Кенгуру

Существует около 100 видов и подвидов кенгуру, которые населяют самые различные области. Наш образ этого животного в основном сформировался благодаря кенгуру исполинскому рода Macropus. Чтобы не запутаться, мы будем называть их вместе с кенгуру малыми просто кенгуру.

Существуют три вида исполинских кенгуру: кенгуру исполинский рыжий (Macropus rufus), кенгуру исполинский серый (Macropus giganteus) и кенгуру западный серый (Macropus fuliginosus).Существуют три вида исполинских кенгуру: кенгуру исполинский рыжий (Macropus rufus), кенгуру исполинский серый (Macropus giganteus) и кенгуру западный серый (Macropus fuliginosus).


ЧЕЛЮСТЬ ТРАВОЯДНЫХ И ПРЕДЖЕЛУДКИ

Челюсть больших кенгуру великолепно приспособлена к питанию травой.Резцы захватывают стебли травы, затем животное рывком головы обрывает верхние части побегов. Травянистые волокна измельчаются коренными зубами так, чтобы получившаяся кашица лучше переваривалась. Для пережевывания обычно используются только второй и третий коренные зубы, поскольку зубной ряд выпуклый. Истертые коренные зубы выдвигаются вперед в направлении резцов, пока в конце концов не выпадают. В это время сзади появляются новые зубы.

 

Желудок кенгуру разделен на преджелудки и собственно желудок. До какой степени будут в желудке расщепляться и перевариваться растения, зависит от содержания в них целлюлозы. Кенгуру могут регулировать получение питательных веществ подбором кормовых растений. Они могут есть меньше, и корм будет дольше перевариваться в желудке, или они могут поглощать растений больше, но использовать только легкоусвояемые части. В засушливый период, когда мало корма, к тому же он не особенно питательный, животные значительно дольше переваривают траву, чем в период дождей.

В схватках кенгуру боксируют передними и задними ногами.В схватках кенгуру боксируют передними и задними ногами.


УМЕЮЩИЕ ЭКОНОМИТЬ ВОДУ И ИСКУСНО ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ ЖАРЫ

Кенгуру защищают себя от перегрева выделением пота, поэтому они зависят от достаточных запасов воды. Животные научились бережно относиться к воде. В зависимости от погодных условий они могут обходиться без свежей питьевой воды от 14 дней до нескольких месяцев. Кенгуру исполинский рыжий переносит и засуху. Без проблем он может терять 20 % воды из организма и в течение 24 часов снова компенсировать потери без вреда для себя. При этом половину недостающей жидкости он может выпить за 5 минут. В засушливый период животные способны настолько концентрировать свою мочу, что им целыми днями не нужно опорожнять мочевой пузырь. Даже из экскрементов они ухитряются добыть последнюю каплю влаги.

 

В полуденную летнюю жару, как известно, любое движение излишне, и рыжие гиганты разыскивают деревья и кустарники, дающие тень. Они облизывают передние лапы, покрывая слюной, так как испарение слюны понижает температуру крови и приносит охлаждение. Расставив ноги и слегка наклонившись вперед с поджатым хвостом, они стоят в тени. Их плотный и густой мех отражает до 70 % инфракрасного теплового излучения.


ЖИВОТНЫЕ В РОЛИ САДОВНИКОВ

Для того чтобы добиться охлаждения, кенгуру строят так называемые норы. Это впадины глубиной около 10 см и длиной 80 см, которые предоставляют достаточно места для задних ног. Их роют в тенистых местах. Лежащие глубже более прохладные слои почвы забирают излишнее тепло тела.

 

Таким образом, кенгуру разрыхляют почву и обогащают ее своими экскрементами, то есть питательными веществами. В незанятых впадинах со временем накапливаются органические отходы. Бактерии разлагают их и создают питательные вещества для растений и живущих в почве микроорганизмов.


ЖИЗНЬ В «СОДРУЖЕСТВЕ»

Кенгуру австралийских степей и саванн обычно живут малыми группами, так называемыми «Mobs», состоящими из менее чем 12 животных. В большинстве случаев речь идет о доминантном самце и его «гареме» из самок и их детенышей. В группах животные могут защищать друг друга от хищников. В засушливый период кенгуру иногда объединяются в сообщества из нескольких тысяч животных и переходят с потравленных территорий в другие районы. Но как правило, кенгуру привязаны к своему месту пребывания и довольствуются пастбищным участком всего в несколько квадратных километров. Здесь они находят корм, спариваются и выращивают детенышей.

В случае опасности даже подросшие кенгурята ищут убежище в материнской сумке.


ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ЕВРОПЕЙЦАМИ

Аборигены всегда охотились на кенгуру. Они съедали мясо, из шкуры делали одеяла, накидки, сумки для воды и вещей. Аборигены практиковали стабильную стратегию охоты, согласно которой животных убивали лишь в таком количестве, которое не угрожало поголовью. С прибытием европейцев все изменилось.

 

Матросы голландского корабля «Батавия» первыми из европейцев увидели кенгуру. В 1629 году они потерпели кораблекрушение вблизи современного западноавстралийского города Джеральдтаун и натолкнулись на тамнара, или кенгуру Дерби (Macropus eugenii). Но лишь после того, как английский мореплаватель Джеймс Кук в 1770 году в определенной степени вновь открыл кенгуру, интерес европейцев к этому животному стал расти. Когда английскому королю Георгу III доставили живой экземпляр, все были восхищены дотоле невиданным диковинным животным.

