Удав обыкновенный

Удав обыкновенный (Boa constrictor) благодаря частому упоминанию в приключенческих рассказах и очень красивому узору, который может существенно варьироваться, является одной из самых известных змей во всем мире. Другие его названия, такие как «священная змея» или «змея богов», связаны с культами коренного населения Южной Америки и Африки. Хотя об удаве обыкновенном ходит много ужасных легенд, в Южной Америке его никогда не считали источником опасности для человека.

Удав обыкновенный (Boa constrictor)Удав обыкновенный (Boa constrictor)


СРЕДА ОБИТАНИЯ УДАВА ОБЫКНОВЕННОГО

Удав обыкновенный родом из области, расположенной между Южной Мексикой и Аргентиной, а также с Малых Антильских островов. Он предпочитает находиться на земле вблизи водоемов в засушливых областях, в редколесье, в похожих на саванны лесах и в густом кустарнике.


БЛАГОПРИЯТНАЯ ФОРМА, ПОХОЖАЯ НА ШЛАНГ

Удав обыкновенный относится к хладнокровным животным, то есть он расходует крайне мало энергии для своего обмена веществ, поскольку не нужно постоянно поддерживать температуру тела; более того, она зависит от температуры окружающей среды. Длина его тела значительно больше по отношению к объему. Поэтому, вытянувшись, они могут очень быстро нагреваться, получая тепловую энергию. Змея может компенсировать потери тепла, свернувшись в клубок и уменьшив тем самым свою поверхность. Форма шланга дает змеям и другие преимущества: она помогает, например, при бегстве, поскольку животные могут скрыться в узких щелях.


МАЛЕНЬКАЯ ГОЛОВА И БОЛЬШАЯ ДОБЫЧА

Форма головы имеет главный недостаток: пасть животных по сравнению с количеством требуемой пищи очень мала. В качестве компенсации у змей чрезвычайно растяжимая и подвижная челюсть, позволяющая им поймать и проглотить добычу, которая по сравнению с объемом их тела огромна. Потребность в пище у удавов обыкновенных, длина которых может быть свыше 4 м, очень высока. Они питаются исключительно позвоночными, их самыми крупными жертвами являются пекари, похожие на кабана, и мары патагонские. Для того чтобы проглотить такую добычу, они могут разводить верхнюю и нижнюю челюсти. Кроме того, половинки нижней челюсти не срастаются прочно одна с другой, а соединяются с помощью очень эластичной связки. Кости черепа сокращены до минимума, а трахея достаточно подвижна, чтобы животные во время трапезы, длящейся иногда часами, могли дышать.

 

После трапезы удав обыкновенный берет длящуюся порой целую неделю паузу, во время которой он по возможности старается меньше двигаться. Происходит процесс пищеварения, следующий прием пищи потребуется лишь через несколько недель или месяцев. Удав обыкновенный начинает охоту с наступлением темноты. Для того чтобы поймать добычу и в полной темноте, у него имеется специальный термочувствительный орган, улавливающий тепловое излучение. Это позволяет удаву точно чувствовать разницу температур и отличать потенциальную жертву от окружающей среды. В отличие от других змей боа не откладывают яиц, а рожают живых детенышей. Самка производит в своем теле до 60 яиц, которые находятся в утробе, пока маленькие змеи не вылупятся. Молодые животные длиной 20-50 см сразу же становятся самостоятельными.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Удав обыкновенный (Boa constrictor)
 
Класс рептилии.
Отряд чешуйчатые.
Семейство удавообразные змеи.
Распространение: Юж ная Мексика до Аргентины.
Длина: свыше 4 м.
Вес: до 60 кг.
Питание: птицы, ящерицы, млекопитающие.
Продолжительность беременности: 5-7 месяцев.
Количество детенышей: до 60.
Продолжительность жизни: нет сведений.



285
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Хомяк обыкновенный
Близкого родственника хомяка переднеазиатского, к сожалению, можно очень редко встретить в Центральной Европе. Несмотря на это, хомяк обыкновенный...
Эму обыкновенный
Эму обыкновенный (Dromaius novaehollandiae) весом до 50 кг и высотой около 180 см является самой крупной птицей Австралии и второй по величине в...
Мамба черная
С длиной туловища до 4,4 м мамба черная (Dendroaspis polylepis) является самой крупной ядовитой змей Африки. Эта элегантная, изящная змея обитает в...
Прудовик обыкновенный
Известно более 100 видов этого семейства, а у нас встречается несколько десятков видов, большинство из которых относится к роду прудовиков....
Титанобоа
Крупнейшая змея в истории Земли, титанобоа - страшный южноамериканский монстр, который появился чуть позже эпохи динозавров....
Муравьежук обыкновенный
Нередко на стволах хвойных деревьев встречаются суетливо бегающие забавные пестрые насекомые, издали похожие на муравьев. Приглядевшись, можно...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если раскинуть в стороны руки, стоя на мысу Желания, высоком, остром и обрывистом утесе на самой северной точке острова Северный Новой Земли, то одна из них окажется над Баренцевым, а другая - над Карским морем - мыс считается точкой их раздела. А мыс Флиссингский острова Северный Новой Земли - самая восточная точка Европы.


Самые популярные статьи
Что больше читают