Заяц белохвостый

Заяц белохвостый (Lepus townsendii) — настоящий профессионал по выживанию. Область его распространения простирается от Канады до Центральной Калифорнии и от Скалистых гор до Великих озер.

Заяц белохвостый - лакомая добыча хищников на Великих равнинах.Заяц белохвостый - лакомая добыча хищников на Великих равнинах.


БЕГУН И ПРЫГУН

Зайцы белохвостые хорошо переносят жаркое лето, расходуя излишнее тепло через расширенные кровеносные сосуды на ушах. В жарких регионах температура их тела может подняться до 40 °С. В областях с малым количеством осадков зайцы сводят к минимуму потерю воды, выделяя очень сухие экскременты.

 

Для таких хищников, как лисицы, койоты, змеи и некоторые птицы, зайцы белохвостые являются лакомой добычей. От своих врагов они в лучшем случае могут обороняться острыми когтями на задних лапах, или ищут спасения в бегстве, или неподвижно застывают в зарослях кустарников, траве,заячьих норах (мелких лощинах), где обычно отдыхают в течение дня, полагаясь на свой окрас. Спринтерские качества зайцы проявляют только в случае очень серьезной опасности, причем они развивают скорость до 55 км/ч. Во время бегства животные совершают большие прыжки, петляют и без промедления бросаются в ближайшую реку, чтобы мощными рывками доплыть до другого, спасительного, берега.

 

Даже во время отдыха зайцы белохвостые постоянно настороже и с помощью своих огромных ушей пытаются заблаговременно локализовать источники опасности. Их большие, расположенные по бокам головы глаза обеспечивают почти круговой обзор. И все же зайцы белохвостые лишь под защитой темноты решаются выбраться из своего укрытия, чтобы поесть осоку, травянистые растения, клевер и зерновые. Зимой, когда пищи мало, эти животные могут приняться за салат, капусту и даже сено.

 

Между октябрем и ноябрем зайцы белохвостые меняют свой окрас: становятся более светлыми, в северных регионах даже белыми, как снег, зимний мех в апреле-мае они снова меняют на летний.

На зиму зайцы белохвостые меняют свой окрас.На зиму зайцы белохвостые меняют свой окрас.


БУРНОЕ СВАТОВСТВО

Зайцы белохвостые — одиночки и сходятся в небольшие группы только в период спаривания между февралем и июлем. Самцы ведут ожесточенные схватки и преследуют зайчиху зачастую вчетвером или впятером, пока она после долгого преследования не капитулирует и не подпустит к себе самого сильного самца. После 42 дней беременности зайчиха производит на свет 4-5 детенышей. Они рождаются с волосяным покровом, открытыми глазами и вскоре уже могут бегать. В двухнедельном возрасте малыши начинают самостоятельно есть, а через месяц полностью отказываются от молока матери.

 

В семь-восемь месяцев зайцы белохвостые достигают половой зрелости.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Конкуренция зайцев
 
Заяц белохвостый не единственный представитель своего семейства в Северной Америке.
 
В некоторых районах он живет там же, где и заяц чернохвостый (Lepus californicus), который обитает в сухих местностях между Мексикой и Канадой и частично использует те же самые источники питания. Летом зайцы чернохвостые предпочитают молодую траву и сочные травянистые растения, но в засушливые периоды довольствуются опунцией. Еще дальше на юге проживает заяц антилоповый (Lepus alleni), который обязан своим именем умению высоко прыгать. Из всех зайцев у него самые длинные уши, а вес может доходить до 7 кг.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Заяц белохвостый (Lepus townsendii)
 
Класс млекопитающие.
Отряд зайцеобразные.
Семейство зайцы.
Распространение: Канада и Северная Америка.
Длина туловища с головой: 56-66 см.
Вес: 3-6 кг.
Питание: травы, травянистые растения, клевер, почки, ветки, корни и кора деревьев.
Половая зрелость: нет сведений.
Продолжительность беременности: около 6 недель.
Количество детенышей: 4-5.
Продолжительность жизни: нет сведений.



9
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Перевязка
Когда думают о хищниках, часто забывают про семейство куньих, к которому относится перевязка (Vormela peregusna). Прелестные животные —...
Илистый прыгун
Одно из первых позвоночных животных, которое покинуло моря примерно 350 млн лет тому назад, — это илистый прыгун. Кажется, что это настоящие...
Заяц-толай
Классический образ трусишки-зайки серенького из новогодней песенки про елочку не имеет к зайцу-толаю никакого отношения: этот представитель рода...
Большой тушканчик
Тушканчики знамениты своим способом передвижения - бегом на задних лапах. Согласитесь, немного в мире млекопитающих, которые это умеют! Причем...
Морской заяц
Морской заяц — зверь грузный и неповоротливый. Когда он лежит на берегу или на льдине, голова и ласты выглядят слишком маленькими для его...
Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Некоторые ночные бабочки сами способны производить ультразвуковые импульсы, обращающие летучую мышь в бегство. Эти сигналы предельно подобраны к ушам-локаторам мыши и раздаются как раз в то время, когда зверек «включает» ухо, чтобы услышать эхо. Эти сигналы по силе в 1000 раз мощнее ультразвука, испускаемого самими рукокрылыми. Недоуменный преследователь, ожидая воспринять обычное эхо, слышит оглушающий грохот.


Самые популярные статьи
Что больше читают