Буйвол африканский

Буйволы африканские (Syncerus caffer) являются самыми крупными дикими быками Африки. Наряду со слонами, носорогами, львами и леопардами они относятся к «большой пятерке», т.е. к списку пяти самых крупных животных африканской саванны. А самцы буйволов степных (Syncerus caffer caffer) высотой в холке до 1,7 м и весом до 900 кг представляют собой впечатляющее явление.

Буйволы африканские поедают траву в течение восьми-десяти часов в день.Буйволы африканские поедают траву в течение восьми-десяти часов в день.

 


ОТ САХАРЫ ДО ЮЖНОЙ АФРИКИ

Область распространения буйволов африканских простирается от районов южнее Сахары до севера Южной Африки. Буйволы предпочитают открытые саванны и саванный лес, где в изобилии имеется корм. Им нужен постоянный доступ к источникам воды. Как и многие полорогие, для защиты от хищников они образуют большие стада. Главными врагами для них являются львы, только они представляют опасность для взрослого буйвола. С телятами и слабыми животными могут расправиться другие крупные хищники. Типичным для стада буйволов является то, что его члены сразу же спешат на помощь ревущему от страха сородичу, подвергнувшемуся нападению. А стадо буйволов африканских, которое мчится по саванне со скоростью более 50 км/ч, в состоянии обратить в бегство львов.

 

Буйволы африканские — пастбищные животные. Они поедают траву в течение восьми-десяти часов в день, в основном в утренние и вечерние часы. Во время полуденного зноя они пережевывают пищу.


СТАДА, ГРУППЫ ХОЛОСТЯКОВ, ОДИНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Стада буйволов африканских насчитывают несколько сотен животных. В них царит жесткая субординация. Как правило, они состоят из самок с молодняком. В засушливый период молодые самцы образуют группы холостяков из трех-четырех особей, которые сами устанавливают порядок между собой; в сезон дождей они возвращаются в стадо.


ОПЕКАЕМОЕ ПОТОМСТВО

После 11-месячной беременности самка производит на свет одного детеныша, который практически сразу же может следовать за матерью (прекоциал). Молодых животных охраняет и защищает все стадо. Бычки покидают мать приблизительно в два года, а молодые самки часто проводят всю жизнь в стаде матери.

 

Буйволы африканские становятся половозрелыми в 3,5-5 лет, но самцы сначала должны завоевать право продолжать род.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Буйволы лесные и буйволы степные
 
Различают два подвида буйвола африканского: буйвол степной (Syncerus caffer cаffer) и буйвол лесной (Syncerus cаffer папа). Они значительно отличаются размерами, но несмотря на внешнюю несхожесть, часто скрещиваются друг с другом. В национальном парке королевы Елизаветы (Уганда) можно наблюдать гибридные формы.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Буйвол африканский, буйвол кафрский (Syncerus caffer)
Класс млекопитающие.
Отряд парнокопытные.
Семейство полорогие.
Распространение: районы южнее Сахары, вплоть до севера Южной Африки.
Длина туловища с головой: 210-340 см.
Вес: 250-900 кг.
Питание: травы, травянистые растения, листья.
Половая зрелость: с 3,5-5 лет.
Продолжительность беременности: 330-340 дней.
Количество детенышей: 1 Продолжительность жизни: 20 лет.



38
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Зебра степная
Зебры обитают только в африканских саваннах. Из-за полосатого рисунка на шкуре их еще называют тигровыми лошадьми. Это близкие родственники лошади и...
Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Антилопа-прыгун
На первый взгляд клиппшпрингеры (Oreotragus oreotragus), часто именуемые прыгунами, или сассами, не очень красивы внешне: серо-бурый окрас,...
Жирафовые газели
Газели — грациозные животные со стройными ногами и большими глазами. Газели жирафовые, или геренуки (Litocranius walleri), полностью...
Слон африканский
Общая история человека и слона продолжительна. Она началась в Индии 4000-5000 лет тому назад с приручения слона азиатского (Elephas maximus). Но и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Не только птицы вьют гнезда. Могут это делать и некоторые рыбы, например обитающий в бассейне Амура змееголов. Перед откладоой икры он сооружает большое, до метра, гнездо из водной растительности, в которое затем откладывает икринки. Родители подгоняют плавниками к гнезду свежую воду и бережно охраняют не только кладку, но и выклюнувшееся потомство, часто атакуя даже человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают