Муравьед гигантский

Муравьед гигантский (Myrmecophaga tridactyla) вместе со своими ближайшими родственниками тамандуа и муравьедом карликовым являются представителями отряда неполнозубых млекопитающих. Это животное с длинной мордой, пушистым хвостом и без шеи во многом очень необычное.

Гигантский муравьед занесен в Красную книгу Международного союза по охране природы и природных ресурсов.Гигантский муравьед занесен в Красную книгу Международного союза по охране природы и природных ресурсов.


МИРОЛЮБИВЫЙ, НО ОЧЕНЬ ОТВАЖНЫЙ

Муравьеды вне сезона спаривания живут по отдельности. Они спят до 15 часов в сутки. Свободное время эти миролюбивые животные проводят в поисках пищи, бродя по саванне. У муравьедов отличный слух, который позволяет им своевременно замечать врагов. В случае опасности они убегают иногда даже в воду, поскольку хорошо плавают. Если муравьеда гигантского поставить в безвыходное положение, то он применяет очень действенную технику обороны: наступая на противника, например на пуму или ягуара, выпрямляет верхнюю часть тела, причем хвост использует как опору, и наносит удары передними лапами с острыми когтями длиной до 10 см. При этом муравьед гигантский часто обхватывает своего противника и когтями рвет ему спину, оставляя глубокие раны.

 

ПРЕВОСХОДНО УСТРОЕН ДЛЯ ЛЮБИМОГО КУШАНЬЯ

В меню муравьеда гигантского личинки, черви и мягкие плоды. Но охотнее всего он поедает муравьев и термитов, которых разыскивает с помощью хорошо развитого обоняния. Добравшись до муравейника или постройки термитов, он вскрывает колонию своими передними лапами с серповидными когтями. Затем пускает длинный, липкий язык в их ходы. До 160 раз в минуту он втягивает язык в рот. Добыча соскребается о роговые бугорки в длинной, слегка изогнутой пасти и отправляется в желудок, где перерабатывается пища. За короткое время он слизывает несколько сотен муравьев и затем отправляется путешествовать дальше. Таким образом, колонию муравьев полностью не уничтожает и в скором времени может вновь навестить их.

 

Для защиты от укусов у гигантского муравьеда имеется очень густой и жесткий волос. Кроме того, действуя своим густым, пушистым хвостом как метлой, он может освободиться от своих маленьких мучителей.


ЗАЧЕМ БЕЖАТЬ, ЕСЛИ ТЕБЯ НЕСУТ?

Самки муравьеда гигантского могут спариваться два раза в год. Когда дело доходит до оплодотворения, в зависимости от времени года самка может замедлить внедрение эмбриона в матку. Таким образом, молодые животные появляются на свет в благоприятный период. Беременность длится около 190 дней.

 

Как правило, рождается один детеныш, который полностью развит и сразу же может бегать. Но вместо этого малыш сразу забирается на спину матери и позволяет носить себя повсюду около девяти месяцев.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Язык муравьеда

 

Из пасти длиной до 60 см муравьед может высунуть язык, длина которого составляет около 1 м, не больше чем на 60 см. Язык похож на червя — тонкий и чрезвычайно подвижный. Кроме того, он покрыт липкой слюной, в которой и застревает добыча, переносимая далее в пасть. Для этого муравьед гигантский производит большое количество слюны, как ни одно другое животное в мире. Язык никогда не высыхает.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Муравьед гигантский (Myrmecophaga tridactyla)
 
Класс млекопитающие.
Отряд неполнозубые.
Семейство муравьеды.
Распространение: Южная и Центральная Америка.
Длина туловища с головой: 100-130 см.
Вес: 30-35 кг.
Питание: преимущественно муравьи и термиты.
Половая зрелость: нет сведений.
Продолжительность беременности: 180-190 дней.
Количество детенышей: 1.
Продолжительность жизни: 26 лет (в неволе и заповедниках).



672
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Броненосец исполинский
Для этого необыкновенного животного даже бетон не препятствие. Однажды поймали исполинского броненосца (Priodontes maximus) и поместили на ночь,...
Сайга
Сайга — не только крайне редкое, но и весьма необычное животное. По сути, это антилопа, обладающая большой подвижностью и природной...
Гигантский осьминог
Многим осьминоги известны только как морской деликатес. Однако специалисты говорят о них как о заботливых матерях, гениальных строителях, хитроумных...
Азиатский шершень
Порой в мире насекомых и животных встречаются причудливые или ужасные экземпляры. К одним из ужасающих насекомых, внушающих страх человеку, можно...
Тасманский рак
Безусловно многие из Вас обожают кушать раков, но немногие видели особей более 7-12 сантиметров. В реках Тасмании встречаются самые крупные...
Тигровая Рыба Голиаф
"Тигровая рыба-голиаф" — гигантская пиранья является, безусловно, самой опаснейшей пресноводной рыбой в мире. Известно всего пять видов...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Волки воют по-разному. Матерый самец воет басисто и длинно, продолжительностью 20-25 секунд. Взрослая волчиха воет короче (по 12-15 секунд) более высоким, заунывным голосом. Молодые волки воют однотонно и невыразительно, часто с подскуливанием. А вой волчат — совокупность разных звуков, лишенных всякого благозвучия.


Самые популярные статьи
Что больше читают