Динго

Беспощадно преследуемый овцеводами и считающийся агрессивным и опасным, динго словно все время заботится о том, чтобы попасть на страницы газет. Но часто виноваты в нападениях динго сами люди, ведь туристы зачастую пренебрегают правилами поведения среди хищников. Для ученых динго представляет интерес по другой причине: они пытаются выяснить, откуда родом эта одичавшая собака и как она попала в Австралию.

Наряду с красковато-желтым у динго может быть бежевый или покрытый светло-бурыми или белыми пятнами мех, что указывает на скрещивание с домашними собаками.Наряду с красковато-желтым у динго может быть бежевый или покрытый светло-бурыми или белыми пятнами мех, что указывает на скрещивание с домашними собаками.


Стройный динго размером приблизительно с овчарку (Canis lupus familiaris dingo) не относится к первоначальной австралийской фауне. Он происходит скорее от домашних собак из Юго-Восточной Азии. Прежде этот хищник считался настоящей дикой собакой. Однако со временем было установлено, что его прародители были прирученными собаками. Последние сомнения относительно происхождения этого обитателя травянистых земель биологи смогли окончательно устранить лишь в 2003 году, когда удалось сравнить комплекс наследственных факторов динго из всех частей Австралии с соответствующим материалом от волков и пород собак с нескольких континентов. Поскольку комплекс наследственных факторов ныне живущих динго выявляет лишь незначительные различия, ученые предполагают, что нынешние собаки происходят от очень небольшого количества животных, возможно даже, что лишь от двух. По мнению этих исследователей, предки динго попали в Австралию приблизительно 5000 лет тому назад на торговых кораблях из Малайзии.


Динго спариваются один раз в году осенью или зимой. После девяти недель беременности на свет появляются три-четыре детеныша, которых воспитывают оба родителя.


Не исключено, что динго время от времени скрещиваются с домашними собаками. Об этом свидетельствует различная окраска. Социальное поведение динго зависит от наличия корма: в тех местностях, где он питается главным образом мелкими животными, он живет в одиночку или небольшим семейным объединением. Там, где им приходится охотиться на более крупную добычу, например на кенгуру исполинских, динго сбиваются в стаи.


Сначала самый крупный австралийский сухопутный хищник питался в первую очередь кенгуру, вомбатами и другими сумчатыми животными. С развитием овцеводства и началом разведения кроликов его меню изменилось. Поэтому отношение австралийских фермеров к ним двойственное. В то время как фермеры-скотоводы относятся к динго благосклонно, поскольку он истребляет “ конкурентов в питании крупного рогатого скота, овцеводы безжалостно на него охотятся, так как время от времени он задирает и овец.


Для того чтобы удерживать динго подальше от овец, был возведен забор длиной в несколько тысяч километров. Он протянулся от побережья Южной Австралии до северной части штата Квинсленд.Активные преследования привели к тому, что на юго-востоке Австралии сегодня динго трудно встретить.

 
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Динго, дикая собака динго (Canis lupus familiaris dingo)
 
Класс млекопитающие.
Отряд хищники.
Семейство собачьи.
Распространение: Австралия за исключением Тасмании.
Длина туловища с головой: 117-124 см.
Высота в холке: около 50 см.
Вес: 10-20 кг.
Питание: мелкие млекопитающие, кенгуру, ящерицы, падаль и т.д.
Половая зрелость: неизвестно.
Продолжительность беременности: около 63 дней.
Количество детенышей: 3-8.
Продолжительность жизни: свыше 14 лет (в неволе и заповедниках).



27
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Эму обыкновенный
Эму обыкновенный (Dromaius novaehollandiae) весом до 50 кг и высотой около 180 см является самой крупной птицей Австралии и второй по величине в...
Кенгуру исполинский рыжий
Исполинский кенгуру рыжий (Macropus rufus) сегодня самое крупное сумчатое животное. Кенгуру растут практически в течение всей своей жизни и достигают...
Гиена пятнистая
«Мы должны признать, что эта гиена платит за свое уродство. Среди всех хищников она, без сомнения, самое безобразное, самое мерзкое явление;...
Леопард
Леопарды (Panthera pardus), вероятно, самые красивые большие кошки на Земле. Они обитают на обширных территориях от Восточной Азии до южной...
Кряква
Самая распространенная среди диких уток - кряква - так тесно связана с человеком, что уже не кажется дикой. Знакомство с этим видом орнитофауны для...
Осы-немки
При слове «оса» многие представляют себе черно-желтых летучих насекомых с опасным жалом, которые неудержимо стремятся ко всему сладкому и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Львица отдыхает 20 часов в сутки, остальные часы у неё заняты охотой и поеданием пойманной добычи.


Самые популярные статьи
Что больше читают