Марабу африканский

Марабу африканский (Leptoptilos crumeniferus) не вызывает особой симпатии. Многих удивляет, что эти птицы — родственники привычного нам аиста белого.

Марабу африканский - аист, поедающий падаль.Марабу африканский - аист, поедающий падаль.


ПРЕКРАСНОЕ ЗРЕНИЕ

Марабу африканских можно встретить почти во всей Африке. В большинстве случаев они селятся в богатых дичью регионах саванн и влажных областях, на реках и озерах, а также там, где много падали и отходов. Мощный клинообразный клюв, заканчивающийся спереди острым концом, служит не столько для ловли и разделения добычи, сколько для разбивания несколькими ударами брюшной стенки крупных животных. Затем птица глубоко погружает свою голову во внутренности трупа, чтобы вырвать кишки и куски мяса. Оперенные голова и шея всегда были бы испачканы кровью, поэтому марабу, подобно коршунам, почти голые в верхней части. И в полете марабу напоминает этих птиц (размах крыльев 2,6-2,9 м). Марабу охотятся и за живой добычей, например рыбой, амфибиями, рептилиями и насекомыми. От случая к случаю они вторгаются в колонии фламинго, похищая потомство. Взрослому марабу требуется в день около 700-800 г пищи. Голый кожный мешок на шее служит не зобом, как предполагалось ранее, а нужен только во время токования. Марабу великолепно используют теплые восходящие потоки воздуха (термин), круто набирают большую высоту и могут осматривать огромные пространства. Обнаружив благодаря острому зрению труп животного, они без видимых усилий плавно скользят вниз. В поисках пропитания они часто следят за поведением других животных-падальщиков: где собралось много коршунов и шакалов, там есть смысл приземлиться и марабу.


ВЫСИЖИВАЮЩИЕ ПТЕНЦОВ «ОТШЕЛЬНИКИ»

«Марабу» производно от арабского слова «мураби», что означает «отшельник». Но их образ жизни иной. Это общительные птицы, которые выводят птенцов в колониях. Спариваются в возрасте четырех лет, как правило, это союз на всю жизнь. У марабу сложный ритуал тока. Они вытягивают голову, клюв вертикально вверх и издают пронзительные мычащие или скрипящие звуки, а глоточный мешок служит, по-видимому, усилителем. Оба пола занимаются строительством гнезда, высиживанием и выращиванием потомства. Гнезда возводят на деревьях или скалах. В конце сезона дождей самка откладывает от двух до трех яиц. Для этих птиц предпочтительнее выращивать птенцов в засушливый период, когда в наличии имеется достаточно падали. Спустя четыре-пять месяцев птенцы покидают гнездо.


РОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ ВАЖНАЯ, КАК УБОРКА МУСОРА

Марабу африканские, как и другие крупные пожиратели падали (коршуны, гиены, львы и шакалы), в своей среде обитания играют важную роль «естественных уборщиков», поскольку поеданием трупов животных и мясных отходов ограничивается распространение болезней и заражение водных источников мертвыми животными. Это имеет большое значение в особенности при устранении отходов на границах трущоб.


АЗИАТСКИЕ РОДСТВЕННИКИ МАРАБУ

Когда речь идет о марабу, то в большинстве случаев говорят о марабу африканском, у которого в Азии имеется два родственника. Марабу индийский, или аргала (Leptoptilos dubius), длиной до 1,5 м, размах крыльев около 3 м.

 

В городах Центральной Индии он когда-то исполнял роль чистильщика улиц. Самый большой размах крыльев из всех марабу, и по-видимому из всех сухопутных птиц, имеет яванский марабу (Leptoptilos javanicus), у которого отсутствует глоточный мешок. Он встречается в районах Центральной Индии до Явы и полуострова Борнео. Считается, что численный состав обоих азиатских видов находится под большой угрозой.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Марабу африканский (Leptoptilos crumeniferus)
 
Класс птицы Отряд голенастые Семейство аистовые.
Распространение: тропическая Африка, особенно саванны и влажные районы.
Длина: 115-150 см.
Размах крыльев: 2,6-2,9 м.
Вес: 4-9 кг.
Питание: падаль, живая добыча (амфибии, рептилии, рыбы, насекомые).
Половая зрелость: с 4 лет Количество яиц: 2-3.
Продолжительность высиживания птенцов: 29-31 день.
Продолжительность жизни: 25 лет.



23
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Гиена пятнистая
«Мы должны признать, что эта гиена платит за свое уродство. Среди всех хищников она, без сомнения, самое безобразное, самое мерзкое явление;...
Буйвол африканский
Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Слон африканский
Общая история человека и слона продолжительна. Она началась в Индии 4000-5000 лет тому назад с приручения слона азиатского (Elephas maximus). Но и...
Ибис красноногий
В Японии, после того как в труднодоступном районе острова Садо обнаружили размножающуюся группу птиц численностью 100 особей, красноногий ибис...
Осел дикий
Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В средние века блюда из пиявок были самым изысканным лакомством царского и боярского стола. Предание гласит, что царь Петр I тоже отдавал должное такому блюду - гусю, зажаренному вместе с присосавшимися к нему пиявками.


Самые популярные статьи
Что больше читают