Даман

Удивительно, что даманы величиной с кролика — потомки таких по размеру животных, как тапиры, которые являлись средними по весу копытными животными африканских саванн в период эоцена (около 40 миллионов лет тому назад).

Эластичные подошвы ног позволяют даманам ползать по деревьям и кустарникам.Эластичные подошвы ног позволяют даманам ползать по деревьям и кустарникам.


ПОЛЗАЮЩИЕ, НО ИМЕЮЩИЕ КОПЫТА ОБИТАТЕЛИ НОР

Обособленно лежащие гранитные глыбы (гладкие скалы) представляют собой царство даманов капских (Procavia capensis). Они живут в расщелинах скал и земляных норах трубкозубов и сурикат. Сами они нор не роют, так как их ноги слишком гибкие. Даманы — стопоходящие животные с четырьмя пальцами на передних ногах и тремя — на задних. На пальцах есть роговые образования, которые похожи на ногти человека, но по строению это скорее настоящие копыта. Подошвы состоят из эластичных кожных подушек, снабженных потовыми железами. Когда даманы взбираются на крутые и гладкие скалы, пот служит активатором сцепления; при сокращении края подошвы возникает пониженное давление, которое усиливает эффект сцепления. Такие ноги пригодны и для лазания по ветвям, что демонстрируют даманы кустарниковые и древесные. Такую среду обитания не освоило ни одно другое копытное животное!


КАЖДЫЙ ДЕНЬ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ

Даманы активны в дневное время, причем слово «активны» означает, что большую часть дня они проводят на солнце в состоянии дремоты. Их дневной ритм определяется внешней температурой. Как примитивные млекопитающие они не могут самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, поэтому каждое утро даманы принимают солнечные ванны, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Они едят лишь в течение одного-двух часов вдень, а во время полуденной жары или с наступлением ночной прохлады возвращаются в расщелины скал или в норы. Даманы не разборчивы в еде: в меню можно найти траву, мхи, лишайники, высшие растения и кору деревьев. Кроме того, им нужно очень мало воды. Во время поисков пищи несколько взрослых животных охраняют сородичей, так как даманам угрожает множество врагов: на земле их подкарауливают леопарды, шакалы и гиеновые собаки, с воздуха за ними охотятся африканские хохлатые орлы. Для защиты у них существует многообразный репертуар звуков: предостерегающие крики варьируются от писка до резкого лая, услышав который, все животные обращаются в бегство.


ЖИЗНЬ В ГАРЕМЕ

Капские даманы живут колониями: один самец может собрать вокруг себя более дюжины самок с их потомством. Если другой самец ведет себя вызывающе с владельцем гарема, дело доходит до ожесточенных схваток, в которых в виде оружия используются «клыки». Беременность длится семь месяцев, на свет появляется от двух до трех детенышей. Молодые самки могут забеременеть уже в возрасте одного года, они остаются в группе. Молодых самцов изгоняют, что зачастую является смертным приговором, так как даманы капские не умеют быстро бегать и легко становятся жертвами хищников. Поэтому многие изгнанные самцы селятся на окраине колонии, в которой родились.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Даман (Procavia)
 
Класс млекопитающие.
Отряд даманы.
Семейство дамановые.
Распространение: от Аравийского полуострова до Южной Африки.
Длина туловища с головой: 44-54 см.
Высота в холке: 15-25 см Вес: 1,8-5,4 кг.
Питание: травы, мхи, лишайники и кора.
Половая зрелость: с 16-18 месяцев.
Продолжительность беременности: 210-240 дней.
Количество детенышей: 2-3.
Продолжительность жизни: 9-14 лет.



14
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Буйвол африканский
Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Антилопа-прыгун
На первый взгляд клиппшпрингеры (Oreotragus oreotragus), часто именуемые прыгунами, или сассами, не очень красивы внешне: серо-бурый окрас,...
Тонкоклювая кайра
Тонкоклювые кайры относятся к семейству чистиковых (Alcidae) и являются самым главным видом в этом семействе. Формой тела они напоминают пингвинов,...
Осел дикий
Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

При линьке рак сбрасывает оболочку глаз, жабр, пищевода и органов равновесия и слуха, представляющих собой маленькие внутренние карманы в первых члениках усиков. В этих карманах есть чувствительные волоски и лежит песчинка, которая по-разному давит на них при смене положения тела. При линьке песчинки теряются, и рак вынужден класть туда новые песчинки клешнями или засовывать голову в песок.


Самые популярные статьи
Что больше читают