Гиена пятнистая

«Мы должны признать, что эта гиена платит за свое уродство. Среди всех хищников она, без сомнения, самое безобразное, самое мерзкое явление; прибавьте еще и ее духовные качества, чтобы животное стало более ненавистным. Она более глупая, зловредная и грубая, чем ее полосатая родственница», — писал зоолог Альфред Брем в конце XIX века.

Гиены пятнистые живут кланами от 20 до 80 животных.Гиены пятнистые живут кланами от 20 до 80 животных.


НЕПРИЗНАННАЯ И ОКЛЕВЕТАННАЯ

У гиен пятнистых (Crocuta crocuta) угловатая голова с тупой мордой, мощные челюсти, приземистое туловище, покатая спина, желто-бурый пятнистый мех, конечно, не самая приятная внешность. Выясняется, однако, что они относятся к самым интересным видам млекопитающих и самым успешным хищникам. Сейчас известно, что они, долгое время пользовавшиеся дурной репутацией пожирателей падали, справляются даже с крупной, способной к обороне, дичью. Гиены живут (что не имеет аналогов среди других сухопутных хищников) в группах, в которых преобладают самки.


ВЫНОСЛИВЫЕ ОХОТНИКИ И ЖИВОТНЫЕ, ПИТАЮЩИЕСЯ ПАДАЛЬЮ

Гиены пятнистые, чья длина тела достигает 1,3-1,85 м и вес 39-74 кг, родом из районов, лежащих южнее Сахары. Они населяют влажные саванны, открытые местности, полусухие кустарниковые пустыни и гористые районы высотой до 3300 м. Специалисты по выживанию, они питаются всем, что предлагает их среда обитания: мясо, падаль, плоды, ягоды, клубни, яйца. Насколько часто гиены охотятся самостоятельно или предпочитают падаль, зависит от внешних условий.

 

Охотятся гиены чаще стаей, загоняя добычу в ловушку. Специальной техники умерщвления у них нет: обычно несколько животных вцепляются зубами в жертву, и она истекает кровью. Гиены пятнистые — бегуны, которые могут развить скорость до 60 км/ч. Сильным и активным ночью охотникам удается убивать такую крупную добычу, как антилопа белобородая.

Свои мощные клыки гиены пятнистые используют почти исключительно для разделения добычи на части.Свои мощные клыки гиены пятнистые используют почти исключительно для разделения добычи на части.


КОНКУРЕНЦИЯ ЛЬВАМ

Представление о льве как о «смелом хищнике» и гиене как «трусливом потребителе падали» вводит в заблуждение, поскольку нередко животное, которое львы не смогли доесть, убито гиенами. Для того чтобы «цари природы», в биологической субординации стоящие над гиенами, не лишили их пищи, последние развили различные поведенческие методы приспособляемости: научились разделять на части труп животного и поедать с захватывающей дух скоростью; одна-единственная гиена пятнистая может проглотить теленка газели Томсона менее чем за две минуты. Когда их потревожат, они не пытаются утащить добычу, а несут в пасти в надежное место, чтобы не оставлять следов. Далеко не всегда гиены безропотно уступают соперникам. В зависимости от численности животных в группе они могут прогнать даже львов от своей добычи.


ТО ЛИ САМЕЦ, ТО ЛИ САМКА

У пятнистых гиен наблюдается особая социальная организация жизни. Их сообщество состоит из сильных самок и слабых самцов. Самки крупнее и весят больше. Их наружные мочеполовые органы схожи по внешнему виду с гениталиями самцов. Там, где должно быть влагалище, находится структура, напоминающая мошонку. Но вместо яичек она содержит жировую ткань.


АГРЕССИВНОСТЬ КАК ПРЕИМУЩЕСТВО В ТРУДНОМ ДЕЛЕ ВЫЖИВАНИЯ

Гиены пятнистые до XIX века считались гермафродитами, но внутреннее строение самки и самца обычное: у одних яичники, у других — яички. У самок гиен полосатых, ближайших родственников гиен пятнистых, строение половых органов совершенно нормальное, поэтому гиены пятнистые считаются псевдогермафродитами Это, видимо, результат мутации. Особое строение половых органов самки приводит к тому, что более 50 % первенцев рождаются мертвыми. Можно было бы предположить, вскоре произойдет естественный отбор. Но мутация сопровождается одним свойством, компенсирующим, очевидно, этот недостаток, — агрессивностью. Самки гиен пятнистых чрезвычайно воинственны; в клане они доминируют во всех отношениях. У обоего пола своя иерархия, но низшая по субординации самка в любом случае стоит выше самца.


ГОТОВЫЕ К СХВАТКЕ РОДСТВЕННИКИ

У самки после 3-4-месячной беременности появляется 1-2 детеныша с однотонным темно-бурым мехом, открытыми глазами и хорошо развитыми зубами. Новорожденные гиены-самки ведут себя чрезвычайно агрессивно: при рождении двух самок в драке за молоко дело часто доходит до убийства сестры (сиблицид). Когда питания становится недостаточно, у гиен рождается больше самцов, поскольку самцы покидают группу, а самки остаются в клане.

 

Гиены пятнистые живут кланами от 20 до 80 животных. Для того чтобы снизить агрессивность, они приветствуют друг друга, облизывая возбужденные половые органы. По этой причине самцы, ухаживающие за самкой, осторожно приближаются к ней в позе смирения, ползком на животе. К тому же гиены пятнистые располагают богатым репертуаром звуков, состоящим из смеха, хныканья, блеяния, завывания, хихиканья и воя; благодаря им они узнают друг друга.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Взрослая гиена пятнистая в среднем поедает за день 3-6 кг мяса, но во время одной-единственной трапезы может без проблем проглотить даже 15 кг. При этом она не брезгует и большими трубчатыми костями: строение челюсти позволяет эффективно размельчить даже кости носорога. Она приводится в движение необычайно мощной шейной, затылочной и челюстной мускулатурой. Благодаря наличию высококонцентрированной соляной кислоты в составе желудочного сока и прекрасному пищеварению гиена может переварить все. Таким образом, гиены пятнистые поглощают ту пищу, которая недоступна другим хищникам.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Гиена пятнистая, крокута (Crocuta crocuta)
 
Класс млекопитающие.
Отряд хищники.
Семейство гиеновые.
Распространение: саванны и открытые ландшафты Африки южнее Сахары.
Длина туловища с головой: 130-185 см.
Высота в холке: 70-90 см.
Вес: самцы - 40-58 кг; самки - 39-74 кг.
Питание: копытные животные, мелкие млекопитающие, падаль, плоды, ягоды, клубни.
Половая зрелость: с 2-З лет.
Продолжительность беременности: около 110 дней.
Количество детенышей: 2.
Продолжительность жизни: приблизительно 18 лет.



47
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Гепард
Едва ли найдется более красивый охотник, чем гепард, но понаблюдать за ним удается редко. Еще в середине XIX века гепарды, или читы (Acinonyx...
Жираф
Жирафа трудно не заметить: высотой до 5,8 м с головой (самцы) или 4,5 м (самки), это самые высокие сухопутные млекопитающие. У обоего пола короткие...
Полосатая гиена
Надгробные плиты, «мода» на которые пришла к нам с Ближнего Востока, изначально придуманы не для того, чтобы писать на них фамилию и дату...
Зубатка
Зубатка легко раскусывает морских ежей и раковины, потому что у нее сильные челюсти и зубы, причем зубы способны выпадать и отрастать заново....
Пятнистый Олень
Китайцы называют этого зверя «хуа лу» - «олень-цветок» - настолько он красив и изящен в летнем наряде (зимой светлые пятнышки...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Свой яд скорпион использует очень экономно, количество впрыскиваемого яда строго соизмеряется с размерами добычи. Иными словами, впрыскивается ровно столько, сколько нужно для умерщвления жертвы. Но при самообороне доза вводимого яда максимальна.


Самые популярные статьи
Что больше читают