Бизон американский

Ни одно животное не олицетворяет в такой степени богатство прерии и ее нещадную эксплуатацию, как бизон американский (Bison bison). Трудно представить, что когда-то ее населяли 60 млн бизонов. Должно быть, это было невероятное зрелище, когда в травянистой степи летом собирались стада, насчитывавшие свыше 1000 животных. В американских национальных парках и фермах по разведению животных сегодня живут примерно 250 000-350 000 бизонов.

Бизон американский — символ прерии.Бизон американский — символ прерии.


САМЫЕ КРУПНЫЕ ДИКИЕ БЫКИ

Бизон — самое крупное млекопитающее Северной Америки. Быки достигают в холке 2 м, длина туловища 3,5 м, вес 1000 кг. Самки меньше и легче, но их внешний вид впечатляет не менее. Мощный череп бизона с возвышающейся над ним ярко выраженной холкой «увенчан» двумя короткими рогами и густой «шапкой волос» между ними. Длина волоса достигает 50 см, задняя часть имеет короткий волосяной покров и кажется относительно худой. Бизоны, как правило, имеют бурый окрас, но встречаются и серые, пятнистые и белые особи.

 

Бизон и зубр (Bison bonasus) вследствие филогенетического развития (филогенез, филогения — процесс исторического развития организмов, или эволюция органического мира как в целом, так и различных типов, классов, отрядов, семейств, родов, видов) являются очень близкими родственниками, поэтому их даже можно скрещивать. Предки бизонов приблизительно 140 000 лет назад переселились из Евразии в Америку по тогдашнему сухопутному мосту между азиатским и американским континентами. Результаты анализа наследственных факторов костей бизона позволяют понять, что резкое изменение климата около 37 000 лет назад уничтожило большую часть тогдашней популяции, вследствие чего распространение и дальнейшее генетическое развитие бизонов остановились. Из когда-то намного более разнообразного видами рода единственными выжившими остались европейский зубр и американский бизон. В Америке развились два подвида: бизон американский степной (Bison bison bison) и более крупный и темный бизон американский лесной (Bison bison athabascoe). Бизоны лесные встречаются только в отдаленной части национального парка Вуд-Буффало в Канаде. У них хорошее зрение, слух и острое обоняние. Они чуют опасность на удалении до 2 км. Животные тщательно ухаживают за своей шкурой. С удовольствием трутся о стволы деревьев и любят принимать песчаные и пылевые ванны.


ПОСТОЯННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Стада бизонов бродят по степи в поисках пропитания. Ежедневно они поедают большое количество травы и травянистых растений. Бизоны пасутся преимущественно в утренние и вечерние часы, а полуденное время проводят спокойно, медленно пережевывая жвачку. Несмотря на неуклюжее телосложение, могут развить скорость до 50 км/ч. Говорить об образе жизни бизонов в прошлом трудно: их истребили раньше, чем изучили. Осенью многие стада спускались на юг, преодолевая до 650 км в поисках лучших пастбищ, а следующей весной возвращались на свои, расположенные севернее, летние пастбища. Плохие метеорологические условия бизоны переносили легко. Они могли без труда выкопать головой лишайники, мхи и сухую траву из-под толстого покрова снега.

Даже снежные бури не страшны бизонам благодаря длинному, густому меху.Даже снежные бури не страшны бизонам благодаря длинному, густому меху.


ДУША ПРЕРИИ

Кочевая жизнь превратила бизонов в важный фактор поддержания стабильности экосистемы прерии. В их шерсти застревают семена, которые во время продолжительных рейдов животных осыпаются уже в другом месте. Таким образом они способствуют поддержанию многообразия степной растительности.

 

Уже доказано, что у бизонов не было врожденной привычки к странствиям. Сегодня они не пытаются вырваться с ферм по разведению животных или покидать резерваты, если в их распоряжении имеется достаточно корма. Внутри группы животные держатся рядом друг с другом. Волкам, например, очень редко удается изолировать бизона, но даже в этом случае исход предстоящей битвы зачастую неясен. К моменту рождения телят — между мартом и июлем — коровы иногда обособляются, но многие производят своих детенышей на свет находясь в стаде. Продолжительность беременности составляет от 270 до 300 дней. Детеныш один, редко два. Новорожденный теленок может в течение 30 минут стоять, а спустя несколько часов следовать за стадом. Малыши питаются молоком матери приблизительно 9 месяцев, а достигают половой зрелости в 3 года.

