Лев

Огромная грива, гордая осанка и внушающий ужас рык — лев (Panthera leo) соответствует своему титулу «царь зверей». В саваннах Восточной и Южной Африки он является бесспорным властелином. Благодаря размерам тела и силе ему не нужно бояться других животных. Львы в отличие от других больших кошек живут стаями.

Когда-то львы были распространены не только в Африке, но и в Малой Азии вплоть до Северной Индии.Когда-то львы были распространены не только в Африке, но и в Малой Азии вплоть до Северной Индии.


ХОРОШО ПРИСПОСОБИВШИЕСЯ

Обитавших когда-то по всей Африке диких львов сегодня можно найти только в районах южнее Сахары. Они предпочитают открытые пространства саванн, покрытых травой. Животные великолепно приспособились к этой среде обитания: однородный бледно-желтый окрас их меха способствует тому, что их с трудом можно распознать в сухой траве. Лапы снабжены подошвенными подушками, так что во время охоты они могут бесшумно приблизиться к добыче. Мощная челюсть с длинными кинжаловидными клыками длиной до 6 см, указывает на то, что это животные, питающиеся мясом. Львы единственные животные, которые могут напасть на особь весом свыше 250 кг.

 

Они выполняют важную функцию — регулируют поголовье крупных копытных животных и таким образом следят за тем, чтобы травоядные потребители не уничтожали травяной покров. Тот факт, что их жертвами становятся старые и больные животные, также оказывает положительное воздействие.


БОРОТЬСЯ И ПОЕДАТЬ

Самцы и самки львов внешне существенно отличаются друг от друга. Только самцы имеют львиную гриву на голове и «юбку» на животе. Грива замечательно амортизирует удары лап по голове и шее. Ведь, как все кошки, львы проводят свои схватки с соперниками, обмениваясь не столько укусами, сколько внушительными «оплеухами», наносимыми лапами. Длина тела самца до 1,9 м и вес до 150 кг. Он гораздо крупнее и тяжелее самок. Соответствует размерам и аппетит: один взрослый лев в день съедает около 7 кг мяса, львица — порядка 5 кг. Так как удачной охоты можно ждать от одного до трех дней, львы в состоянии съесть за один раз до 30 кг мяса.


СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ В СТАЕ

Единственные среди кошачьих, львы предпочитают собираться в стаи, состоящие из львиц (5-10) и их детенышей; 2-3 самца группы через несколько лет сменяются новыми. Львы занимают участок территории, размеры которого могут составлять от 20 до 400 км2. Внутри стаи нет такой строгой субординации, как в сообществах других животных. Только при распределении добычи более сильные самцы пользуются своими преимущественными правами.

 

Охота является обязанностью самок, самцы защищают участок. Вскоре после захода солнца они издают слышимый на расстоянии до 9 км рев, который сигнализирует бродящим по округе самцам-сородичам, что участок занят. Такая демонстрация оправдана, поскольку эти так называемые кочевники представляют постоянную опасность для стаи. К ним относятся молодые львы, старые самцы и самки, изгнанные из родных групп. Они бродят по саванне в одиночку или небольшими группами, причем молодые самцы часто образуют сообщества. Они, как правило, находятся поблизости от чужой стаи, чтобы в подходящий момент прогнать хозяев участка и вступить во владение группой.


ПОТОМСТВО В ОПАСНОСТИ

Когда новые самцы захватывают стаю, то они могут убить всех молодых животных. Такое поведение часто наблюдается в животном мире. Предположительно, причина заключается в том, что самки готовы к спариванию, лишь когда перестают выкармливать детенышей. А в новом помете заложены гены уже новых самцов.

 

Львицы готовы к спариванию круглый год. Из двух-четырех детенышей, которых она производит на свет после приблизительно 116 дней беременности, до двухлетнего возраста доживают лишь около 20 % (самки-одиночки часто выхаживают лишь 5 % потомства). Помимо инстинктивного убийства детенышей чужих самцов, много новорожденных погибает от переохлаждения, если их оставляют одних в сырую холодную погоду. Несчастные случаи и нападения других хищников также сокращают численность популяции. В периоды недостатка пищи молодые животные в большинстве случаев голодают, так как им позволяют есть последними.


