Жаба зеленая

В большинстве случаев жабы активны ночью и в сумерках, в противоположность активным только днем лягушкам. Вследствие своей бородавчатой кожи жабы зачастую вызывают неприятные эмоции. Но, к сожалению, часто упускается из виду, что жабы (род Bufo) удивительные животные и легко могут приспосабливаться к своей среде обитания.

У жаб зеленых горизонтальные эллиптические зрачки, челюсти без зубов, кожа бородавчатая, а кожные секреты ядовитые.
У жаб зеленых горизонтальные эллиптические зрачки, челюсти без зубов, кожа бородавчатая, а кожные секреты ядовитые.

ЖАБА, ПРИСПОСОБИВШАЯСЯ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ

У жабы зеленой (Bufo viridis) гигантская область распространения — от Северной Африки до Южной Швеции, от Франции вплоть до Монголии и Гималайских гор. Она хорошо приспособилась к различным средам обитания, поэтому одержала рекорд среди родственных ей жаб. Она лучше всех справляется с периодами засухи и единственная из всех чувствует себя хорошо в достаточно сухой евразийской степи. Она наименее чувствительна к холоду и живет в Гималаях вплоть до высоты 4200 м. Ее икринки выживают в солесодержащих озерах Азии, солоноватых трясинах степи и даже оазисах с соленой водой в Сахаре. Несмотря на свою невосприимчивость к холоду, которая позволяет ей пережить в первую очередь суровые зимы в горах или в европейской степи, жаба зеленая предпочитает открытые, солнечные, сухие и теплые среды обитания. Растительность не должна быть слишком густой, чтобы жаба могла зарываться в землю. В качестве нерестовых вод она предпочитает неглубокие теплые водоемы без водорослей.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К МЕСТУ РОЖДЕНИЯ

Жабы зеленые могут метать икру до двух раз в год. Период икрометания начинается в марте и заканчивается в середине июня. Для размножения жабы отправляются в воды, где они родились. В большинстве случаев самцы достигают нерестовых вод раньше самок и издают трель, похожую на птичью, которая усиливается их непарным горловым резонатором. По прибытии самок самцы обхватывают их сзади и не отпускают до начала икрометания.

Самка откладывает в воду 2000-18 000 икринок коричневого и черного цвета двумя-четырьмя рядами, шнурами длиной в несколько метров. v Во время икрометания самец оплодотворяет икринки. Уже через несколько дней вылупляются головастики, которые спустя два дня теряют свои наружные жабры. Головастики питаются планктоном и личинками насекомых и через два-три месяца развиваются в жабу.

ЗАЩИТА НА МЕЛКОВОДЬЕ

Кожа жабы зеленой обычно окрашена в серый, иногда почти в бурый цвет с характерным темно-зеленым узором на спине.

В противоположность другим жабам эти животные передвигаются и в течение дня. Для того чтобы спрятаться от хищников, жабы зеленые могут менять цвет своей кожи применительно к конкретному грунту. Врагами жабы в первую очередь являются птицы. Защищаясь от них, она выделяет дурнопахнущий секрет. Но наибольшей опасности подвергаются все-таки икринки и головастики. Их поедают рыбы, хищные жуки и личинки стрекоз.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Жаба или лягушка?

Биологически нельзя четко разделить понятия «жаба» и «лягушка». Следует придерживаться того, что лягушки и жабы относятся к отряду бесхвостых земноводных (амфибий). Он включает в себя свыше 3400 видов и разделен на 17 семейств. Бородавчатая кожа не является исключительным признаком настоящих жаб. Напротив, серьезное указание на это — шнуровая форма икры жаб.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Жаба зеленая (Bufo viridis)

  • Класс амфибии.
  • Отряд бесхвостые.
  • Семейство жабы.
  • Распространение: Центральная и Восточная Европа до Центральной Азии, Северная Африка.
  • Длина: 5-12 см.
  • Питание: черви, жуки, улитки, пауки.
  • Половая зрелость: с 2-4 лет.
  • Количество икринок: 2000-18000.
  • Время появления головастиков: несколько дней.
  • Продолжительность жизни: 10 лет.