 40-60 кг, самки - 30-40 кг.
Питание: фрукты, листья, другие части растений; термиты, муравьи и другие насекомые, а также позвоночные размером со свинью, другие обезьяны.
Половая зрелость: у самцов примерно с 12 лет, у самок с 7-9 лет
Продолжительность беременности: 240 дней.
Количество детенышей: 1, редко близнецы.
Предельный возраст: 40 лет, под охраной человека до 50 лет.



392
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Импала или антилопа чернопятая
Импала, или антилопа чернопятая (Aepyceros melampus), как их называют из-за черного пучка волос над берцовым суставом задних ног встречается в...
Носорог черный
Черный носорог встречается в Центральной, Южной и Восточной Африке: обитает на территориях Кении, Намибии, Мозамбика, Танзании, Зимбабве. В Эфиопии...
Снеговая полевка
В основном же каменные россыпи выглядят совершенно безжизненными. Однако под глыбами обитает удивительный зверек, спелеолог и альпинист в одном лице,...
Грач
В лесостепной зоне грач - обычная птица. Для этого вида здесь есть и кормовые угодья - обширные пространства с травянистой растительностью, и деревья...
Краснозобая казарка
Краснозобая казарка настолько красива, необычна и редка, что многие зоопарки Мира хотели бы заполучить эту птицу в свою коллекцию. За двух маленьких...
Тукан
Прежде чем перейти непосредственно к туканам, давайте немного поговорим о поведении птиц. Вернее, об их элементарной рассудочной деятельности —...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Когда какому-нибудь скунсу придет в голову прогуляться по оживленному шоссе, водители автомашин в ужасе тормозят. Если машина подвергнется «химической атаке», пользоваться ею в течение нескольких месяцев станет невозможно.


Самые популярные статьи
Что больше читают