Коала

Наряду с кенгуру и сумчатыми крысами коала — самое известное сумчатое животное. В 1798 году его впервые описал один европеец. Научное название Phascolarctus cinereus было дано в 1816 году. Дословный перевод означает «медведь i сумчатый пепельно-серый», в то время как медведи входят в семейство плацентарных, высших зверей (Placentaliа).

Любимое кушанье коал — свежие зеленые листья эвкалиптов.Любимое кушанье коал — свежие зеленые листья эвкалиптов.


ВЕЛИКОЛЕПНО ПРИСПОСОБИВШИЕСЯ К ЖИЗНИ В ЭВКАЛИПТОВОМ ЛЕСУ

В дикой природе коал трудно обнаружить, потому что окраска меха буквально сливается с цветом коры эвкалиптов. Трудно поверить, что это неуклюжее на вид животное на самом деле очень сильное. Их тело великолепно приспособлено к жизни на эвкалиптах, на которых коалы проводят большую часть времени. Коалы хорошо ползают и прыгают. Тело короткое и приземистое, передние лапы относительно длинные, задние — короткие. Это позволяет взбираться и спускаться по толстым высоким стволам деревьев.

 

Строение передних лап, задние лапы и когти обеспечивают безопасность при лазании. Из пяти пальцев с когтями два могут быть использованы супротивно. Это обеспечивает крепкий захват. Если грозит опасность, коалы передвигаются быстро, даже на земле. В случае необходимости они могут плыть.

 

Коалы — активные в сумерках и ночью животные, важную роль для них играет слух, поэтому у них большие уши. У коал вертикальная щелевая радужная оболочка глаза, что позволяет оптимально использовать присутствующий и в темноте свет.

 

Глаза, однако, играют лишь подчиненную роль. Гораздо важнее обоняние. Нос покрыт мягкой черной кожистой оболочкой. Он представляет собой высокочувствительный орган, который сообщает животному разнообразную информацию о среде его обитания: помогает выбрать съедобную пищу, почувствовать опасность и распознать других коал. По запаху коала определяет территорию группы, а также границы отдельных участков. Таким же образом самцы находят самку, готовую к спариванию.

Коалы редко спускаются на землю, но передвигаются по ней с большой ловкостью.Коалы редко спускаются на землю, но передвигаются по ней с большой ловкостью.


САМЦЫ И САМКИ

Самца коалы определяют по его грудной железе, которую он использует для маркировки своей территории. Секрет желез оставляет коричневые пятна на груди. Кроме того, полновозрастные самцы могут быть в два раза крупнее самок. Форма головы самца более плоская и вытянутая, над носом имеется крючковатый выгиб. В штате Виктория средний вес самца составляет около 12 кг, самки — 8 кг. Коалы штата Квинсленд более мелкие и легкие.


ЭВКАЛИПТОВЫЕ ГУРМАНЫ

Коалы питаются преимущественно листьями эвкалипта рода Eucalyptus. При этом из более чем 300 произрастающих в Австралии видов эвкалиптов животные могут переваривать листья лишь около 20. Они дополняют свой рацион листвой некоторых других деревьев. Каждая колония питается по-своему. Иногда колония пренебрегает областью с эвкалиптами, которые обычно служат кормом, потому что там отсутствует их самый любимый вид. Такое поведение представляет собой большую проблему при восстановлении зон обитания коал.

 

Коалы тщательно выбирают листья, которые они поедают. Каждый пучок скрупулезно обнюхивается, прежде чем его отправят в рот. Там листья пережевываются в порошкообразную кашу. Коренные зубы сформированы таким образом, чтобы они тщательно измельчали жесткие части, что облегчает пищеварение. Одновременно из листьев удаляется влага. Листья эвкалипта не очень питательны.

 

В основном они состоят из трудно перевариваемой целлюлозы и воды, содержат токсичные вещества, которые отфильтровываются печенью из крови и выводятся с мочой. У коал двухметровая, самая длинная слепая кишка из всех млекопитающих.

 

В ней находятся микро организмы, которые расщепляют волокна эвкалипта, так что в распоряжении коал остаются углеводы в виде крахмала и сахара. Низкое энергетическое содержание питания буквально принуждает коал к праздности. Они спят почти двадцать часов в сутки. Оставшиеся неполные четыре часа используют на прием пищи, смену места кормежки и поддержание социальных контактов.

 

Слово «коала» означает у аборигенов то же, что «без воды». Коала по праву носит свое имя, поскольку пьет мало и основное количество воды усваивает с листьями эвкалипта.

На спине матери детеныш в полной безопасности. Так он узнает, какие листья съедобные.На спине матери детеныш в полной безопасности. Так он узнает, какие листья съедобные.


