Даман

Удивительно, что даманы величиной с кролика — потомки таких по размеру животных, как тапиры, которые являлись средними по весу копытными животными африканских саванн в период эоцена (около 40 миллионов лет тому назад).

Эластичные подошвы ног позволяют даманам ползать по деревьям и кустарникам.Эластичные подошвы ног позволяют даманам ползать по деревьям и кустарникам.


ПОЛЗАЮЩИЕ, НО ИМЕЮЩИЕ КОПЫТА ОБИТАТЕЛИ НОР

Обособленно лежащие гранитные глыбы (гладкие скалы) представляют собой царство даманов капских (Procavia capensis). Они живут в расщелинах скал и земляных норах трубкозубов и сурикат. Сами они нор не роют, так как их ноги слишком гибкие. Даманы — стопоходящие животные с четырьмя пальцами на передних ногах и тремя — на задних. На пальцах есть роговые образования, которые похожи на ногти человека, но по строению это скорее настоящие копыта. Подошвы состоят из эластичных кожных подушек, снабженных потовыми железами. Когда даманы взбираются на крутые и гладкие скалы, пот служит активатором сцепления; при сокращении края подошвы возникает пониженное давление, которое усиливает эффект сцепления. Такие ноги пригодны и для лазания по ветвям, что демонстрируют даманы кустарниковые и древесные. Такую среду обитания не освоило ни одно другое копытное животное!


КАЖДЫЙ ДЕНЬ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ

Даманы активны в дневное время, причем слово «активны» означает, что большую часть дня они проводят на солнце в состоянии дремоты. Их дневной ритм определяется внешней температурой. Как примитивные млекопитающие они не могут самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, поэтому каждое утро даманы принимают солнечные ванны, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. Они едят лишь в течение одного-двух часов вдень, а во время полуденной жары или с наступлением ночной прохлады возвращаются в расщелины скал или в норы. Даманы не разборчивы в еде: в меню можно найти траву, мхи, лишайники, высшие растения и кору деревьев. Кроме того, им нужно очень мало воды. Во время поисков пищи несколько взрослых животных охраняют сородичей, так как даманам угрожает множество врагов: на земле их подкарауливают леопарды, шакалы и гиеновые собаки, с воздуха за ними охотятся африканские хохлатые орлы. Для защиты у них существует многообразный репертуар звуков: предостерегающие крики варьируются от писка до резкого лая, услышав который, все животные обращаются в бегство.


ЖИЗНЬ В ГАРЕМЕ

Капские даманы живут колониями: один самец может собрать вокруг себя более дюжины самок с их потомством. Если другой самец ведет себя вызывающе с владельцем гарема, дело доходит до ожесточенных схваток, в которых в виде оружия используются «клыки». Беременность длится семь месяцев, на свет появляется от двух до трех детенышей. Молодые самки могут забеременеть уже в возрасте одного года, они остаются в группе. Молодых самцов изгоняют, что зачастую является смертным приговором, так как даманы капские не умеют быстро бегать и легко становятся жертвами хищников. Поэтому многие изгнанные самцы селятся на окраине колонии, в которой родились.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Даман (Procavia)
 
Класс млекопитающие.
Отряд даманы.
Семейство дамановые.
Распространение: от Аравийского полуострова до Южной Африки.
Длина туловища с головой: 44-54 см.
Высота в холке: 15-25 см Вес: 1,8-5,4 кг.
Питание: травы, мхи, лишайники и кора.
Половая зрелость: с 16-18 месяцев.
Продолжительность беременности: 210-240 дней.
Количество детенышей: 2-3.
Продолжительность жизни: 9-14 лет.



1 971
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Буйвол африканский
Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Антилопа-прыгун
На первый взгляд клиппшпрингеры (Oreotragus oreotragus), часто именуемые прыгунами, или сассами, не очень красивы внешне: серо-бурый окрас,...
Тонкоклювая кайра
Тонкоклювые кайры относятся к семейству чистиковых (Alcidae) и являются самым главным видом в этом семействе. Формой тела они напоминают пингвинов,...
Осел дикий
Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают