Хомяк обыкновенный

Близкого родственника хомяка переднеазиатского, к сожалению, можно очень редко встретить в Центральной Европе. Несмотря на это, хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus) — один из самых известных и лучше всего изученных грызунов. Его запасливость и жадность стала притчей.

Хомяк обыкновенный питается в первую очередь зерновыми, клубнями и клевером, но поедает и дикие травянистые растения.Хомяк обыкновенный питается в первую очередь зерновыми, клубнями и клевером, но поедает и дикие травянистые растения.


СТАРАТЕЛЬНЫЙ ЗОДЧИЙ

Хомяки живут в подземных сооружениях, которые они выкапывают в мягкой и глубокой почве с низким уровнем грунтовых вод. Ни одна постройка хомяка не похожа на другую, но схема узнаваема: у каждого жилища несколько камер, один спальный отсек, одна или несколько заканчивающихся тупиком камер с экскрементами и несколько огромных кладовых, где животные прячут запасы.

 

Эти камеры можно обнаружить на глубине от 0,5 до 2 м. Верхнюю систему камер хомяк использует с весны до осени, более глубокую нору, которая находится вне зоны промерзания, — для зимней спячки. Эти системы камер хомяков располагают минимум одним неглубоким лазом для выхода на поверхность и глубокой, почти вертикальной штольней. Она нужна, чтобы быстро спрятаться от хищников. Самки строят значительно больше выходов и штолен для бегства, чем самцы.


ВОШЕДШИЕ В ПОГОВОРКУ ЩЕКИ ХОМЯКА

В течение всего года хомяки обыкновенные в сумерках и ночью собирают в свои большие защечные мешки корм, чтобы съесть его в подземном жилище или отложить про запас. Поздним летом и осенью они делают запасы только из растительного корма, который может долго храниться. К началу зимней спячки его количество может достигать 90 кг. Хотя хомяк обыкновенный и впадает в зимнюю спячку, каждые несколько дней он просыпается и съедает немного запасов.


ГОТОВЫЕ РАЗМНОЖАТЬСЯ

Поскольку хомяки почти весь год живут в строгом одиночестве, для спаривания самцы и самки должны привыкать друг к другу в течение длительного времени.

 

После беременности, длящейся 18-20 дней, самка производит на свет от четырех до двенадцати слепых и голых детенышей. Детеныши появляются на свет с резцами и уже через неделю могут грызть растительную пищу. Через две недели они открывают глаза, через три — покидают жилище матери.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus)
 
Класс млекопитающие.
Отряд грызуны.
Семейство хомяковые.
Распространение: открытые ландшафты от Бельгии до Алтая.
Длина туловища с головой: 20-27 см.
Вес: 220-460 г.
Питание: зерновые, клубни, клевер, беспозвоночные и мелкие позвоночные животные.
Половая зрелость: с 2-3 месяцев.
Продолжительность беременности: 18-20 дней.
Количество детенышей: 4-12.
Продолжительность жизни: 4 года.



34
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Перевязка
Когда думают о хищниках, часто забывают про семейство куньих, к которому относится перевязка (Vormela peregusna). Прелестные животные —...
Суслик европейский
Суслик (род Citellus) все еще наиболее часто встречающееся млекопитающее евразийской степи. Из всех животных этот маленький грызун оказывает...
Эму обыкновенный
Эму обыкновенный (Dromaius novaehollandiae) весом до 50 кг и высотой около 180 см является самой крупной птицей Австралии и второй по величине в...
Азиатская лесная мышь
Когда в лесу наступают сумерки и затихает пение птиц, настает время ночных животных. Они спали весь день, а с приходом темноты проснулись и...
Прудовик обыкновенный
Известно более 100 видов этого семейства, а у нас встречается несколько десятков видов, большинство из которых относится к роду прудовиков....
Джунгарский хомячок
Маленькие, симпатичные и забавные, требующие минимум места и хлопот при содержании в неволе, джунгарские хомячки давно стали популярными домашними...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

При поедании мармеладных конфет в виде фигурок животных восемь человек из десяти сначала откусывают голову.


Самые популярные статьи
Что больше читают