Эму обыкновенный

Эму обыкновенный (Dromaius novaehollandiae) весом до 50 кг и высотой около 180 см является самой крупной птицей Австралии и второй по величине в мире. Он один из немногих оставшихся в живых представителей когда-то многообразной фауны. Близко-родственные виды эму были истреблены в XIX столетии.

На своих длинных сильных ногах Эму может развивать скорость до 50 км/ч.На своих длинных сильных ногах Эму может развивать скорость до 50 км/ч.


ИДЕАЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

Эму идеально адаптировался к жизни в травянистых степях, саваннах, пастбищах и открытых лесистых районах. Оперение обоих полов коричнево-серое, кончики перьев черные. Животные практически не выделяются на фоне окружающего их ландшафта. Благодаря размерам тела и хорошему зрению они могут контролировать обширный район.

 

Эму питаются семенами, травянистыми растениями, плодами, цветками и ягодами, а также мелкими животными, в первую очередь насекомыми. Они способны создавать жировые запасы, которые расходуют в периоды нехватки пищи, но они должны регулярно пить. При нехватке питания и недостатке воды они сбиваются в стаи и мигрируют во влажные районы. Строение ног и стоп (у них три пальца с
крепкими ногтями, нижняя сторона пальцев плоская и образует своего рода подошву) позволяет преодолевать большие расстояния. В бедных водой районах Австралии птицы часто вынуждены преодолевать несколько сотен километров, чтобы найти новые источники пищи.


ОБРАЗЦОВЫЕ ОТЦЫ

В два года эму становятся половозрелыми. Они спариваются в декабре и январе. За строительство гнезда, высиживание яиц и выращивание потомства отвечают только отцы. Гнездо выстилается растоптанными частями растений и закладывается в ложбине. Важно то, что высиживающий яйца самец имеет хороший обзор. Самки после кладки покидают участок. Время высиживания 15-25 темно-зеленых яиц, которые откладывают несколько самок, длится приблизительно два месяца. В это время самец по возможности ничего не ест и не пьет. У птенцов, которые уже спустя 2-3 дня после вылупления покидают гнездо, пуховое оперение с бело-серыми и темно-коричневыми полосами, являющееся для них замечательной маскировкой. Приблизительно после пяти месяцев связь между отцом и молодыми животными ослабевает, а в возрасте около семи месяцев потомство становится самостоятельным. Эму живут 25-28 лет.


ВРАГИ ЭМУ

Разорители гнезд, например ящерицы, некоторые млекопитающие и птицы, добывают неохраняемые яйца. Орлы и динго пожирают молодых эму. Но самым большим врагом является человек. Мясо птицы всегда пользуется спросом в Австралии на вечеринках. Из кожи изготавливают пиджаки, брюки, пояса и бумажники. Используется и масло из жировых запасов эму. Его применяют против солнечных ожогов и старения кожи. Для того чтобы удовлетворять большой спрос, эму сегодня разводят на фермах.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Война с эму
 
После того как в 1932 году около 20 000 эму совершили нападение на пшеничные поля в Западной Австралии, правительство решило объявить войну этим птицам. Тысячи вооруженных солдат выступили против беззащитных эму. Удивительно, но королевская австралийская артиллерия, однако, оказалась слабее непривычного «врага». Ведь птицы просто уклонялись от пулеметных залпов со скоростью до 50 км/ч. Даже эму, пораженные несколькими пулями, по-видимому, бежали дальше. Двенадцать птиц были трофеями этой «войны»; через неделю поход был прерван.

Другие столкновения с людьми для эму заканчивались гораздо хуже: тысячи животных были убиты. До 1960-х годов на птицу постоянно охотились. С тех пор охота запрещена, но птиц можно изгонять.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Эму обыкновенный (Dromaius novaehollandiae)
 
Класс птицы.
Отряд бегающие птицы.
Семейство: эму.
Распространение: Австралия.
Рост: 180 см.
Вес: до 50 кг.
Питание: семена, травянистые растения, плоды, цветки и ягоды, мелкие животные.
Количество яиц: 15-25.
Продолжительность высиживания: приблизительно 2 месяца.
Продолжительность жизни: около 28 лет.



15
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Кенгуру исполинский рыжий
Исполинский кенгуру рыжий (Macropus rufus) сегодня самое крупное сумчатое животное. Кенгуру растут практически в течение всей своей жизни и достигают...
Лев
Огромная грива, гордая осанка и внушающий ужас рык — лев (Panthera leo) соответствует своему титулу «царь зверей». В саваннах...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Импала или антилопа чернопятая
Импала, или антилопа чернопятая (Aepyceros melampus), как их называют из-за черного пучка волос над берцовым суставом задних ног встречается в...
Жираф
Жирафа трудно не заметить: высотой до 5,8 м с головой (самцы) или 4,5 м (самки), это самые высокие сухопутные млекопитающие. У обоего пола короткие...
Пескарь
Пескарь сопровождает рыболова всю жизнь. В детстве пескарей ловят на первую удочку. Их также используют как живцов для ловли хищников. А в зрелом...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если бы Соса — Colu не подкрашивали, она была бы зеленая.


Самые популярные статьи
Что больше читают