Какаду розовый

Какаду розовые (Eolophus-roseicapillus) сидят на эвкалиптах большими стаями, громко и пронзительно крича, или летят большой стаей. Благодаря умению хорошо приспосабливаться к различным условиям обитания они сегодня наиболее часто встречающиеся какаду Австралии.

В неволе розовый какаду достигает возраста 40-50 лет, на воле живет гораздо меньше.В неволе розовый какаду достигает возраста 40-50 лет, на воле живет гораздо меньше.


ИЗ САВАННЫ В ГОРОД

Какаду розовый, или гала, представитель семейства какаду (Cacatuidae). Оперение птицы, длина которой 35 см, на груди и шее розовое, спина и хвост серые. Самцов и самок можно различить только по цвету радужной оболочки глаза. У взрослых самок она красно-коричневая, у самцов черная. Первоначально обитавший только в сухих регионах во внутренней части континента, какаду выиграл от заселения Австралии европейцами благодаря появлению новых источников корма. Поля зерновых создали идеальные условия жизни, поэтому розовые какаду смогли быстро расширить ареал. Это птицы, живущие в условиях, созданных в результате человеческой деятельности. Сегодня их можно встретить даже в садах и парках.


ОБЩИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПТИЦ

Какаду розовые питаются главным образом семенами трав или зерновыми. Охотно поедают корни, которые вырывают из земли, плоды, орехи и насекомых. Чем больше корма, тем больше число живущих вместе птиц. Часто они бродят вместе с другими какаду, например с какаду желто-хохлатым большим (Cacatua galerita). Болтовня розовых какаду далеко слышна в первую очередь ранним утром и в вечерние часы. По сравнению с другими видами их голос менее громкий и пронзительный. Они общаются с помощью набора различных звуков, которых насчитывают одиннадцать. На восходе солнца птицы летят к источнику воды, затем направляются на поиски корма и отдыхают во время жарких полуденных часов на высоких деревьях. Перед заходом солнца пьют во второй раз, прежде чем удаляются на совместно используемые спальные деревья. Розовый какаду всегда занят и любопытен, часто пускает в ход клюв, который использует как третью ногу. Он ловко и проворно ползает. По земле передвигается, переваливаясь с боку на бок, потому что всегда ставит одну ногу перед другой.

 

Розовые какаду — настоящие воздушные акробаты, которые совершают отчаянные пикирующие полеты, вращаются спирально и при этом от возбуждения пронзительно кричат. Даже на больших скоростях до 70 км/ч они уверенно лавируют между деревьями. Поскольку в случае опасности их может спасти только скорость полета, они стараются не намочить перья и в дикой природе редко принимают ванну. Если все же начинает идти дождь, они очень возбужденно бьют крыльями, висят вниз головой на ветках или нахохливаются, чтобы почистить оперение.


ИЗ ГНЕЗДА В «ШКОЛУ»

Примерно в возрасте четырех лет розовые какаду, связанные пожизненным партнерством, в первый раз высиживают яйца. В Южной Австралии период выведения потомства длится с июля по декабрь, на севере — с февраля по июнь. Высиживающие птенцов пары собираются вместе и селятся преимущественно в дуплах старых эвкалиптов поблизости от источника воды. Каждый год используется одно и то же дупло. Со временем накопившаяся вокруг отверстия кора и отмершая древесина удаляется, а вход в гнездо полируется клювом. Таким образом гнездо лучше защищено от змей, которые крадут как молодых птиц, так и высиживающего яйца родителя. В выложенное листьями эвкалипта дупло самка откладывает от двух до пяти яиц, которые оба родителя высиживают попеременно в течение 23-25 дней. Спустя приблизительно восемь недель после вылупления молодые птицы способны летать и их направляют к группе деревьев. В этой «школе» живут все окрестные молодые птицы под надзором нескольких взрослых птиц, молодежь по-прежнему обеспечивают кормом. Каждая молодая птица узнает своих родителей по крику. Благодаря оперению с розовыми и серыми пятнами птиц трудно разглядеть среди листвы. Их громкие крики приманивают врагов — орлов клинохвостых австралийских и сапсанов. Однако когда птиц много, они лучше защищены.

 

Через шесть недель молодые птицы становятся независимыми и образуют собственные стаи. Приблизительно 9 % розовых какаду достигают половой зрелости, так как многих отстреливают фермеры, некоторые попадают под автомашины или становятся добычей естественных врагов.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Любимы и ненавидимы
 
Поскольку с 1960-х годов в Австралии запрещен вывоз розовых какаду, птиц во многих странах сегодня разводят или содержат в зоопарках и вольерах.
 
На родине, однако, фермеры, выращивающие зерновые, стали их заклятыми врагами, потому что большие стаи птиц могут нанести существенный урон полям зерновых и подсолнечника. Поэтому розовых какаду считают в Австралии настоящим бедствием и истребляют.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Какаду розовый, гала (Eolophus roseicapillus)
 
Класс птицы.
Отряд попугаи.
Семейство какаду.
Распространение: Австралия, Новая Гвинея, Южная Индонезия.
Длина: 35 см.
Вес: 300-350 г.
Питание: семена, корни, плоды, орехи.
Количество яиц: 2-5.
Продолжительность высиживания: 23-25 дней.
Продолжительность жизни: 40 лет.



13
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Попугайчик волнистый
Аборигены называют волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulatus) «betcherrygah». Это означает «прелестная птица». То, что...
Жирафовые газели
Газели — грациозные животные со стройными ногами и большими глазами. Газели жирафовые, или геренуки (Litocranius walleri), полностью...
Ибис красноногий
В Японии, после того как в труднодоступном районе острова Садо обнаружили размножающуюся группу птиц численностью 100 особей, красноногий ибис...
Розовый фламинго
Известный путешественник Г. С. Карелин писал об этом чуде природы: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что...
Рыжая цапля
Рыжая цапля - одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные...
Большая Горлица
По внешнему облику большая горлица — типичный голубь. Птица не лишена своеобразной красоты: небольшая изящная головка, сравнительно массивное...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Электрический угорь создает самое мощное напряжение. У крупных особей мощность электрических разрядов может достигать 650 вольт. Это почти в три раза больше, чем в квартирной розетке.


Самые популярные статьи
Что больше читают