Капибара (водосвинка)

Неуклюжий внешний вид, размеры тела и образ жизни сыграли решающую роль при выборе названия для этих животных. В действительности капибары (Hydrochaeris hydrochaeris) являются самыми крупными грызунами в мире. Их высота в холке достигает 50 см, а вес 70 кг.

Капибара - самымый большой грызун в мире.Капибара - самымый большой грызун в мире.


АМФИБИЯ СРЕДИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Капибары живут группами из тридцати животных. Группы состоят из одного господствующего самца, нескольких самок с потомством и небольшого количества самцов рангом пониже. Гигантские грызуны роют себе небольшие укрытия, но у них также есть места для отдыха на воде. Животные никогда не удаляются далеко от берега, чтобы в случае опасности сразу же мчаться на удивление большими скачками к воде, издавая громкие и пронзительные свистки. Там они проводят значительную часть своей жизни. Они ищут водные растения и охлаждают тело во время полуденной жары. Даже спаривание происходит в воде.


На пальцах капибар находятся подковообразные ногти с промежуточными плавательными перепонками. Помогают им существовать в воде и высоко расположенные на морде широко расставленные ноздри, глаза и уши.


Животные, даже если они почти полностью погружаются в воду, имеют хороший обзор. Капибары — прекрасные пловцы. Они могут находиться под водой до пяти минут и плыть, преодолевая большие расстояния.


В качестве среды обитания они предпочитают болотистые районы вблизи рек и озер. На суше за гигантскими грызунами охотятся в первую очередь ягуары, в воде — кайманы. Но молодые животные должны также опасаться хищных птиц и волка гривистого.


НЕОБЫЧНАЯ ТРАПЕЗА

Кормом капибарам служат в первую очередь травы, кора деревьев, водные растения, семена и плоды. В дождливый период они остаются в воде, питаются водными растениями и травами на затопленной территории. В засушливый период выходят на сушу и поедают травянистые растения.

 

Резцы у капибар нарастают всю жизнь и могут достигать ширины 2 см. Ими они обгрызают жесткие травы и кору деревьев. Животные приспособились к тяжело перевариваемой, богатой балластными веществами пище. В их удлиненной слепой кишке находятся бактерии, которые могут растворять целлюлозу. После этого пищеварительного процесса в экскрементах капибар присутствует еще достаточно питательных веществ, так что животные при нехватке корма поедают и их.


НЕ ПО ВОЗРАСТУ РАЗВИТЫЕ МОЛОДЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Во время периода спаривания у половозрелых самцов развиваются на носу пахнущие мускусом железы. С помощью выделений они оставляют пахучие метки в своем районе. Главенствующие самцы собирают вокруг себя несколько самок, с которыми под громкий свист спариваются в воде. Спустя 150 дней самка производит на свет от двух до восьми детенышей. Молодые животные весом до 2 кг появляются на свет зрячими, с волосяным покровом и сразу же могут следовать за матерью. Малышей кормят молоком около двух месяцев, хотя они уже в первую неделю жизни едят траву. Приблизительно в возрасте двух месяцев потомство становится самостоятельным, и вскоре после этого мать их прогоняет.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Капибара (Hydrochaeris hydrochaeris)
 
Класс млекопитающие.
Отряд грызуны.
Семейство водосвинковые.
Распространение: Южная Америка.
Длина туловища с головой: 100-130 см.
Вес: 50-70 кг.
Питание: травы, водные растения.
Половая зрелость: с 15-18 месяцев.
Продолжительность беременности: 140 — 160 дней.
Количество детенышей: 2-8.
Продолжительность жизни: 10 лет.



24
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Даман
Удивительно, что доманы величиной с кролика — потомки таких по размеру животных, как тапиры, которые являлись средними по весу копытными...
Буйвол африканский
Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся...
Гиппопотам
Гиппопотамы — огромные животные, живущие только в Африке. Длиной 4,5 м и весом больше 3 т, приземистые, компактно сложенные самцы являются...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают