Нутрия

На своей родине в Южной Америке нутрии (Myocastor coypus) уже были почти истреблены к концу XIX века. Как было и с другими пушными животными, причиной интенсивной охоты на них был их пользовавшийся большим спросом мех. Между тем на всех континентах, кроме Австралии, существуют живущие на воле популяции нутрий, образованные животными, которые сбегают со звероферм.

Не только из-за густого меха, но и из-за мяса на нутрий долгое время охотились.Не только из-за густого меха, но и из-за мяса на нутрий долгое время охотились.


ДВОЯКОДЫШАЩАЯ «КРЫСА»

Нутрии с длиной тела до 65 см относятся к крупным южноамериканским грызунам, входящим в зоологический подотряд свинкообразных (Caviomorpha). «Нутрия» — слово испанское и обозначает, собственно говоря, «выдру». Нутрии — единственный вид из семейства крыс бобровых (Myocostoridаe), но они не родственны ни бобрам, ни крысам. Поэтому также употребляющиеся в отношении нутрии названия крыса болотная и бобр болотный не являются корректными. Напротив, более близкое родство существует с водосвинками, вискашами и морскими свинками. Вводящее в заблуждение название основывается на схожести с бобрами и их образе жизни.

 

У нутрий густая и мягкая подпушь, которая покрывается длинной и грубой щетиной. Хвост покрыт чешуйками с редким волосяным покровом и по сравнению с хвостом бобра не сплющенный, а круглый.

 

На задних лапах по пять пальцев, четыре из которых соединены плавательными перепонками. Пятый, свободный палец служит для чистки меха. Передними лапами нутрия смазывает маслом щетину, чтобы мех оставался водонепроницаемым. Соответствующие жировые железы находятся в уголках рта и у анального отверстия.


ДНЕМ ПОД ЗАЩИТОЙ ЖИЛИЩА

Предпочтительной средой обитания нутрий являются озера, русла рек, болота и морские побережья. В береговом откосе они устраивают жилища, которые в большинстве случаев состоят лишь из одного хода глубиной 3-7 м, заканчивающегося впадиной. Вход всегда находится над поверхностью воды. День нутрии проводят в своем сооружении, поскольку они активны ночью и покидают свое жилище только в сумерки. Если берег не пригоден для рытья нор, нутрии отдыхают в тростниковых гнездах на берегу или на мелководье. Большую часть своей активной жизни нутрии проводят в воде. Они очень хорошие пловцы и, погружаясь в воду, могут провести на глубине до 5 минут.

 

На суше пугливые животные несколько неуклюжи и поэтому редко удаляются далеко от берега. При малейшей опасности нутрии сразу спасаются бегством в воду или в свое жилище.

 

Их естественными врагами являются в первую очередь аллигаторы, а также змеи, волки гривистые, ягуары и пумы. На молодых животных нападают и хищные птицы. Если путь к бегству отрезан, они переходят к нападению, при этом вгрызаясь своими резцами в противника.

 

В большинстве случаев нутрии живут парами в одном сооружении, но образуют и колонии, причем отдельные жилища могут быть соединены между собой.

Предпочтительной средой обитания нутрий являются озера, русла рек, болота и морские побережья.Предпочтительной средой обитания нутрий являются озера, русла рек, болота и морские побережья.


ДОБЫВАНИЕ ПИЩИ

У активных в сумерки и ночью нутрий зрение развито не очень хорошо. Вместо этого у них великолепное обоняние и хороший слух. Особенно важное значение для поиска пищи в мутной воде имеет осязание, обеспечивающееся длинными усиками. Питание нутрии состоит большей частью из водных растений, тростника и осоковых. Иногда как гарнир они поедают улиток, расположившихся на растениях. Полость рта у них замыкается резцами, поэтому нутрии могут отгрызать под водой растения и переносить, не заглатывая их. Из-за того что они могут погружаться под воду лишь на короткое время, они вырывают растения большими кусками и доставляют на поверхность, чтобы съесть.

 

Иногда они добывают пищу и на суше, но редко удаляются от воды дальше 100 м. При этом они наносят значительный ущерб рисовым, картофельным и кукурузным полям, поскольку вырывают растения целиком, а поедают лишь малую часть.


КРОЛИКИ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Напоминающая вошедших в поговорку кроликов плодовитость нутрий является естественным способом сохранения вида, так как самки нутрии могут спариваться до трех раз в год. Продолжительность беременности составляет приблизительно 130 дней, что относительно долго для грызунов, зато на свет появляются детеныши (от 2 до 13) с открытыми глазами, покрытые волосяным покровом и уже через несколько часов способные плавать. Вес детенышей при рождении около 200 г. Хотя через 5 дней они в состоянии выжить и без матери, она кормит их молоком до 60 дней. Спустя 1-2 дня после рождения детенышей матерей снова покрывают. Животные становятся половозрелыми в зависимости от времени появления на свет в течение года. Этот срок составляет от трех до семи месяцев. У детенышей первого помета в году половозрелость наступает раньше, так что самки этого помета могут еще в год своего рождения дать потомство.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Из-за их меха на нутрий охотились с давних пор, что поставило вид на грань вымирания. В XIX в. на континенте были основаны первые фермы по разведению нутрий, которые в XX в. были открыты и на других континентах. С ферм постоянно сбегали отдельные животные, или их отпускали на волю, так как акции по защите животных и падающий спрос на мех делали разведение нерентабельным. Поэтому сегодня нутрии распространены почти по всему миру. Популяции существуют, например, в Японии, Восточной Африке, на юге бывшего Советского Союза, Европе, Северной Америке.
 
Кажется, лучшие условия для жизни нутрии нашли в американском штате Луизиана, поскольку там они стали настоящим бедствием. Только за 13 лет несколько вырвавшихся на свободу животных расплодилось до 2 млн особей.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Нутрия (Myocastor coypus)
 
Класс млекопитающие.
Отряд грызуны.
Семейство нутриевые, крысы бобровые.
Распространение: Южная Америка, в Северную Америку и Европу ввезена и одичала.
Длина туловища с головой: 45-65 см Вес: 8-10 кг.
Половая зрелость: с 3-7 месяцев.
Продолжительность беременности: 128— 135 дней.
Количество детенышей: 2-13.
Продолжительность жизни: до 12 лет (в неволе).



640
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Динго
Беспощадно преследуемый овцеводами и считающийся агрессивным и опасным, динго словно все время заботится о том, чтобы попасть на страницы газет. Но...
Какаду розовый
Какаду розовые (Eolophus-roseicapillus) сидят на эвкалиптах большими стаями, громко и пронзительно крича, или летят большой стаей. Благодаря умению...
Эму обыкновенный
Эму обыкновенный (Dromaius novaehollandiae) весом до 50 кг и высотой около 180 см является самой крупной птицей Австралии и второй по величине в...
Басс или Большеротый окунь
Американские спиннингисты считают басса родственником нашего окуня - типичным объектом спортивной ловли....
Тувинский бобр
Тувинский бобр - самый малочисленный из подвидов обыкновенного речного бобра. Единственная популяция обитает на берегах реки Азас, принадлежащей к...
Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают