Лошадь Пржевальского

В различных регионах еще можно найти диких лошадей, таких как, например, мустанг в Северной Америке, но существует только одна настоящая дикая лошадь. Ее называют изначально дикой лошадью, или лошадью Пржевальского (Equus przewalskii). Первоначально ее родиной была евразийская степь. После того как в условиях дикой природы этот вид был истреблен, лошадей Пржевальского стали разводить в ряде европейских зоопарков и в заповедниках Монголии.

У лошадей Пржевальского самые большие глаза из всех сухопутных млекопитающих.У лошадей Пржевальского самые большие глаза из всех сухопутных млекопитающих.


ПОСТОЯННО НАСТОРОЖЕ

Лошади Пржевальского представляют собой желанную добычу для волков и крупных кошачьих. В большинстве случаев им удается ускользнуть от врагов (они очень быстро бегают). Глаза расположены по боковым сторонам головы, так что поле зрения составляет почти 360° (они не видят только то, что находится точно позади), а это обеспечивает хороший обзор. Ускользает от них, впрочем, и то, что находится непосредственно перед их носом.

 

У лошадей Пржевальского самые большие глаза из всех сухопутных млекопитающих, правда, острота зрения в два раза ниже, чем у человека, тем не менее они могут легко распознать грозящую опасность на горизонте.

 

У лошадей Пржевальского очень хорошо развиты обоняние и слух. Они могут распознать врагов даже ночью. Благодаря длинным, сильным ногам и твердым копытам лошади могут мчаться очень быстро. Они настолько изворотливые, что и на неровной местности могут продвигаться вперед, не снижая скорости, и сохранять темп на дальние дистанции. При этом они бегут на удлиненных концах средних пальцев, которые охвачены копытом с острой кромкой. При беге на средних пальцах благодаря рычагу в ноге повышается их упругость, что обеспечивает большую скорость по сравнению с теми животными, которые перемещаются на подошвах.


СПЕЦИАЛИСТЫ ПО УТИЛИЗАЦИИ ТРАВ

Лошади Пржевальского приспособились к твердому степному разнотравью. Травы содержат много солей кремниевой кислоты, и поэтому их трудно жевать. При измельчении трав зубы стачиваются. Для того чтобы истирание не происходило слишком быстро, их челюсть развилась в широкое мелющее устройство, снабженное плотной прочной зубной эмалью.

 

Основной процесс переваривания корма происходит у лошадей в слепой кишке. Там находится бесчисленное количество бактерий, которые растворяют непереваримую для млекопитающих целлюлозу. Этот процесс длится несколько часов, так что животные регулярно делают перерыв на отдых.

Суровую степную зиму лошадь Пржевальского хорошо переносит благодаря своей густой шерсти.Суровую степную зиму лошадь Пржевальского хорошо переносит благодаря своей густой шерсти.


ПОД ЗАЩИТОЙ ЖЕРЕБЦА-ВОЖАКА

Лошади живут сплоченными стадами, насчитывающими от шести до двадцати животных. Каждое животное ощущает необходимость приспосабливаться к поведению других. В случае опасности все лошади инстинктивно остаются в стаде. Сплоченность в группе усиливается взаимным уходом за телом: животные осторожно покусывают шкуру друг у друга. Существуют три типа стад лошадей Пржевальского: гарем, который возглавляет жеребец-вожак; группы из кобыл с потомством; стада холостяков, состоящие из молодых жеребцов. Они появляются вследствие того, что жеребец-вожак изгоняет трехлетних жеребцов из стада. Молодые жеребцы стараются примкнуть к собратьям, в то время как самки сами покидают гарем: их принимают в другие гаремы или они присоединяются к жеребцу, вокруг которого создается новое стадо.

 

В гареме, в котором главную роль играет жеребец-вожак, царит суровая субординация. Кобыла-вожак, в большинстве случаев половозрастная самка, определяет маршрут, руководит стадом во время переходов и устанавливает направление. Другие кобылы следуют за ней в соответствии с субординацией. Жеребец-вожак замыкает стадо. Кобыла-вожак ориентируется на местности, быстро находит источники воды, пастбищные места и зимние квартиры. Коммуникация в большинстве случаев осуществляется на языке тела. Лошади Пржевальского редко издают звуки, время от времени слышны лишь фырканье или бурчание. В отличие от домашних лошадей, лошади Пржевальского никогда не ржут, так как могут привлечь внимание хищников, например волка. Половозрастным животным бояться нечего, но опасность угрожает молодым кобылам. Стратегия обороны состоит в том, что кобылы окружают молодых кобылиц, образуя круг, который называется «кольцо сотоварищей». Эта тактика используется иногда и зимой, чтобы защитить молодых животных от холодного ветра.

 

Еще большая опасность угрожает новорожденным, поскольку мать на время родов удаляется от стада. Такое уединение необходимо для того, чтобы образовался союз матери и жеребенка. Кобыла облизывает жеребенка сразу же после рождения и на протяжении первых дней, поэтому он имеет тот же запах, что и мать. Это позволяет избежать проблем после его появления в стаде.


УЖЕ ПОЧТИ ИСТРЕБИЛИ

После последнего оледенения миллионы лошадей Пржевальского населяли евразийскую степь. Но уже тогда их поголовье значительно сократилось, так как для человека они были важнейшим источником мяса. Кроме того, начала расширяться сельскохозяйственная зона, и лошади перемещались все дальше.

 

Европейская наука трижды «открывала» изначально дикую лошадь, но лишь в 1878 году, когда открытие сделал русский исследователь Пржевальский, это событие осталось в памяти. Вскоре живущие на свободе лошади Пржевальского были полностью истреблены.

 

К счастью, удалось вывезти некоторое количество животных в Европу. Из приблизительно 50 лошадей, переживших транспортировку, лишь немногие дали потомство. Сегодня происхождение около 1000 лошадей Пржевальского прослеживается от 13 животных.


ВОЗВРАТ В ДИКОЕ СОСТОЯНИЕ

После того как поголовье животных было восстановлено, началось их запланированное возвращение в условия дикой природы. В 1980 году лошади Пржевальского были переселены из зоопарков в большие заповедники, чтобы приучить их к естественному корму.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Предки

Сегодняшние лошади — предки лесного животного размером с собаку. Этот Hyracotherium жил приблизительно от 50 до 40 миллионов лет назад. У него были более мелкие зубы, по четыре пальца на ногах, каждый из которых был охвачен копытом. Если проследить эволюцию от Hyracotherium до сегодняшней лошади, можно заметить, что с переходом на новую ступень развития животные становились все крупнее. Средний палец ноги все отчетливее выступал вперед, в то время как другие деградировали. Зубы животных стали тверже, что свидетельствует о переходе к питанию травами.


Дикие лошади

Наряду с лошадьми Пржевальского во всем мире существуют одичавшие домашние лошади:
 
• Североамериканские мустанги являются потомками лошадей, завезенных испанцами в XVI веке. Еще в начале XIX века по прерии бродили большие стада этих животных.
 
• Поселенцы Австралии ввезли лошадей, которые позднее частично одичали и в течение нескольких десятилетий обитали в малонаселенных или необжитых районах.
 
• На юге Франции в течение столетий развилась порода лошадей, которые справляются с экстремальными условиями Камарга (Камарг (Camargue) — группа примыкающих друг к другу заповедников во Франции, в департаменте Буш-дю-Рон). Палящее солнце летом и затопленные соленой водой пастбища стали причиной появления в последние годы лошадей белой окраски.
 
• Получившее приют в закрытой зоне, расположенной на территории алмазных рудников в Намибии, стадо ведет свое начало от поголовья лошадей, служивших в составе южноафриканской армии.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii)
 
Класс млекопитающие.
Отряд непарнокопытные.
Семейство лошадиные.
Распространение: степи, полупустыни и пустыни Центральной Азии.
Длина туловища с головой: 210 см.
Высота в холке: 120 — 140 см.
Вес: 250-350 кг.
Питание:травы,травянистые растения.
Половая зрелость: с 2 лет.
Продолжительность беременности: 240 дней.
Количество детенышей: 1.
Продолжительность жизни: 20 лет.



42
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Зебра степная
Зебры обитают только в африканских саваннах. Из-за полосатого рисунка на шкуре их еще называют тигровыми лошадьми. Это близкие родственники лошади и...
Гиппопотам
Гиппопотамы — огромные животные, живущие только в Африке. Длиной 4,5 м и весом больше 3 т, приземистые, компактно сложенные самцы являются...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Осел дикий
Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал...
Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского - единственный сохранившийся до наших дней ближайший сородич домашних лошадей. И выглядит она как типичная лошадь саврасой...
Кулан
Онагр, кианг. азиатский дикий осел, полуосел - такие названия дают необычному, похожему одновременно на лошадь и осла, животному - кулану....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если раскинуть в стороны руки, стоя на мысу Желания, высоком, остром и обрывистом утесе на самой северной точке острова Северный Новой Земли, то одна из них окажется над Баренцевым, а другая - над Карским морем - мыс считается точкой их раздела. А мыс Флиссингский острова Северный Новой Земли - самая восточная точка Европы.


Самые популярные статьи
Что больше читают