 

В Австралии доброжелательное отношение к кенгуру изменилось с началом разведения овец и крупного рогатого скота.

 

В особенности овцеводы видели в них конкурентов в питании для своих овец и ложно считали быстро размножающимися «паразитами». Заблуждение, которое частично существует и сегодня, поскольку многие овцеводы считают установленную государством квоту отстрела 1,5 миллионов кенгуру в год слишком низкой. Защитники природы, напротив, требуют ввести запрет на отстрел, так как они считают, что убивают приблизительно 5 миллионов особей. Крупные виды кенгуру, впрочем, выиграли от прибытия европейцев, поскольку сегодня их численность оценивают явно выше того, что было 200 лет тому назад. Правда, вымирание угрожает многим более мелким видам, которые слишком зависят от условий окружающей среды. Крупномасштабные изменения ландшафта в пользу сельского и пастбищного хозяйства лишили их жизненной основы.

 

Тем временем мнение скотоводов сегодня изменилось, так как кенгуру и другие австралийские дикие животные стали экономической составляющей их жизни. Мясо кенгуру продают в шикарные рестораны или экспортируют, так как оно вкусное и содержит мало холестерина. Шкуру перерабатывают на дорогие бутсы, а мех используют для изготовления модных вещей. В 2004 году торговые операции принесли доход в 200 миллионов долларов и обеспечили работой 4000 человек.


МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ВИДЫ

Существуют три вида исполинских кенгуру: кенгуру исполинский рыжий (Macropus rufus), кенгуру исполинский серый (Macropus giganteus) и кенгуру западный серый (Macropus fuliginosus). Оба серых вида обитают в более-менее лесистых, слегка влажных местностях Южной и Восточной Австралии. С некоторых пор создается впечатление, что они освоили более сухие районы, предположительно из-за наличия источников воды, которые появились в связи с интенсификацией сельского хозяйства.

 

Область распространения кенгуру исполинского серого совпадает с территориями, на которых жило большинство населения континента. Тем не менее до сих пор почти отсутствуют сведения о его биологии. Родиной западного серого кенгуру является почти весь австралийский юг, причем область его распространения имеет тесную связь с зимним периодом дождей. Животные проявляют высокую толерантность по отношению к растительным ядовитым веществам, в первую очередь к ацетату фтора. Поскольку яд в высокой концентрации встречается преимущественно в кустарниках юго-запада, это свидетельствует о том, что западный серый кенгуру появился в данной части континента. Примечательно, что взрослые самцы этого вида источают сильный запах карри.

 

К роду Macropus относится и кенгуру горный (Macropus robustus), подвиды которого в большинстве случаев предпочитают жить в скалистой местности. Там они передвигаются очень проворно, в то время как на открытой местности кажутся менее подвижными. Строение тела помогает лазать и карабкаться: конечности, особенно задние, короче, чем у других кенгуру, поэтому они более устойчивы на неровной, с множеством расщелин поверхности. Подошвы с насечками обеспечивают лучшее сцепление на скалистом грунте. Кенгуру-антилопа (Macropus аntilopinus) своим именем обязана цвету и текстуре шкуры, которая напоминает шкуру антилопы.

 

Хотя родственно она стоит ближе к кенгуру горному, по своему поведению и требованиям к среде обитания больше похожа на кенгуру исполинского серого и на кенгуру исполинского рыжего. Это изящное и очень подвижное животное обитает в районах саванн тропического севера и предпочитает скорее открытую, нежели холмистую местность. Бросается в глаза вздутие носа за ноздрями у самцов: предположительно, оно служит для регулирования температуры тела в жарком тропическом климате.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Краткая история развития кенгуру
 
Ученые считают, что древние предки кенгуру происходят от сумчатых животных, которые существовали 50 млн лет назад и вели древесный образ жизни. Около 25 млн лет назад они исчезли из-за изменения климата. На месте влажных лесов образовались открытые сухие пространства, поросшие травами. Некоторые выжившие животные смогли перестроиться и стали наземными обитателями. В дальнейшем в процессе эволюции выжили те особи, которые развили в себе способность быстро убегать от врагов и обеспечивать себя кормом. Наконец, они настолько приспособились к новой среде обитания, что составили конкуренцию за жизненное пространство другим видам животных.



13
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Коала
Наряду с кенгуру и сумчатыми крысами коала — самое известное сумчатое животное. В 1798 году его впервые описал один европеец. Научное название...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Павиан Анубис
Павианы Анубисы (Papiо anubis) обязаны своим именем древнеегипетскому богу Анубису, который изображался с головой собаки. Эти большие и крепко...
Зубатка
Зубатка легко раскусывает морских ежей и раковины, потому что у нее сильные челюсти и зубы, причем зубы способны выпадать и отрастать заново....
Степная агама
Несмотря на название, степная агама в настоящих солончаковых степях не обитает. Эта крупная и хорошо заметная ящерица предпочитает засушливый климат...
Крошечная бурозубка
В лесах Центральной России обитает прожорливый хищник, способный съесть пищи втрое, а то и вчетверо больше собственного веса! Но сам этот зверь...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают