Леопард

Леопарды (Panthera pardus), вероятно, самые красивые большие кошки на Земле. Они обитают на обширных территориях от Восточной Азии до южной оконечности Африки. Их можно встретить в пустынях и полупустынях, лесах и горах, степных районах и саваннах. Большинство подвидов находится сегодня под угрозой вымирания.

Леопарды — искусные охотники, которым нужно хорошее укрытие.Леопарды — искусные охотники, которым нужно хорошее укрытие.


ГИБКОСТЬ — ПРИНЦИП ВЫЖИВАНИЯ

Длина туловища самца леопарда может достигать приблизительно 2 м (плюс почти метровый хвост), их вес 90 кг; самки меньше и легче. Эти мускулистые большие кошки гораздо массивнее гепардов, но значительно изящнее львов. Они не предъявляют особых требований к среде обитания, им достаточно воды и обильной добычи.

 

В Серенгети леопарды охотятся на малых и средних антилоп, в западнокапской провинции эти животные питаются в основном даманами, в Калахари охотятся на ушастых собак, а в районе затопления озера Кариба даже научились ловить рыбу. Вблизи поселений человека некоторые даже воруют коз и домашних собак. Наряду с этим леопарды не брезгуют и падалью, а если пропитание скудное, обходятся грызунами и даже насекомыми.


ТЕРПЕЛИВЫЕ ОХОТНИКИ

Леопарды предпочитают районы, где можно найти хорошее укрытие в зарослях кустарника, чтобы незаметно подкрасться к потенциальной жертве. Благодаря черным пятнам они становятся совершенно незаметными (соматолиз). Охотятся в одиночку. При выискивании добычи полагаются на высокоразвитое зрение и слух. Как только подходящая жертва обнаружена, они бесшумно приближаются к ней на несколько метров и затем в прыжке захватывают вытянутыми когтями. Искусно лазают по деревьям, поэтому зачастую леопарды бросаются на свои жертвы сверху.


ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ-ОДИНОЧКИ И ОСТОРОЖНЫЕ МАТЕРИ

Вне сезона спаривания леопарды ведут одиночный образ жизни. Участок самца может перекрываться с территориями нескольких самок, которые яростно обороняют свою область обитания от других самок. У африканских леопардов нет четкого периода спаривания. У самки через каждые три-семь недель начинается течка, об этом она сообщает низкими лающими криками. После беременности, длящейся 100 дней, рождается от одного до трех детенышей. В это время мать прячется в другом убежище, где малыши обычно дожидаются ее возвращения с охоты. Как правило, мать одна воспитывает потомство, однако имеются сведения, что от случая к случаю самцы снабжают семью мясом. В возрасте от шести до восьми недель детеныши начинают сопровождать мать на охоту. В четыре месяца они предпринимают первые попытки самостоятельно поймать жертву. После 18-20 месяцев у самки леопарда снова начинается течка, и она прогоняет молодежь.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Пантера черная
 
Наряду с обычными леопардами, легко узнаваемыми по черным пятнам, встречаются животные черного цвета, которые называются «пантерами черными». Причина черного окраса — действие темных пигментов (меланинов). Это не самостоятельный вид, так как у самки леопарда в одном и том же помете могут быть черные и пятнистые детеныши. В косых лучах солнца можно заметить, что мех такого животного не однотонный, а имеет пятнистый узор. Черный окрас встречается и у пятнистого ягуара (Panthera onca).

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Леопард (Panthera pardus)

Класс млекопитающие.
Отряд хищники.
Семейство кошачьи.
Распространение: полупустыни и тропические леса Африки, Азия.
Длина туловища с головой: до 2м.
Вес: самцы - 37-90 кг, самки - 28-60 кг.
Питание: копытные животные, грызуны, обезьяны, а также рептилии и насекомые.
Половая зрелость: с 2,5-4 лет.
Продолжительность беременности: 90-105 дней.
Количество детенышей: 1-3.
Продолжительность жизни: около 15 лет, в зоопарках свыше 23 лет.



413
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Гепард
Едва ли найдется более красивый охотник, чем гепард, но понаблюдать за ним удается редко. Еще в середине XIX века гепарды, или читы (Acinonyx...
Лев
Огромная грива, гордая осанка и внушающий ужас рык — лев (Panthera leo) соответствует своему титулу «царь зверей». В саваннах...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Импала или антилопа чернопятая
Импала, или антилопа чернопятая (Aepyceros melampus), как их называют из-за черного пучка волос над берцовым суставом задних ног встречается в...
Леопард аравийский
Аравийский леопард выделили в отдельный подвид относительно недавно — в 2001 г. Это стало возможным благодаря данным генетического анализа. Его...
Леопард амурский
Амурский леопард — самый редкий подвид своего вида. По данным на 2007 г., в природе оставалось примерно от 14 до 20 взрослых животных и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают