Гепард

Едва ли найдется более красивый охотник, чем гепард, но понаблюдать за ним удается редко. Еще в середине XIX века гепарды, или читы (Acinonyx jubatus), были распространены на обширных территория Азии и Африки. Сегодня последняя азиатская популяция в Иране численностью в 200 животных на пороге истребления, а африканские популяции ограничиваются некоторыми областями южнее Сахары.

Гепарды могут развивать скорость до 105 км/ч.Гепарды могут развивать скорость до 105 км/ч.


ЛЕГКИЕ, ПРОВОРНЫЕ, БЫСТРЫЕ

Среди африканских больших кошек гепарды являются чемпионами по спринту. Их естественная среда обитания — саванные леса и открытые сухие саванны, где они часто доходят до границ пустынных областей. Анатомическое строение позволяет им развивать большие скорости. Гепарды стройнее, легче и имеют более высокие ноги, чем леопарды (высота в холке около 80 см, вес 40-60 кг). У них маленькая округлая голова, хвост длиной 70-80 см, который при быстрых маневрах на поворотах придает им необходимое равновесие. Их лапы жестче, чем лапы других кошек, а когти не втягиваются полностью; этот «эффект шипа» обеспечивает им хорошее сцепление и препятствует скольжению при изменении направления движения.

 

Гепарды развивают максимальную скорость до 105 км/ч, но выдержать ее могут на дистанции примерно в 300 м. За одну секунду гепард может совершить 3-4 скачка, каждый длиной 7-8 м. Но для этого им требуется много кислорода, поэтому их грудная клетка хорошо развита, сердце большое и объемные легкие. Сильно развитые надпочечники обеспечивают необходимый выброс адреналина во время
охоты.


ТЕХНИКА ОХОТЫ СПРИНТЕРА

У гепардов широкие ноздри и носовые ходы по сравнению с величиной головы; они обеспечивают быстрое дыхание, но оставляют мало места для коренных зубов. Челюсть гепарда устроена иначе и намного слабее челюсти леопарда. Они разрывают на куски преимущественно малых и средних антилоп, птиц и кроликов. Группы самцов могут одолеть и молодых антилоп белобородых, антилоп куду или водяных козлов.

 

Прежде чем отправиться на охоту, гепарды осматривают окрестности с возвышенных точек, например холмов, забираются на термитники или деревья. При обнаружении добычи подкрадываются к ней до расстояния 30-50 м и нападают на жертву, совершая спринтерский рывок. Около половины всех попыток заканчивается победой. В большинстве случаев преследование длится не больше 30 секунд и проходит на короткой дистанции 150-200 м. Если гепарду удается настичь газель, он прыгает, прижимает ее к земле за счет веса своего тела и вцепляется в горло. Менее крупную добычу, например кролика, гепард в большинстве случаев убивает, прокусывая череп, но с более крупной добычей это не удается сделать из-за слабых челюстей и зубов. В отличие от леопарда и льва он практически не может пустить в ход свои когти при умерщвлении добычи — они у него тупые. Таким образом, умением быстро бегать гепарды компенсируют проблемы, связанные с умерщвлением добычи.


МНОГО НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ СОТРАПЕЗНИКОВ

Относительно слабая челюсть гепарда часто является причиной того, что более сильные хищники лишают их куска хлеба. Львы и пятнистые гиены порой отгоняют гепардов от их законной добычи. Поэтому гепарды, поймавшие добычу, поедают ее очень быстро, а иногда затаскивают жертву в кустарник, чтобы спрятать. Во избежание присутствия нежелательных сотрапезников они охотятся днем, ранним утром или перед заходом солнца, когда конкуренты еще дремлют. В местах, где много других крупных хищников, гепарды часто терпят неудачу, их популяция там малочисленна. Хотя именно в таких заповедниках, как южноафриканский национальный парк Крюгера, где много львов и гиен, обитают 200 гепардов.


КОЧЕВНИКИ И ПРИВЕРЖЕНЦЫ ОДНОГО УЧАСТКА

В отличие от других видов животных у гепардов именно самки ведут одиночный образ жизни, за исключением времени, необходимого для ухода за молодняком. Самки не защищают территорию. У них имеется область патрулирования, которая перекрывается с районами других сородичей, но прямых контактов они предпочитают избегать. Размеры области зависят от наличия пищи. В национальном парке Крюгера их зона охоты составляет от 100 до 200 км2. В Серенгети и Калахари их потенциальная добыча постоянно перемещается, поэтому там их область патрулирования охватывает несколько сотен квадратных километров. Подрастающие гепарды часто образуют смешанные группы, состоящие из братьев и сестер. Когда молодые самки готовы к спариванию, они уходят и подыскивают собственную территорию для патрулирования. Самцы становятся одиночками или образуют группы, состоящие из двух-трех самцов, и захватывают участок размером до 50 км2, который пересекается с гораздо более крупными областями патрулирования нескольких самок. Самцу-одиночке редко удается захватить собственный участок. Границы территорий гепарды метят мочой. Хороший участок существенно повышает шансы на спаривание.


ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД МАТЕРИ

Гепарду требуется около 2 кг мяса в день. Но большую часть своей жизни самки должны уделять не себе, а заботиться о потомстве. После трехмесячной беременности на свет появляется от одного до шести детенышей. В течение первых восьми недель мать оставляет малышей в укрытии, когда отправляется на охоту, но по истечении этого срока они уже могут есть мясо и сопровождают самку, что отнюдь не способствует добыванию пищи. Но самое главное то, что они учатся охотиться. Поэтому мать гонит на них потенциальную добычу, а малыши отрабатывают свой смертоносный укус.

 

В возрасте приблизительно полутора лет молодые гепарды становятся самостоятельными и покидают мать. Правда, они еще не очень хорошие охотники и, по-видимому, поэтому на какое-то время остаются в группах братьев и сестер.


ОХОТНИКИ И ЖЕРТВЫ

На основе исследований, проведенных в национальном парке Серенгети, выяснилось, что гепарды избегают соседства со львами и гиенами пятнистыми, не только потому, что они все время отнимают у них добычу, но и представляют огромную угрозу для потомства. Ведь только 5 % детенышей гепардов достигают взрослого возраста. Их главный враг — львы.

 

В настоящее время некоторые гепарды нападают на фермы по разведению диких животных и скота, где отсутствуют крупные хищные кошки. Однако здесь их поджидают люди. С 1980 по 1990 годы было убито свыше 6000 гепардов, хотя доказано, что они не погубили даже 5 % поголовья скота. Например, сегодня в Намибии для охраны скота используют анатолийских овчарок, которые отгоняют гепардов.

 

Подобные преследования со стороны фермеров, незаконная продажа пятнистых красавцев в качестве «домашних животных» или в частные зоопарки, браконьерство и сокращение их среды обитания скоро могут привести к полному исчезновению этих изящных охотников. К тому же гепарды плохо поддаются разведению в неволе. Правда, в немецком зоопарке Крефельда впервые было зафиксировано появление потомства.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Гепард, гепард охотничий, чита (Acinonyx jubatus)
 
Класс млекопитающие.
Отряд хищники.
Семейство кошачьи.
Распространение: Африка, Средний Восток.
Длина туловища с головой: 112-140 см.
Высота в холке: 60-80 см.
Вес: 40-60 кг.
Питание: преимущественно малые и средние антилопы, птицы и кролики.
Половая зрелость: с 2-З лет.
Продолжительность беременности: 90-95 дней.
Количество детенышей: 1-6.
Продолжительность жизни: около 15 лет.



25
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Леопард
Леопарды (Panthera pardus), вероятно, самые красивые большие кошки на Земле. Они обитают на обширных территориях от Восточной Азии до южной...
Лев
Огромная грива, гордая осанка и внушающий ужас рык — лев (Panthera leo) соответствует своему титулу «царь зверей». В саваннах...
Газель Томсона
Изящная газель Томсона (Gazella thomsoni) — наиболее часто встречающийся вид в Восточной Африке. На морде темный, характерный для газели...
Буйвол африканский
Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Слон африканский
Общая история человека и слона продолжительна. Она началась в Индии 4000-5000 лет тому назад с приручения слона азиатского (Elephas maximus). Но и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Считается, что медведь во время спячки в берлоге сосет лапу, чтобы пережить голодную зиму. Так ли это? Зоологи уверены, что нет. От голода медведи лапу не сосут! Они спят, поджав задние лапы и прикрыв морду передними. И еще на лапах медведя - толстая огрубевшая кожа, под которой растет и чешется новая, а мишка обгрызает мешающую корку. Это и вводит в заблуждение охотников, которые находят спящих медведей с лапой во рту.


Самые популярные статьи
Что больше читают