ОКРУЖЕННОЕ ЗАБОТОЙ ПОТОМСТВО

Весной и осенью (в Австралии с сентября по март), когда много корма, коалы размножаются. В два года самки становятся половозрелыми. В большинстве случаев они производят на свет одного детеныша в год. В среднем самка доживает до 12 лет и рождает пять или шесть детенышей. Беременность длится лишь 35 дней. При рождении детеныш имеет размер меньше 2 см и вес менее 1 г. Он появляется на свет слепой, без шерсти и ушей. Благодаря хорошо развитому обонянию и осязанию, а также сильным лапам и когтям детенышу удается без посторонней помощи переползти в сумку. Там он повисает на одном из двух сосков. Сжимающей мышцей мать может закрыть сумку для защиты детеныша. Там малыш остается в течение ближайших 6-7 месяцев и питается исключительно материнским молоком. В последующие восемь недель мать дополнительно производит богатую протеинами субстанцию, которая позволяет перейти от материнского молока к питанию плохо усвояемыми листьями эвкалипта. Малыш все чаще выглядывает из сумки и в конце концов отваживается ее покинуть. Он крепко хватается за спину матери и начинает поедать свежие листья эвкалипта. Однако для коалы до конца первого года жизни материнское молоко остается составной частью питания. При рождении следующего детеныша молодой коала вынужден расстаться с матерью и искать собственный участок для пропитания. Коалы — социальные животные, даже если на первый взгляд это трудно заметить. Они живут в колонии, где каждое животное в соответствии со своим социально-иерархическим статусом, полом и возрастом занимает собственную нишу обитания. Здесь они находят пищу, защиту и пространство для социальных контактов. Животные никогда не проникают на другие участки.

Строение передних лап, задние лапы и когти обеспечивают коалам безопасность при лазании.Строение передних лап, задние лапы и когти обеспечивают коалам безопасность при лазании.


УГРОЗЫ

У коал практически нет естественных врагов. Однако большие пожары в зарослях кустарника стали опасными, потому что животные пытаются спастись в кронах деревьев и там сгорают. После заселения Австралии свыше 80 % эвкалиптовых лесов были уничтожены. Для коал это означает потерю кормовой базы, равно как и возможностей отступления, а также потерю функционирующей социальной структуры. Прерывается контакт с другими колониями. Конкуренция среди животных растет, а обмен генами с другими популяциями больше не происходит.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

От охотничьего трофея к национальному символу
 
На протяжении XIX и в начале XX столетия миллионы коал были убиты, потому что очень ценился их мех, на продаже которого, и в первую очередь американцам, можно было заработать много денег. Вследствие этого в некоторых местностях животные были полностью истреблены, а в других они находились под угрозой вымирания. Наконец в 1919 году был принят закон, запрещающий охоту на коал. Первоначально надеялись, что популяция восстановится, и потом на них снова можно будет охотиться. В 1927 году закон отменили, и в течение 31 дня были убиты 800 тысяч коал. Это привело к общественным протестам. Правительство не переизбрали на новый срок, и вскоре охота на коал была опять запрещена. В 1930-х годах их взяли под охрану. Первоначально коал считали только поставщиками меха, но постепенно они превратились в национальный символ Австралии.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Коала, сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus)
 
Класс млекопитающие.
Отряд сумчатые.
Семейство коалы.
Распространение: эвкалиптовые леса Австралии.
Длина туловища с головой: 72-78 см.
Высота в холке: 30-45 см.
Вес: 5-12 кг.
Питание: преимущественно листья эвкалипта.
Половая зрелость: самцы - с 3-4 лет, самки - с 2 лет.
Продолжительность беременности: около 35 дней.
Время ношения детеныша в сумке: около 7 месяцев.
Количество детенышей: 1.
Продолжительность жизни: свыше 15 лет (в неволе или заповедниках).



35
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Жираф
Жирафа трудно не заметить: высотой до 5,8 м с головой (самцы) или 4,5 м (самки), это самые высокие сухопутные млекопитающие. У обоего пола короткие...
Орангутан суматранский
Орангутан — один из самых интересных и необычных приматов. Рост самых крупных самцов — 1,5 м, а масса — 130 кг. Самки меньше, их...
Аллигатор китайский
Китайский аллигатор — это средний, даже можно сказать, маленький по размерам крокодил. Длина его тела обычно составляет 1,5 м, но отдельные...
Белокоготный или тяньшанский медведь
Встретить белокоготного медведя - большая удача. Несмотря на то что еще в начале XX века численность зверей была довольно велика, сегодня подвид стал...
Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У медузы нет мозга и кровеносных сосудов.


Самые популярные статьи
Что больше читают