ОХОТНИКИ...

Добывание пищи — обязанность самок, самцы охотятся гораздо реже. Их легче обнаружить из-за приметной гривы, а большой вес мешает развивать скорость. Поэтому охотящиеся в одиночку львы зависят от условий ландшафта. Ведь только незаметно они могут подкрасться к жертве, чтобы прыгнуть, повалить и убить добычу, вцепившись в горло. Охотящиеся львицы придерживаются другой техники.

 

В то время как несколько львиц прячутся в высокой траве, другие с противоположной стороны бегут к жертве и гонят ее на подруг.


...И ДОБЫЧА

И у львов бывают неудачи. Приблизительно около четверти всех попыток поймать жертву оказываются успешными. Если удача изменила, львы не чураются и падали, довольствуются даже остатками, которые бросили другие животные. Отмечены случаи, когда они отбивали добычу у гиен. Как правило, каждый из членов стаи во время кормежки получает свою долю. При распределении, однако, господствует право сильного: самцы обеспечивают себе «львиную долю», за ними львицы-охотницы, а затем молодые животные.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Когда-то львы были распространены не только в Африке, но и в Малой Азии вплоть до Северной Индии. Но постоянное увеличение населения и связанное с этим расширение сельскохозяйственных угодий, истребление животных и безудержная алчность к охотничьим трофеям оттесняют могучих хищников все дальше. Сегодня большие кошки чувствуют себя в безопасности от человека только в африканских национальных парках и индийском заповеднике Гир. Тысячи лет назад львы жили по всему земному шару. Ареал их распространения охватывал Европу, Азию (от Передней Азии до Индии и к северу до Сибири), практически всю Африку, а также Северную и Южную Америку. Однако постепенно их территория стала неумолимо сокращаться. Около 10 000 лет назад не осталось львов в Америке, в начале новой эры они полностью исчезли в Европе, а в последние два столетия были истреблены на юге и севере Африки, в Иране, Индии, где в 1940-х осталось менее 30 львов, однако там популяцию удалось спасти. Теперь львы сохранили за собой Восточную Африку (за исключением пустынь и тропических лесов), в Южной Африке они живут лишь на территории национальных парков, а один подвид чудом выжил в гирском лесу на северо-западе Индии.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Лев (Panthera leo)
Класс млекопитающие.
Отряд хищники.
Семейство кошачьи.
Распространение: открытые ландшафты Африки южнее Сахары, несколько сотен азиатских львов живут в заповеднике Гир на севере Индии.
Длина туловища с головой: 140-190 см.
Высота в холке: 80-110 см.
Вес: 120-250 кг.
Питание: млекопитающие от средних до крупных, падаль.
Половая зрелость: самки - приблизительно с 3 лет, самцы - с 5 лет.
Продолжительность беременности: 100-116 дней.
Количество детенышей: 2-4.
Продолжительность жизни: до 15 лет, в зоопарке до 25 лет.



43
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Буйвол африканский
Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Антилопа-прыгун
На первый взгляд клиппшпрингеры (Oreotragus oreotragus), часто именуемые прыгунами, или сассами, не очень красивы внешне: серо-бурый окрас,...
Жираф
Жирафа трудно не заметить: высотой до 5,8 м с головой (самцы) или 4,5 м (самки), это самые высокие сухопутные млекопитающие. У обоего пола короткие...
Шахин
Этот сравнительно редко встречающимся в дикой природе сокол известен прежде всего как охотничья птица. Имя достаточно крупного, изящного шахина...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Львица отдыхает 20 часов в сутки, остальные часы у неё заняты охотой и поеданием пойманной добычи.


Самые популярные статьи
Что больше читают