Кенгуру исполинский рыжий

Исполинский кенгуру рыжий (Macropus rufus) сегодня самое крупное сумчатое животное. Кенгуру растут практически в течение всей своей жизни и достигают длины порядка 2,5 м от кончика хвоста до кончика носа. В то время как самцы могут достигать веса в 85 кг, самки намного меньше — их вес 35 кг.

Исполинские кенгуру рыжие питаются травянистыми растениями, листвой и корой.Исполинские кенгуру рыжие питаются травянистыми растениями, листвой и корой.


ПЕРЕРЫВ НА ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Основное занятие рыжих гигантов — пастьба и отдых. В ранние утренние часы они заполняют пред желудок, так что в последующий период отдыха в течение дня у них достаточно времени и пищи для переваривания. Растительный корм земель с кустарниковым покрытием жесток и тяжел для пищеварения, поэтому кенгуру-матери постоянно ищут для своих детенышей нежные, мягкие побеги. Детеныши слизывают слюну из пасти матери, чтобы вместе с ней получить важные микроорганизмы, без которых они не смогут переварить твердый растительный корм. Эти микроорганизмы являются непременными партнерами по симбиозу у полновозрастных животных. Приблизительно в полдень начинается уход за мехом и выкапывание так называемых нор, где животные могут охладиться. Кенгуру отдыхают обычно в ранние послеобеденные часы, а в более прохладное время года могут сделать перерыв на отдых между полуночью и предрассветными сумерками.


НЕ ТОЛЬКО РЫЖИЙ МЕХ

Кенгуру исполинский рыжий обитает почти на всей территории центральной части Австралии, а точнее там, где годовое количество осадков не превышает 500 мм.

 

Окраска самцов в большинстве случаев цвета ржавчины или темно-коричневая, причем во время течки рыжий цвет кое-где проступает более отчетливо. В это время у самцов кожные железы производят особенно много рыжего секрета, который они передними лапами распределяют по всему телу. Самки, напротив, окрашены в дымчато-голубой цвет. Но у обоих полов окрас варьируется между рыжим и серо-голубоватым, что затрудняет распознавание самок и еще не достигших половой зрелости самцов. Окрас, точнее его варианты, зависит от места обитания: в Восточной и Южной Австралии оттенки разнообразнее, в Северо-Западной Австралии, напротив, у обоих полов доминирует рыжий цвет.


НОГИ ДЛЯ ПРЫЖКОВ И СХВАТОК

Исполинский кенгуру рыжий использует хвост как пятую ногу: так как слабые передние ноги не могут удерживать туловище, хвост создает противовес сильно смещенному вперед центру тяжести. И все же рыжие исполины — быстрые и выносливые животные, которые могут развивать скорость 70 км/ч. Это им удается благодаря характерному способу продвижения вперед прыжками. Колоссальная сила позволяет кенгуру с места совершать трехметровые скачки, а на полном «бегу» их длина достигает 9 м. Такие рекорды возможны благодаря особому строению задних ног. Ахилловы сухожилия рыжих исполинов функционируют при прыжках как стальные пружины: при столкновении с почвой они накапливают кинетическую энергию и снова отдают ее при толчке. Тем самым происходит меньше потерь из-за трения, чем у бегающих животных схожих размеров.


БОКСИРУЯ, ПРОТИВ ДИНГО И СОРОДИЧЕЙ

Главным оружием животных наряду с мощным хвостом является четвертый палец, снабженный очень большой и острой ногтевой пластиной. Если динго — основной враг кенгуру — загнал животное в ловушку, то кенгуру выпрямляется в полный рост и боксирует сначала передними ногами. Но внезапно он опирается только на хвост и задними ногами наносит удары по нижней части туловища противника. При этом острая ногтевая пластина может вспороть брюшную стенку и нанести смертельную рану.

 

Наряду с динго рыжим исполинам приходится опасаться своих собственных сородичей. В первую очередь между полновозрастными самцами происходят ожесточенные схватки за участки. С помощью направленных «ударов кулаками» противники стараются вытолкнуть друг друга с участка. Таким же образом устанавливается субординация внутри группы. Молодые самцы с большим интересом следят за подобными схватками и сначала в шутку подражают взрослым. Важен уже первый бой, иначе не занять хорошее место в иерархии. Самцы, находящиеся ниже на иерархической лестнице, имеют возможность спариваться только тогда, когда главенствующий самец недостаточно бдителен.


ДОЛГИЙ ПУТЬ В СУМКУ

Кенгуру могут спариваться круглый год. Беременность длится от четырех до пяти недель. Когда эмбрион готов проследовать в сумку, он становится приблизительно такой же величины, как майский жук. За час до этого мать вылизывает свою сумку начисто, затем она ложится на спину. При этом эмбрион змееобразными движениями продвигается к сумке. Этот путь он должен осилить в одиночку. Абсолютно слепой, только с помощью передних ног и руководствуясь обонянием, в течение трех-пяти минут добирается до цели. Прибыв в сумку, детеныш присасывается к одному из четырех сосков. Тот разбухает настолько сильно, что заполняет всю ротовую полость детеныша. Поэтому при резких прыжках матери детеныш не может от него оторваться.

 

Спустя три месяца детеныш отделяется от соска, поскольку он уже в состоянии снова найти его самостоятельно. Сначала молоко не очень богато жирами, со временем их концентрация повышается. Спустя шесть месяцев малыш отваживается высунуться из сумки. В это время мать должна многому обучить молодого кенгуру, например, в ответ на особые крики сразу же возвращаться в свое убежище.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Постоянно беременны
 
Необычна стратегия размножения у кенгуру. Уже в то время, когда одно молодое животное подрастает в сумке, другое угнездилось в матке. Однако его рост останавливается на уровне приблизительно 100 клеток. Этот эмбрион представляет собой резерв на тот случай, если детеныш, находящийся в сумке, не выживет. Если детеныш в сумке умирает, начинает развиваться эмбрион в матке. Если развитие малыша в сумке протекает нормально, «резервный эмбрион» через несколько месяцев отмирает. Но он может начать развиваться и вполне нормально, как только первый детеныш покинет сумку.
 
В это время мать снова может быть оплодотворена, и тогда возникает новый резервный эмбрион. Если на протяжении недель и месяцев господствуют высокие температуры и земля высыхает, самка кенгуру прерывает развитие детеныша в сумке, чтобы обеспечить собственное выживание. Если в наличии не оказывается достаточно свежего корма, самки не готовы к зачатию.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Кенгуру исполинский рыжий (Macropus rufus)
 
Класс млекопитающие.
Отряд двурезцовые сумчатые.
Семейство кенгуровые.
Распространение: внутренняя часть Австралии.
Длина туловища с головой: самцы-95-140 см, самки-75-110 см.
Высота в холке: свыше 1 м.
Вес: самцы - 22-85 кг, самки -17-35 кг.
Питание: травы, травянистые растения, листва и кора.
Половая зрелость: самцы - с 2 лет, самки -с 15-20 месяцев.
Продолжительность беременности: около 33 дней.
Продолжительность ношения в сумке: порядка 235 дней.
Количество детенышей: 1.
Продолжительность жизни: до 20 лет.



12
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Кенгуру
Существует около 100 видов и подвидов кенгуру, которые населяют самые различные области. Наш образ этого животного в основном сформировался благодаря...
Коала
Наряду с кенгуру и сумчатыми крысами коала — самое известное сумчатое животное. В 1798 году его впервые описал один европеец. Научное название...
Буйвол африканский
Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся...
Слон африканский
Общая история человека и слона продолжительна. Она началась в Индии 4000-5000 лет тому назад с приручения слона азиатского (Elephas maximus). Но и...
Крошечная бурозубка
В лесах Центральной России обитает прожорливый хищник, способный съесть пищи втрое, а то и вчетверо больше собственного веса! Но сам этот зверь...
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В средние века блюда из пиявок были самым изысканным лакомством царского и боярского стола. Предание гласит, что царь Петр I тоже отдавал должное такому блюду - гусю, зажаренному вместе с присосавшимися к нему пиявками.


Самые популярные статьи
Что больше читают