Ехидна австралийская

Ехидны и утконосы — два единственных представителя отряда однопроходных, или яйцекладущих. Их область распространения ограничивается Австралией и окрестными островами.

Лишь с наступлением сумерек ехидны отправляются на поиски корма.Лишь с наступлением сумерек ехидны отправляются на поиски корма.


ОПТИМАЛЬНАЯ ПРИСПОСОБЛЯЕМОСТЬ К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ

Ехидна австралийская (Tachyglossus aculeatus) обитает преимущественно в каменистых и скалистых кустарниковых степных районах, но ее можно встретить также в лесистых и парковых ландшафтах. Включая кончик хвоста, длина ее тела достигает 30-50 см. На каждой из лап находятся по пять когтей, из которых второй на задних лапах сильно удлинен и используется для ухода за телом. Несмотря на отсутствие ушных раковин, у австралийских ехидн очень хороший слух. Малейшее колебание почвы хорошо улавливается, благодаря этому опасность распознается рано. Волосы и иглы растут на теле вперемежку, причем иглы — это видоизмененные волосы.

 

Температура тела у австралийской ехидны 28 °С, причем она может в некоторой степени регулировать его температуру. Если наружная температура падает ниже определенного уровня, ехидна австралийская вынужденно впадает в зимнюю спячку. При температуре выше 35 °С она практически не может выжить без дополнительной защиты.


ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЕТСЯ МУРАВЬЯМ

Что касается так называемого носика ехидны австралийской, то речь идет о некой трубке, охваченной роговым чехлом и заканчивающейся небольшим ротовым отверстием. Через эту трубку выталкивается язык длиной приблизительно 18 см. Он постоянно влажный и липкий благодаря большим слюнным железам. Имея удлиненную форму, он хорошо проникает в сооружения муравьев или термитов и вытаскивает добычу. Прилипшие к языку насекомые перетираются роговыми зубчиками языка и роговыми небными гребешками. Ехидна совершает 100 движений языком в минуту, в день она может проглотить до двух килограммов муравьев.


ОТРАБОТАННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ

В случае опасности ехидны австралийские могут одновременно всеми четырьмя лапами вырыть в земле убежище. Это происходит так быстро, что у наблюдателя складывается впечатление, будто бы животное погружается в почву. В земле они своими когтями и боковыми иглами так прочно цепляются за стенки ямки, что их можно удалить из выемки только с помощью инструментов. Верхняя часть туловища у животных защищена внушающими страх иглами. Если у ехидны нет возможности закопаться, потому что почва слишком твердая, то она сворачивается в клубок.


ОТКЛАДЫВАЮЩЕЕ ЯЙЦА И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МЛЕКОПИТАЮЩЕЕ

Ехидны ведут одиночный образ жизни, только в период размножения (с конца июня по сентябрь) они встречаются. Они спариваются живот к животу, занимая при этом необычную для большинства животных позицию. Во время беременности, длящейся 16-27 дней, самка формирует сумку на животе. Ехидны в большинстве случаев откладывают только одно яйцо и помещают его в сумку. Через 10 дней вылупляется голая ехидна размером порядка 1,5 см. Спустя 6-8 недель детеныша выселяют из сумки и кладут в гнездо.


КАК ЕХИДНА ОБЗАВЕЛАСЬ ИГОЛКАМИ

Мифы аборигенов гласят, что ехидну в наказание за утаивание запаса воды во время периода засухи другие звери бросили в колючий кустарник. Колючки остались торчать в ее спине, и с тех пор ей приходится жить в этом одеянии из иголок.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Утконос — вид приводящий в замешательство
 
Когда в 1798 году первый экземпляр чучела утконоса {Platypus или Ornithorhynchus anatinus) попал в Англию, у ученых возникли очень большие трудности с его зоологической классификацией из-за необычной комбинации признаков.
 
Для аборигенов утконос — нечто совершенно необычное, и на него никогда не охотятся. Увидеть утконоса всегда считалось счастливой приметой

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Ехидна австралийская (Tachyglossus aculeatus)
 
Класс млекопитающие.
Отряд однопроходные, или яйцекладущие.
Семейство ехидны.
Распространение: Австралия, Тасмания и низменности Новой Гвинеи.
Длина туловища с головой: 30-50 см Вес: 2-7 кг.
Питание: муравьи и термиты.
Половая зрелость: с 1 года.
Продолжительность беременности: 16-27 дней.
Продолжительность высиживания яиц: около 10 дней.
Количество детенышей: 1 накладку.
Продолжительность жизни: до 50 лет (в неволе и заповедниках).



24
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Попугайчик волнистый
Аборигены называют волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulatus) «betcherrygah». Это означает «прелестная птица». То, что...
Мечехвостый краб
Мечехвостые крабы представляют собой совсем не то, что гласит их название. Это вообще не крабы, они скорее родственники пауков, и к тому же, в...
Белогрудый еж
Облик ежей настолько характерен,что спутать их с кем-то довольно сложно. Если они на кого-то и похожи, то только на дикобразов, да и то лишь наличием...
Индийский дикобраз
Южная ночь укутала землю черным бархатным покрывалом. Месяц не спешил подниматься, и поэтому на бахче, где зрели сочные и ароматные дыни, стояла...
Сцинковый геккон
Род сцинковых гекконов включает пять близких видов, населяющих пустыни Центральной и Средней Азии, Ирана, Афганистана, Пакистана и Аравийского...
Дунайский Тритон
Долгое время специалисты рассматривали дунайского тритона как один из подвидов гребенчатого тритона, на которого внешне он очень похож, но отличается...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Окаменелости динозавров очень высоко ценятся. Тиранозавр рекс, получивший прозвище «Сью» в честь Сьюзен Гендриксон, которая его нашла, был выставлен на торги и продан за невероятно высокую цену - 8 млн долларов США.


Самые популярные статьи
Что больше читают