Тетерев степной

Тетерев большой степной (Tympanuchus cupido) стал известен в первую очередь из-за необычного поведения самцов на токовищах. Желая проявить себя как можно лучше, во время схваток за благосклонность самки он начинает красивый брачный танец. Криками, танцами и возбужденными взмахами крыльев тетерев приманивает партнершу. Правда, наблюдать это зрелище можно редко, так как популяция тетерева большого степного резко сократилась.

У самцов степного тетерева на затылке имеются два желто-красных участка кожи и два пучка перьев, растущих по бокам верхней части шеи.У самцов степного тетерева на затылке имеются два желто-красных участка кожи и два пучка перьев, растущих по бокам верхней части шеи.


ОГРАНИЧЕННЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ АРЕАЛ

К естественным врагам степных тетеревов относятся многочисленные хищники. Из-за скромных летных способностей они главным образом укрываются среди растительности. Если самки выбирают для гнезда и откладывания яиц защищенные места, то самцы устраивают брачные танцы на хорошо просматриваемых территориях. Степные тетерева всю свою жизнь проводят в относительно ограниченном ареале, который может составлять до 230 га у самцов и около 500 га у самок.


НЕВЗРАЧНЫЕ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Степных тетеревов, имеющих наверху полосы коричневого и песочного цвета, а внизу оперение с белым и черным поперечно-полосатым рисунком, зачастую трудно различить среди растительности. Короткий, почти квадратный хвост у самцов имеет более темные полосы. Кроме того, у них на затылке имеются два желто-красных участка кожи и два пучка перьев, растущих по бокам верхней части шеи, которые могут подниматься. Длина тела тетеревов степных приблизительно 45 см, у них сильные ноги, и весят они около 900 г. Они питаются листьями, семенами, почками и насекомыми. Между приемами пищи утром и во второй половине дня степные тетерева отдыхают: в прохладные дни — на солнце, в жаркие дни — в тени. Ночь они также проводят на земле. Из-за своего образа жизни они являются легкой добычей для многих хищников.

Тетерев большой степной - птица, умеющая хорошо маскироваться.Тетерев большой степной - птица, умеющая хорошо маскироваться.


ЭКСТРАВАГАНТНОЕ СВАТОВСТВО

В конце зимы начинается период спаривания. Готовые к спариванию самцы все время возвращаются на унаследованные от предков токовища, где в утренние часы начинают свой брачный танец. С раздутыми выступами растяжимого пищевода, которые служат резонаторами и усиливают «песню», яркими оранжево-красными «розами» над глазами, вздыбленными пучками ушных перьев, откинутым кверху хвостом и расправленными крыльями самцы кружатся рядом с конкурентами, топая ногами. В конце сезона токования, с конца марта по начало апреля, на токовище появляются и самки, вызывая у самцов еще большее желание покрасоваться.

 

После спаривания самка откладывает 12-14 яиц, которые она высиживает приблизительно в течение трех недель. Птенцы вылупляются в конце мая — начале июня, в зависимости от погодных условий, и остаются с матерью от восьми до десяти недель. Как и все птенцы выводковых птиц, они уже в первый день жизни могут бегать.


РАСТУЩАЯ УГРОЗА

Из-за сельскохозяйственного освоения прерии среда обитания животных в некоторых районах сузилась. Некоторые поборники охраны природы опасаются полного вымирания степного тетерева, которого можно обнаружить лишь в некоторых районах Техаса.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тетерев степной (Tympanuchus cupido)
 
Класс птицы.
Отряд куриные.
Семейство тетеревиные.
Распространение: центральные области.
Северной Америки.
Длина: 45 см.
Вес: 900 г.
Питание: листья, семена, почки, насекомые.
Количество яиц: 12-14.
Продолжительность высиживания: 3 недели.
Продолжительность жизни: до 8 лет.



2 264
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Орел степной
Орлы степные (Aquila nipalensis) — властелины воздушного пространства в евразийской степи. Они без устали высматривают добычу, а половозрастные...
Дрофа
Энергичным и внушительным кажется ее полет, хотя дрофа (Otis tarda) относится к самым тяжеловесным птицам мира, способным летать. В большинстве...
Буйвол африканский
Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся...
Импала или антилопа чернопятая
Импала, или антилопа чернопятая (Aepyceros melampus), как их называют из-за черного пучка волос над берцовым суставом задних ног встречается в...
Степной медляк
Пустыню невозможно представить без черных, чем-то напоминающих неуклюжих жужелиц медляков, неторопливо ползущих по своим делам. В случае опасности...
Дрофа
Дрофа - одна из самых крупных и тяжелых летающих птиц, будь она немного тяжелее, и о полетах пришлось бы только мечтать! Даже сравнительно мелкие...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают