Перевязка

Когда думают о хищниках, часто забывают про семейство куньих, к которому относится перевязка (Vormela peregusna). Прелестные животные — великолепные охотники. Перевязки предпочитают передвигаться прильнув к земле или под землей, таким образом они могут следовать за своими жертвами. Лазают они также хорошо.

У перевязок изящное, подвижное тело с красивым мехом.У перевязок изящное, подвижное тело с красивым мехом.


НЕЛЮБИМЫЙ ЖИЛЕЦ

В качестве среды обитания перевязка предпочитает широкие степные пространства без древесного покрова. Но она хорошо себя чувствует как на травянистой местности с древостоем, так и в полупустынях. Ее область распространения простирается от Восточных Балкан на западе вплоть до степных районов Монголии и до Западного Китая на востоке. На севере ареал ограничивается приблизительно 51°С северной широты и тянется на юге до Ближнего и Среднего Востока.

 

В качестве убежища перевязке служит подземное жилище, которое в случае необходимости она может вырыть сама. Но в большинстве случаев перевязка старается угнездиться в сооружениях других степных животных, таких как суслик, большая песчанка или хомяк. Эти грызуны одновременно и являются основной добычей. Размер добычи варьируется, как правило, от хомячков до грызунов величиной почти с морскую свинку, не брезгует перевязка и птицами, рептилиями и амфибиями. В чрезвычайно жарких областях она питается главным образом насекомыми и другими беспозвоночными. Во время ночных походов за добычей она пробирается сквозь траву и мчится так быстро за своими жертвами, что у них практически не остается ни одного шанса на выживание.


ПОЛЬЗУЮЩИЙСЯ ДУРНОЙ СЛАВОЙ «ВОНЯЛЬЩИК»

«Воняльщиком» перевязку называют из-за ее поведения в случае обороны. Она не испытывает большого страха перед другими животными. Если перевязка все-таки почувствует опасность, например ее застанут врасплох или она окажется в безвыходном положении, то животное сначала старается нахохлиться, затем выгибает спину и сверху кладет на нее свой хвост. К тому же она гудит и бурчит. Если все это нападающего не отпугнуло, перевязка запускает в действие свой дурнопахнущий секрет.

 

Как и у всех куньих, у перевязки имеются анальные сумки, заполненные железистым секретом. Она может выстрелить им точно в противника. От испуга и отталкивающего запаха, вызывающего рвоту, нападающий обращается в бегство. Эту оборонную стратегию лучше всего освоили скунс североамериканский, хорек африканский и барсук малайский. Но перевязка едва ли им уступает. Убежденная в эффективности своего оружия, она практически не боится человека.


МАТЕРИ, ВОСПИТЫВАЮЩИЕ ДЕТЕНЫШЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Перевязки, как и все куньи, живут поодиночке. Каждая встреча с сородичем приводит к битве, во время которой можно услышать многочисленные разнообразные звуки. Только во время течки самцы и самки сходятся для спаривания, и происходят бои между самцами-соперниками. Сразу же после спаривания самец уходит. После двух месяцев беременности самка производит на свет от четырех до пяти детенышей. Мать заботится о своих слепых и беспомощных малышах в собственном жилище. Потомство становится самостоятельным через три месяца, а через девять месяцев перевязки могут размножаться.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Легко содержать
 
Воспитанные в домашних условиях молодые животные, взятые из дикой природы или питомников, становятся ручными. Зачастую их обучают охоте на кроликов и мышей. Мех перевязок имеет красивый окрас: на нижней стороне тела он темно-бурый, а на спине почти белый со светло-коричневым узором, но довольно низкого качества, поэтому перевязок никогда не разводили. Содержащиеся в неволе перевязки могут дожить до девяти лет, продолжительность жизни в условиях дикой природы неизвестна.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Перевязка (Vormela peregusna)
 
Класс млекопитающие.
Отряд хищники.
Семейство куньи.
Распространение: степи, полупустыни и пустыни Евразии.
Длина туловища с головой: 27-35 см.
Вес: 370-710 г.
Питание: мелкие грызуны, птенцы, яйца, рептилии, насекомые.
Половая зрелость: с 9 месяцев.
Продолжительность беременности: 56-63 дня.
Количество детенышей: 4-5.
Продолжительность жизни: до 9 лет (в неволе).



30
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Пеструшка степная
Уже много дет мы слышим о феноменальной миграции леммингов, больше похожей на массовое самоубийство, когда животные в огромном количестве бросаются с...
Ехидна австралийская
Ехидны и утконосы — два единственных представителя отряда однопроходных, или яйцекладущих. Их область распространения ограничивается Австралией...
Леопард
Леопарды (Panthera pardus), вероятно, самые красивые большие кошки на Земле. Они обитают на обширных территориях от Восточной Азии до южной...
Лев
Огромная грива, гордая осанка и внушающий ужас рык — лев (Panthera leo) соответствует своему титулу «царь зверей». В саваннах...
Буйвол африканский
Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

«Сутки» на земной орбите составляют приблизительно 90 минут: 45 минут — «дня» — и 45 минут «ночи». Таким образом, астронавты наблюдают 16 рассветов и 16 закатов в течение 24 часов.


Самые популярные статьи
Что больше читают