Пеструшка степная

Уже много дет мы слышим о феноменальной миграции леммингов, больше похожей на массовое самоубийство, когда животные в огромном количестве бросаются с крутого утеса в море. Миф этот весьма далек от истины. Впрочем, не менее интересен образ жизни пеструшки степной (Lagurus lagurus).

Пеструшки степные хорошо чувствуют себя на суше. К тому же они замечательные пловцы.Пеструшки степные хорошо чувствуют себя на суше. К тому же они замечательные пловцы.


ПРОТЯЖЕННЫЕ СИСТЕМЫ ХОДОВ

Средой обитания пеструшек степных являются полусухие степи, поросшие полынью горькой, простирающиеся от Украины вплоть до Китая. Там господствуют черноземные почвы или другие типы почв, легко поддающиеся возделыванию. Пеструшки степные живут большими колониями. Их жилища состоят из подземных, доходящих до глубины 90 см, систем ходов и нор. Места для выведения и воспитания потомства находятся несколько выше жилых нор. Верхняя зона пронизана ходами, вырытыми на случай опасности. В них животные прячутся, если их во время поисков пропитания застают врасплох хищники, в первую очередь совы, а также хорьки. На поверхности к туннелям для бегства ведут так называемые беговые дороги, так что пеструшки степные, у которых в высоком степном разнотравье существуют определенные трудности с ориентацией, в случае необходимости легко могут найти самый быстрый путь к входам в спасительные норы.


ВЕЛИКОЛЕПНО ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ

Пеструшки степные достигают длины 8-12 см. Кроме нижней части лапок, они покрыты густым мехом, который на спине имеет серо-бурый окрас с длинной черной полосой. Бока светло-бурые, нижняя часть туловища окрашена в желтовато-белый цвет. Если они неподвижны, то их трудно разглядеть сверху. Мех обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому животные при влажной и холодной погоде не замерзают.

 

Благодаря обтекаемой форме тела они могут быстро мчаться сквозь степное разнотравье, ни за что не задевая.

 

Питаются пеструшки степные растительной пищей: травянистые растения, луковицы, клубни, мелкие семена и зерновые. Часть корма высушивается и складируется в виде запаса на зиму. Конфликты с человеком наблюдаются на границах между степным ландшафтом и площадями, занятыми под сельскохозяйственные культуры, поскольку пеструшки могут уничтожить урожай.

 

Для того чтобы поддерживать определенную температуру тела, животные расходуют массу энергии, поэтому вынуждены потреблять пищу с небольшим интервалом даже ночью. В связи с этим они не впадают в зимнюю спячку.


МАССОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПРИ РЕЗКОМ УВЕЛИЧЕНИИ ПОПУЛЯЦИИ

Пеструшки степные могут плодиться в течение всего года. Цикл у самок составляет неделю, то есть через каждые 7 дней они находятся в состоянии течки. Беременность длится около 20 дней, а количество детенышей в помете от трех до семи. Их вес составляет всего 1 г, и в большинстве случаев все выживают. Малыши становятся самостоятельными через 10-14 дней, а уже через месяц достигают половой зрелости.


Каждая самка может производить потомство до пяти раз в год.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Пеструшка степная (Lagurus lagurus)
 
Класс млекопитающие.
Отряд грызуны.
Семейство хомякообразные.
Распространение: от Украины до Китая.
Длина туловища с головой: 8-12 см.
Вес: нет сведений.
Питание: травы и травянистые растения, в особенности полынь горькая, луковицы и клубни растений, мелкие семена и злаки.
Половая зрелость: с 6 недель.
Продолжительность беременности: 3 недели.
Количество детенышей: 3-7.
Продолжительность жизни: нет сведений.



13
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Суслик европейский
Суслик (род Citellus) все еще наиболее часто встречающееся млекопитающее евразийской степи. Из всех животных этот маленький грызун оказывает...
Даман
Удивительно, что доманы величиной с кролика — потомки таких по размеру животных, как тапиры, которые являлись средними по весу копытными...
Буйвол африканский
Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся...
Зебра степная
Зебры обитают только в африканских саваннах. Из-за полосатого рисунка на шкуре их еще называют тигровыми лошадьми. Это близкие родственники лошади и...
Желтый суслик
Из трех видов сусликов, обитающих в Наурзуме, желтый самый крупный. Вес взрослых особей перед залеганием в спячку достигает 1,6 кг. Они отъедаются до...
Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка - одна из самых обычных представительниц мухоловок. Она живет не только в лесах, но и в городе, в парках, садах, светлых...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Большинство детей рождается с голубыми глазами.


Самые популярные статьи
Что больше читают