Попугайчик волнистый

Аборигены называют волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulatus) «betcherrygah». Это означает «прелестная птица». То, что волнистый попугайчик — «прелестная птица», поняли и европейцы, после того как в 1840 году первые живые экземпляры были привезены в Европу. Птицы в течение очень короткого времени завоевали сердца любителей животных.

Волнистые попугайчики длиной 18 см от головы до кончика хвоста являются самыми мелкими представителями плоскохвостых попугаев.Волнистые попугайчики длиной 18 см от головы до кончика хвоста являются самыми мелкими представителями плоскохвостых попугаев.


КРАСИВАЯ МАСКИРОВКА

Волнистые попугайчики живут в засушливых районах Австралии; во время долгих периодов засухи они появляются и в прибрежных областях. У относящихся к группе попугаев плоскохвостых (Platycercini) светло-зеленое оперение с черными и желтыми поперечными полосами на спине. Лицевая часть головы желтая с тремя округлыми черными пятнами в области шеи. Кроющие перья нижней поверхности крыльев зеленые, хвостовые — зеленовато-синие. Такой внешний вид позволяет оставаться незаметными на деревьях и в траве.


КОЧЕВНИКИ ВОЗДУШНЫХ ПРОСТОРОВ

Волнистый попугайчик относится к птицам-кочевникам Австралии. В поисках пищи животным часто приходится преодолевать огромные расстояния. Они следуют за дождем, потому что там, где прошел дождь, пышно растет трава. Если корма достаточно, они сразу начинают выводить потомство. Если дождливый период продолжается, к ним присоединяются другие выводки.


ВЫВЕДЕНИЕ ПОТОМСТВА

Для того чтобы лучше защититься от врагов, волнистые попугайчики высиживают яйца колониями. Идеальными гнездовьями считаются дупла в эвкалиптах. Самки откладывают четыре-шесть яиц и сами высиживают их, в то время как самцы заботятся о пропитании. Спустя приблизительно 19 дней вылупляются голые птенцы с закрытыми глазами. Приблизительно через неделю глаза открываются, а на второй неделе появляется оперение. Спустя четыре недели молодые птицы уже могут летать и покидают гнездо. Уже через три месяца они сами могут производить потомство.

 

Для борьбы за выживание в австралийских засушливых областях это раннее наступление половой зрелости совершенно необходимо: в сезон засухи умирают сотни тысяч волнистых попугайчиков. Кроме того, птицы не выводят потомство, пока не найдут районы, которые могут обеспечить достаточно пищи для молодых птиц.


РАСПОРЯДОК ДНЯ

По утрам волнистые попугайчики вместе летят к источникам воды, а затем направляются на поиски пищи. Их корм состоит из недозрелых семян травы и твердых побегов. Для того чтобы обеспечить себя минеральными веществами, они склевывают частички земли и песка. Мелкие насекомые дополнительно снабжают их белком. У волнистых попугайчиков широкий диапазон звуков, который они используют не только для того, чтобы предупреждать сородичей об опасности, но и при поисках корма. Если температура воздуха повышается, они ищут защиты в кронах деревьев. После полудня птицы вновь занимаются поиском корма. Вечером они отправляются спать.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Попугайчик волнистый (Melopsittacus undulatus)
 
Класс птицы.
Отряд попугаи.
Семейство настоящие попугаи.
Длина: 18-24 см.
Вес: 26-29 г.
Питание: семена травы.
Количество яиц: 4-6.
Продолжительность высиживания: 19 дней.
Продолжительность жизни: 12-14 лет.



13
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Северная олуша
Северные олуши — морские птицы плотного телосложения с длинными крыльями, сигарообразным туловищем, мощной шеей, могучим кинжалообразным клювом...
Голубой Ара
Голубой ара — единственный представитель своего рода и один из самых редких попугаев на Земле. В неволе сохранилось несколько популяций данного...
Бражник прозерпина
Бражник прозерпина вряд ли поразит кого-то размером, но эта бабочка очень эффектна: серовато-зеленоватые передние крылья пересекает более темная...
Вальдшнеп
Вальдшнеп - это лесной кулик. Эти птицы-отшельники ведут одиночный образ жизни и только во время миграции сбиваются в небольшие стаи. Гнездиться...
Рыжая цапля
Рыжая цапля - одна из самых красивых представительниц своего рода. Она действительно рыжая: боковые части шеи, груди и брюха, а также длинные...
Саджа
Зоологи и ботаники знают, что пустыня вовсе не безжизненна. Именно там встречаются растения и животные, выработавшие удивительные приспособления,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Попав под дождь, скворец обычно просушивает свои перья, мелко потряхивая каждым перышком и размахивая крыльями. А шотландские скворцы нашли более оригинальный способ сушки: они вытираются о шерсть овец, словно о полотенце. Благо, что овец в Шотландии очень много.


Самые популярные статьи
Что больше читают