Молоко бизонов содержит почти в два раза больше жира, чем коровье, что позволяет их потомству быстро прибавлять в весе.Молоко бизонов содержит почти в два раза больше жира, чем коровье, что позволяет их потомству быстро прибавлять в весе.


ЖИЗНЕННЫЙ УКЛАД ИНДЕЙЦЕВ ПРЕРИИ

С середины XVIII до середины XIX века некоторые индейские племена жили почти исключительно охотой на бизонов. В отличие от белых, которые стреляли в животных ради удовольствия, индейцы использовали пойманного зверя почти полностью: мясо было источником пищи, из него делали запасы (на зиму сушили), из меха и кожи изготавливали одежду и палатки, из костей — инструменты и игрушки. Значение бизона для индейцев отражено в мифах. Согласно преданию, женщина по имени Белая Буйволица принесла индейцам священную трубку и научила их вместе с ней молиться Великому духу.

 

О ее исчезновении вождь племени оглала сиу Черный Лось (1863-1952) рассказывал американскому этнологу Джозефу Эпесу Брауну: «Обойдя палатку по направлению движения солнца, священная женщина начала удаляться, но затем снова оглянулась на людей и села. Когда она поднялась, все, к своему удивлению, увидели, что она стала красно-бурым детенышем буйвола. Этот детеныш прошел немного, лег и стал валяться. Он посмотрел на людей, а когда встал, то оказался белым буйволом. Он еще более отдалился от людей, остановился и после того, как поклонился на все четыре стороны Вселенной, исчез за холмом, чтобы во время конца света в образе женщины Белой Буйволицы снова возвратиться и принести Земле мир».


БЕСПОЩАДНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ

Примерное 1830 года началось отстреливание бизонов ради продажи свежего мяса рабочим. Путешественники отстреливали животных тысячами прямо из поездов. Стада разделились на северную и южную популяции. Поголовье на юге было истреблено в 1871-1875 годах, на севере — в 1880-1884 годах.

 

В 1889 году из 60 млн бизонов, которые когда-то населяли прерию, осталось около 800 особей. То, что удалось спасти эту крошечную популяцию, — великая заслуга Вильяма Т. Хорндея, который в 1905 году основал Американское общество бизонов и выступал за создание заповедников. Сейчас в Северной Америке живет от 250 000 до 350 000 бизонов.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Промысловые бизоны
 
Коровье бешенство и скандалы, связанные с гормонами, повысили спрос на мясо бизонов. Благодаря своей силе бизоны очень хорошо справляются с неблагоприятными метеорологическими условиями. Их можно содержать на открытом воздухе, и только зимой им требуется особый корм. Для содержания промысловых бизонов необходимо получить разрешение в ветеринарном ведомстве. Бизонов обследуют на бешенство

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Бизон американский (Bison bison)
 
Класс млекопитающие.
Отряд парнокопытные.
Семейство полорогие.
Распространение: Северная Америка.
Длина туловища с головой: 3,5м.
Вес: до 1 т.
Питание: травы, травянистые растения, мхи, лишайники.
Половая зрелость: с З лет.
Продолжительность беременности: 270— 300 дней.
Количество детенышей:1.
Продолжительность жизни: 20 лет.



11
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Лошадь Пржевальского
В различных регионах еще можно найти диких лошадей, таких как, например, мустанг в Северной Америке, но существует только одна настоящая дикая...
Антилопа-прыгун
На первый взгляд клиппшпрингеры (Oreotragus oreotragus), часто именуемые прыгунами, или сассами, не очень красивы внешне: серо-бурый окрас,...
Мечехвостый краб
Мечехвостые крабы представляют собой совсем не то, что гласит их название. Это вообще не крабы, они скорее родственники пауков, и к тому же, в...
Уникальный Бык Ватусси
Быки Ватусси известны своими большими рогами, которые выделяют их невооруженным глазом среди других видов скота. У них самые большие рога в мире....
Капибара
Капибара (лат. Hydrochoerus capybara) — полуводное млекопитающее и самый крупный из нынешних грызунов. Он — единственный...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

До недавнего времени самой большой плотиной, построенной бобрами, считалась плотина на реке Джефферсон (США). Ее длина - 643 м, высота в центральной части - около 3 м, ширина у основания - 6 м. Сооружение настолько солидное и прочное, что по нему можно перебраться через реку верхом. Конечно, зто результат труда многих поколений бобров. Однако совсем недавно данный рекорд был побит. Длина плотины, обнаруженной в Канаде в Национальном парке Вуд-Баффало - 850 м.


Самые популярные статьи
Что больше читают