Красавка

Самого маленького журавля семейства журавлиных можно увидеть сегодня только в восточных районах Европы. Характерным признаком красавки (Anthropoides virgo) являются густые пучки белых перьев над глазами.

Красавка - самый маленький журавль.Красавка - самый маленький журавль.


СПОСОБНЫЕ ЛЕТАТЬ КРУГЛЫЙ ГОД...

В отличие от большинства журавлей красавки способны летать круглый год, поскольку при линьке не теряют сразу все маховые перья. Эту постепенную смену перьев следует расценивать как адаптацию к среде обитания в степи. Это необходимо, чтобы журавли в любое время могли улететь от врагов. Красавка не так привязана к источникам воды и может строить свое гнездовье на удалении от них более чем в 1 км. Самый маленький журавль предпочитает открытые ландшафты, которые обеспечивают ему хороший обзор. Его можно встретить на болотистой местности и на торфяниках, в травянистой степи вплоть до полупустынь, на скальных и рыхлых обломочных породах, частично даже в высокогорных областях. Питание достаточно разнообразно. Рацион состоит из семян, травянистых растений, листьев, свежих побегов и ягод, реже, в основном в период размножения, из насекомых, червей и улиток, а также амфибий, рептилий, мелких млекопитающих, мелких птиц и случайно найденных кладок других птиц, высиживающих птенцов на земле.


...И ЛЮБИТЕЛИ БРОДИТЬ ПО ЗЕМЛЕ

Эти красивые птицы преодолевают короткие дистанции по земле, причем их скорость может достигать скорости человека. При непрекращающемся преследовании журавли ускоряют бег взмахами крыльев и совершают прыжки, пока окончательно не поднимутся в воздух. Правда, полет и особенно подъем этих тяжелых птиц требуют большой затраты энергии. Красавки могут и плавать, но делают это редко, лишь когда преодолевают водоемы вброд. Также еще не умеющие летать молодые птицы спасаются от врагов в воде.


КРАСАВКИ - ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

В конце июля красавки направляются в Юго-Восточную и Восточную Африку, в Ирак и Индию на свои зимние квартиры, а в марте возвращаются на свои места для выведения потомства в евразийской степи.

 

Стая птиц может состоять из нескольких сотен особей. С помощью восходящих потоков воздуха они достигают своей высоты полета и летят клином, экономя энергию. Во время полета голова и ноги птиц вытянуты. Журавли очень привязаны к своему месту обитания и весной возвращаются на то же гнездовье. Но сначала они собираются на открытых, поросших лишь низкой растительностью площадках, чтобы продемонстрировать в брачный сезон свой журавлиный танец.


СОВМЕСТНОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОТОМСТВА

Красавки живут группами. На время высиживания яиц моногамные пары обособляются, обновляя старое гнездовье, которое обычно находится на возвышенности и обеспечивает хороший обзор. Поскольку журавли должны регулярно пить, гнездовье находится вблизи источника воды, иногда даже на мелководье. Во влажных местах в небольшой ямке из травы птицы строят широкое основание гнезда, чтобы защитить выводок от влаги. В случае опасности журавль бежит от гнезда и возвращается только тогда, когда враг уйдет. Если гнездо обнаруживает недоброжелатель, оба партнера обороняют его.

 

Только что вылупившиеся птенцы первый день остаются в гнезде. Затем они сопровождают родителей. Уже через несколько часов после вылупления они могут спасаться бегством. До восьми недель их прежде всего кормят насекомыми. Спустя шесть недель у птенцов формируется серое оперение, которое слабо напоминает черный рисунок на голове и шее родителей. Не позднее чем через девять недель молодые журавли приобретают способность летать и становятся самостоятельными, но до следующей весны остаются с родителями.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Танец журавлей
 
В течение всего года журавли встречаются для ритуального танца на сухом и поросшем не слишком высокой растительностью месте. Красавки обоего пола, половозрелые и молодые птицы сначала образуют круг. Маленькие смешанные группы попеременно танцуют внутри круга. Они расправляют крылья, прыгают и бегают по кругу, грациозно кланяются.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Красавка (Anthropoides virgo)
 
Класс птицы.
Отряд журавли.
Семейство журавлиные.
Распространение: горы Атлас, Турция, Центральная Азия вплоть до Китая.
Длина: 90 см.
Размах крыльев: 150-170 см.
Вес: 2-3 кг.
Питание: семена, насекомые, черви, ящерицы.
Количество яиц: 2.
Продолжительность высиживания: 27-31 день.
Продолжительность жизни: свыше 50 лет (в неволе и заповедных зонах).



11
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Дрофа
Энергичным и внушительным кажется ее полет, хотя дрофа (Otis tarda) относится к самым тяжеловесным птицам мира, способным летать. В большинстве...
Жаба зеленая
В большинстве случаев жабы активны ночью и в сумерках, в противоположность активным только днем лягушкам. Вследствие своей бородавчатой кожи жабы...
Суслик европейский
Суслик (род Citellus) все еще наиболее часто встречающееся млекопитающее евразийской степи. Из всех животных этот маленький грызун оказывает...
Стерх
Прекрасный белый журавль — стерх! К сожалению, о нем приходится рассказывать не на страницах популярного издания о жизни птиц, а в Красной...
Серый журавль
Запах оттаявшей земли, весной какая-то особенная небесная синева, желтые головки мать-и-мачехи на седых, еще Вез молодой зелени, пригорках. Природа...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Одна из особенностей, которая досталась удоду от тропических предков, питавшихся сочными фруктами и цветочным нектаром, - короткий язык, поэтому, чтобы проглотить пищу, птица подбрасывает ее и ловит открытым клювом.


Самые популярные статьи
Что больше читают