Броненосец исполинский

Для этого необыкновенного животного даже бетон не препятствие. Однажды поймали исполинского броненосца (Priodontes maximus) и поместили на ночь, поскольку не было клетки, в пустой плавательный бассейн. На следующее утро он исчез, а в стенке бассейна начинался туннель, по которому он сбежал на свободу сквозь бетонную стену.

Благодаря своим длинным, мощным когтям броненосцы исполинские могут быстро зарываться в землю.Благодаря своим длинным, мощным когтям броненосцы исполинские могут быстро зарываться в землю.


С ПАНЦИРЕМ И ДЛИННЫМИ КОГТЯМИ

Самым примечательным признаком броненосцев является их броня. Она состоит из пластинок, образованных из отдельных роговых чешуек и усиленных окостеневшим панцирем. Такие щитки покрывают всю спину, голову и хвост. Подвижность животным обеспечивают складки кожи между отдельными пластинками, поэтому броненосцы могут свернуться в шар. У них самые длинные когти среди животных, они могут достигать 20 см. Ими они роют себе убежище, разоряют твердые строения термитов, в случае необходимости обороняются.

 

Они относятся к отряду неполнозубых млекопитающих и имеют мелкие зубы в количестве 100 штук. Правда, они очень малы, похожи на сосульки и не несут никаких функций. Прием пищи обеспечивает язык. Он длинный, червеобразный, покрыт бородавчатыми бугорками и большим количеством липкой слюны, которая производится железами, расположенными в нижней челюсти. Температура тела броненосцев в известной степени зависит от наружной температуры. Если та падает, понижается и температура тела. Предположительно, границы области распространения животных зависят именно от нее.


ОБНАРУЖИТЬ ИХ МОЖНО С ТРУДОМ

Броненосцы исполинские, длина которых достигает 1 м, а вес 50 кг, активны ночью. Как правило, они ведут одиночный образ жизни и скрываются от врагов, быстро закапываясь.

 

Если их застигают врасплох, то они обороняются, выпрямляясь и нанося удары передними лапами.

 

Самки каждый год производят на свет одного детеныша, которого перестают кормить приблизительно через месяц. О наступлении половой зрелости и продолжительности беременности исполинских броненосцев до сих пор ничего конкретного не известно.


ОДНООБРАЗНЫЙ КОРМ

Броненосцы исполинские питаются главным образом насекомыми. Своими мощными лапами они прорывают проход в термитниках или муравейниках и подбирают липким языком как можно больше насекомых. Укусы и яд насекомых, по-видимому, не беспокоят броненосцев. После обильной трапезы они сгоняют со своего тела уцелевших членистоногих, катаясь по земле.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Вымершие исполины

 

Около 5 млн лет назад в Южной Америке возник отряд неполнозубых, к которому сегодня наряду с броненосцами относятся ленивцы и муравьеды. В то время Южная Америка была отдельным континентом. Там не было крупных хищников, которые могли бы представлять опасность для этой новой группы животных. Так, с одной стороны, появились мелкие животные, некоторые из которых живут и сегодня, а с другой — исполинские травоядные виды. После соединения континентов Южной и Северной Америки в один третья часть южноамериканского животного мира вымерла.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Броненосец исполинский (Priodontes maximus)
 
Класс млекопитающие.
Отряд неполнозубые.
Семейство броненосцы.
Распространение: Южная Америка.
Длина туловища с головой: 80-100 см.
Вес: 50 кг.
Питание: преимущественно термиты и муравьи.
Половая зрелость: нет сведений.
Беременность: нет сведений.
Количество детенышей: 1, редко 2.
Продолжительность жизни: свыше 4 лет (в неволе и заповедниках).



506
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Волк гривистый
Название гривистого волка (Chrysocyon brachyurus) вводит в заблуждение, так как у него нет близкродственных связей с волком. Он относится к...
Кенгуру исполинский рыжий
Исполинский кенгуру рыжий (Macropus rufus) сегодня самое крупное сумчатое животное. Кенгуру растут практически в течение всей своей жизни и достигают...
Кенгуру
Существует около 100 видов и подвидов кенгуру, которые населяют самые различные области. Наш образ этого животного в основном сформировался благодаря...
Термиты
Термиты, насчитывающие около 2000 видов, распространены преимущественно в тропиках. Вследствие их внешнего вида и умения создавать государства их...
Желтопузик
Желтопузик - самая крупная ящерица Европы и России. У него нет ног, поэтому внешне он очень напоминает змею....
Ушастый Еж
Предки ежей, гимнуры, не имели игольчатого панциря и были больше похожи на крыс, нежели на современных ежей. Произошли они от тенреков, которые в...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Быстрому развитию Австралии содействовало открытие в ее недрах больших запасов золота. Здесь был найден самый большой в мире золотой самородок. Его вес составил 260 килограммов!


Самые популярные статьи
Что больше читают