Дрофа

Энергичным и внушительным кажется ее полет, хотя дрофа (Otis tarda) относится к самым тяжеловесным птицам мира, способным летать. В большинстве случаев, однако, эта птица перемещается по земле, предпочитая широкие, открытые пространства. Обитает в Европе и Азии. Очень редко удается увидеть этих пугливых животных, но весной, если повезет, можно наблюдать брачный танец самца.

Совершающий брачный танец самец дрофы пытается понравиться самкам.Совершающий брачный танец самец дрофы пытается понравиться самкам.


БДИТЕЛЬНЫЕ И ВСЕГДА ГОТОВЫЕ К БЕГСТВУ ПЕРНАТЫЕ

Дрофам требуются просторные места обитания с минимальным количеством преград. Маленькими группами они прочесывают залуженные площади и степи, где им не мешают ни кустарники, ни деревья, постоянно наблюдая за окрестностями. Только так они могут заблаговременно обнаружить врагов и спастись бегством. Дрофы очень чуткие птицы, поэтому, обнаружив врага на удалении в полкилометра, тут же пускаются в бегство. К их естественным неприятелям относятся в первую очередь хищные птицы, такие как орел, а ночью на них охотятся лисицы. Но самую большую опасность для дроф представляет человек, который сократил их поголовье неконтролируемой охотой. А интенсификация и индустриализация сельского хозяйства приводит к тяжелым последствиям: машины разрушают кладки яиц и убивают птенцов, нарушается покой половозрастных птиц, и они покидают привычные места обитания. Из-за повсеместного использования удобрений поля засевают каждый год, поэтому паровые и залуженные площади, имеющие важное значение для дроф, исчезают.


БОЛЬШИЕ И ВСЕ ЖЕ НЕВИДИМЫЕ

В степи дрофы передвигаются по земле, так что иногда они в течение нескольких дней и даже недель не взлетают. Хотя на первый взгляд птицы с размером тела почти в 1 м и размахом крыльев до 2,6 м должны быть слишком заметной добычей, их едва можно различить благодаря буро-рыжему в мелкую поперечную полоску окрасу. Вес доходит до 18 кг. Это самые крупные птицы, способные летать. Примечательно различие в размерах между полами: самки на одну треть меньше самцов и весят 3-5 кг. Чаще всего увидеть можно самцов, когда они взлетают, на их крыльях словно вспыхивают белые пятна. Хорошо заметны они и весной, когда начинается брачный сезон.

Дрофа относится к самым тяжеловесным птицам мира, способным летать.Дрофа относится к самым тяжеловесным птицам мира, способным летать.


«ПТИЦЫ-ЦВЕТЫ»

Весна — единственное время, когда самцы и самки сближаются. Обычно птицы живут небольшими стаями, которые состоят либо из самцов, либо из самок. К началу тока самцы дроф собираются на особой арене для тока и начинают свой беззвучный танец. При этом они демонстрируют белое оперение, загибают хвост на спину, раздувая глоточный мешок, длина которого составляет 30 см, запрокидывают голову назад; в заключение они выворачивают крылья так, что их ярко-белая нижняя сторона полностью скрывает самца в белом «перьевом цветке». Внезапно самец принимает обычную позу, пробегает несколько метров и снова заставляет «расцвести» белый перьевой шар. Вскоре вокруг арены для тока собираются самки, чтобы выбрать партнера. После спаривания птицы расстаются. Самки подыскивают себе место для гнезда, которое должно быть хорошо спрятано в высокой траве. Оливково-зеленые яйца (максимум четыре) они откладывают в небольшую, выкопанную в земле ямку, выстланную сухими листьями. В течение почти трех недель самка практически не отходит от кладки. Через 4-5 недель потомство становится самостоятельным, а еще через несколько месяцев это уже половозрастные птицы.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Две популяции
 
Первоначальная область распространения дрофы простиралась от Марокко через Европу в глубь Азии. Когда степи в Центральной и Восточной Европе стали превращаться в лесистые местности, они перестали гарантировать птицам безопасность. Лишь когда люди выкорчевали леса и засеяли поля, птицы вернулись в Европу. В результате отделения поголовий в Испании и Марокко образовались две разные популяции. Сегодня дрофы в Европе большей частью вымерли.

Большинство дроф живет в Испании; из-за генетических различий популяций они не могут быть использованы для увеличения численности птиц.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Дрофа (Otis tarda)
 
Класс птицы.
Отряд журавли.
Семейство дрофиные.
Распространение: Азия, Юго-Западная и Центральная Европа, Марокко.
Длина: до 1м.
Размах крыльев: до 2,6 м.
Вес: самцы — до 18 кг, самки — 3-5 кг.
Питание: почки, побеги, листья, семена, насекомые, ящерицы, мыши.
Половая зрелость: с 4 лет.
Количество яиц:до 4.
Продолжительность высиживания: 21 день.
Продолжительность жизни: 50 лет (в неволе).



11
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Красавка
Самого маленького журавля семейства журавлиных можно увидеть сегодня только в восточных районах Европы. Характерным признаком красавки (Anthropoides...
Жаба зеленая
В большинстве случаев жабы активны ночью и в сумерках, в противоположность активным только днем лягушкам. Вследствие своей бородавчатой кожи жабы...
Суслик европейский
Суслик (род Citellus) все еще наиболее часто встречающееся млекопитающее евразийской степи. Из всех животных этот маленький грызун оказывает...
Дрофа
Дрофа - одна из самых крупных и тяжелых летающих птиц, будь она немного тяжелее, и о полетах пришлось бы только мечтать! Даже сравнительно мелкие...
Чечетка
Эта маленькая, шустрая, общительная птичка, бесконечно скачущая с ветки на ветку со своей звонкой, пусть и незамысловатой песенкой, имеет разные...
Курганник
С ранней весны до поздней осени над степью Баскунчака кружат большие хищные птицы с легко узнаваемым силуэтом. Крупные, гордые, похожие на орлов....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самую высокую теплопроводность имеет алмаз. Теплопроводность алмаза почти в б раз больше чем у серебра или меди.


Самые популярные статьи
Что больше читают