Пума

Пуме (Puma concolor) давались многие названия, например горный лев, кугуар и серебряный лев. В Калифорнии ее метко называют «кошка со многими именами», в других местах — «призрачный странник», так как это животное можно увидеть очень редко. Причиной столь большого количества названий, скорее всего, является широкое распространение пумы.

Пумы активны днем только в отдаленных от людей местностях.Пумы активны днем только в отдаленных от людей местностях.


ВОЗМОЖНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ОКРАСЫ

Хотя пуму и причисляют к малым кошкам, она самая большая из них. Длина тела до 170 см, хвост 90 см и вес свыше 100 кг. Цвет меха может варьироваться от бледно-желтого через различные коричневые и красные оттенки до серебряно-серого и даже черного. Но в большинстве случаев присутствуют желтовато-коричневые цвета. В целом можно сказать, что кончик хвоста, уши и шерсть вокруг глаз окрашены в темный цвет, вплоть до черного. Кроме того, нижняя часть всегда более светлая (иногда почти белая), чем спина.

 

Пума очень непритязательна и чувствует себя комфортно, пока имеет достаточно добычи. Поэтому она без проблем может жить в различных средах обитания: в дождевом лесу, на земле с травянистым покрытием, в пустыне или в высокогорье до границы лесов и несколько выше. Следы пумы в Андах находили на высоте 5600 м.


ОДИНОЧКА С БОЛЬШОЙ СИЛОЙ ПРЫЖКА

Пума старается избегать своих сородичей. Это стремление настолько сильно, что она сторонится проникших на свой участок других пум. Средняя величина участка составляет 50 км2. Участок самца не пересекается с участками других самцов, но пересекается с участками самок.

 

Пумы активны днем только в отдаленных от людей местностях. В большей части области распространения они охотятся в сумерках. Как охотник, действующий из засады, пума подкрадывается к своей жертве сгорбившись и бесшумно. Если пума упускает жертву, она редко ее преследует, поскольку может бегать только на короткие дистанции. Предпочтительной добычей являются олени и другие копытные животные размером с оленя.

 

У пумы нет естественных врагов, только в северной части своего ареала ей приходится пускаться в бегство от стай волков. Когда пума крадется, выслеживая добычу, или спасается бегством от волков, ей помогает выдающееся умение прыгать.

У молодых животных мех с черными пятнами. Это одеяние, обеспечивающее хорошую маскировку, постепенно бледнеет и через два года превращается в наряд половозрастного животного.У молодых животных мех с черными пятнами. Это одеяние, обеспечивающее хорошую маскировку, постепенно бледнеет и через два года превращается в наряд половозрастного животного.


МАТЕРИНСКАЯ ОПЕКА

Период спаривания у пум не связан с каким-то определенным временем года. Это единственное время, когда можно наблюдать несколько половозрастных животных вместе. Когда самка останавливает свой выбор на партнере, оба становятся неразлучными на срок до двух недель. После трех месяцев беременности самка рожает от двух до четырех детенышей. В первые пять недель мать кормит малышей молоком, потом постепенно начинает прикармливать их мясом. Большинство молодых животных покидают мать через год, но некоторые остаются под ее опекой два года.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Пума (Puma concolor)
 
Класс млекопитающие.
Отряд хищники.
Семейство кошачьи.
Распространение: Южная и Центральная Америка, США и Канада.
Длина туловища с головой: 105-170 см.
Высота в холке: 56-78 см.
Вес: 30-100 кг.
Питание: млекопитающие до величины оленя.
Половая зрелость: с 1,5-2 лет.
Продолжительность беременности: 92-96 дней.
Количество детенышей: 2-4.
Продолжительность жизни: 15 лет.



291
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Жаба зеленая
В большинстве случаев жабы активны ночью и в сумерках, в противоположность активным только днем лягушкам. Вследствие своей бородавчатой кожи жабы...
Осел дикий
Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал...
Носорог черный
Черный носорог встречается в Центральной, Южной и Восточной Африке: обитает на территориях Кении, Намибии, Мозамбика, Танзании, Зимбабве. В Эфиопии...
Красная полевка
Подсемейство полевковых - самое многочисленное среди грызунов. Оно включает около 140 видов. Полевки широко распространены в Северном полушарии,...
Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...
Красный волк
Красный волк — животное довольно своеобразное по внешнему виду. Рыжая длинная шерсть, пушистый хвост, узкая морда и большие уши делают его...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое сильное существо в Мире — жук-навозник (скарабей), который может тянуть груз, превосходящий его вес в 4210 раз.


Самые популярные статьи
Что больше читают