Зебра степная

Зебры обитают только в африканских саваннах. Из-за полосатого рисунка на шкуре их еще называют тигровыми лошадьми. Это близкие родственники лошади и осла, которые образуют вместе с ними семейство лошадиных (Equidae).

Степные зебры должны минимум один раз в день утолять свою жажду.Степные зебры должны минимум один раз в день утолять свою жажду.


ДИКИЕ ЛОШАДИ АФРИКИ

По своему строению зебры степные похожи на лошадей, а осла напоминают голова, короткая жесткая затылочная грива и длинный, снабженный кисточкой хвост. Высота в холке достигает почти 1,4 м, вес — до 300 кг.

 

Зебры степные обитают на открытой местности с травяным покровом или в редколесье. Типичным для этих африканских диких лошадей является пружинистый ход. Строение ног позволяет им без напряжения мускулов спать стоя. Как и у всех лошадиных, у зебры большие коренные зубы, которые используются для растирания растительной пищи. Зебры, как и лошади, — нервные животные. Они очень бдительны и при нападении спасаются преимущественно бегством. С другой стороны, жеребцы чрезвычайно воинственны и агрессивны, могут больно кусаться и сильно бить противника копытами.


ЗАГАДКА ПОЛОС ЗЕБРЫ

Существует много теорий о смысле и цели контрастного черно-белого узора. Полоски долго считались маскировкой, которая оптически разбивает очертания тела животного (соматолиз) и защищает его от крупных хищников, таких, например, как львы. Но зебры никогда не пытаются укрыться в кустарнике, где подобная маскировка имела бы смысл. Также и предположение, что львов полосатым узором можно при нападении сбить с толку, до сих пор не подтвердилось. Подругой теории, полосатый рисунок воздействует на глаза мух цеце таким образом, что эти жалящие насекомые не воспринимают зебр в качестве объекта нападения. В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что мухи цеце являются переносчиками возбудителей различных болезней, в частности наганы, а зебры сравнительно мало страдают от этой болезни. Однако противоречие состоит в том, что зебры часто перемещаются бок о бок с антилопами, на которых эти мухи нападают. На незначительном удалении мухи ориентируются с помощью обоняния, и им практически безразлично, есть ли на их жертвах полосы или нет.

 

Вероятнее всего то, что полосы на шкуре выполняют социальную функцию внутри стада, поскольку только так можно идентифицировать каждое животное. Во всяком случае, доказано, что полосатый узор помогает зебрам опознать друг друга при уходе за шкурой, что имеет немаловажную роль.

Виды полосок ЗебрыВиды полосок Зебры

1). Зебра Греви

2). Горная зебра Хартмана

3). Зебра Чапмана (подвид зебры степной)

4). Зебра Гранта (подвид зебры степной)


ХОРОШИЕ УТИЛИЗАТОРЫ КОРМА

Зебры степные преимущественно питаются травой, лишь от случая к случаю они потребляют листву и объедают кустарниковые. У зебр отсутствует фермент целлюлаза, необходимый для расщепления целлюлозы. Поэтому, как у всех жвачных животных, в их организме имеются микроорганизмы, выполняющие эту функцию. Они, как и у других лошадиных, находятся в слепой кишке (у жвачных животных — в желудке). Поскольку зебры хорошо переваривают корм, то в случае необходимости могут обходиться и более грубой пищей.


ТЕСНАЯ СПЛОЧЕННОСТЬ

В качестве социальных животных степные зебры делят свою среду обитания со многими животными, питающимися травой и листвой. Другие виды выигрывают от бдительности, хорошего зрения, слуха и обоняния зебр.

 

В большинстве случаев зебры живут семейными группами из нескольких взрослых самок и молодых (5-20 животных), которыми руководит жеребец. Во время перемещений самая старая кобыла часто возглавляет стадо, за ней следуют остальные животные, а жеребец образует арьергард. От наличия корма зависит, предпримут ли зебры дальние перемещения или останутся верными территории их обитания. До тех пор пока пищи достаточно, они остаются в одном районе. В Серенгети, где в период засухи количество корма ограничено, небольшие группы степных зебр в поисках пропитания сбиваются в большие стада. Животные все время стремятся к близкому физическому контакту в группе, они чистят и покусывают друг друга. В особенности кобылы проводят много времени рядом; у них существует и субординация: более высокие рангом первыми подходят к источнику воды.


ГАРЕМЫ И ГРУППЫ ХОЛОСТЯКОВ

Зебры степные не являются территориальными животными; районы патрулирования одной семейной группы, каждый из которых в зависимости от наличия корма может составлять 30-600 км2, перекрываются с районами соседей. Молодые жеребцы в возрасте четырех лет начинают соперничать из-за кобыл и пытаются обзавестись своим гаремом. При этом они вступают в ожесточенные схватки, пиная и кусая соперника. В случае захвата жеребцом гарема его позиция остается бесспорной, и конкуренты редко бросают ему вызов. Жеребцы старше четырех лет, которые не смогли захватить гарем, сходятся в группы холостяков. При наступлении половой зрелости в возрасте 2-4 лет молодые кобылы уходят из стада, где родились, и присоединяются к соседнему стаду или к нескольким молодым жеребцам. Для кобыл жизнь в гареме имеет то преимущество, что они благодаря бдительности вожака могут больше времени тратить на поиски корма, у них есть защитник и они защищены от домогательств других жеребцов. Если кобыла не довольна своим жеребцом, она может покинуть группу и присоединиться к другой.

 

После двенадцатимесячной беременности самка в декабре-январе производит на свет жеребенка, который сразу же может подняться и следовать за матерью. Скоро он начинает пастись, хотя в течение приблизительно года дополнительно сосет молоко у матери. Хотя жеребят охраняют и защищают, смертность среди них очень велика (порядка 50 %).


ОНИ ИДУТ ЗА ДОЖДЕМ

В поисках корма и источников воды зебры степные пускаются в длительное путешествие. В дождливый сезон животные держатся на равнине у подножия кратера Нгоронгоро. В июне зебры идут на северо-запад, где выпадает больше осадков. В июле они двигаются далее в направлении Кении, в Массаи Мара (национальный парк в Кении), где идут дожди даже в период засухи.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Зебры горные - любители скалистой местности
 
Зебры горные (Equuszebra) приспособлены к жизни в гористой местности с травяным покровом. У них лучше развиты мускулы, чем у родственников в долине, более узкие копыта. Горных зебр сегодня можно обнаружить только на юго-западе Африки. Существует два подвида: зебра горная Хартмана (Equuszebra hartmanni), которая обитает в сухих районах Намибии, и зебра горная капская (Equus zebra zebra), широко распространенная в горах Восточной и Западной Капской провинции, хотя популяция никогда не была многочисленной.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Зебра степная (Equus quagga)
Класс млекопитающие.
Отряд непарнокопытные.
Семейство лошадиные.
Распространение: саванны от Восточной до Южной и Юго-Западной Африки.
Длина туловища с головой: до 240 см.
Высота в холке: 125-140 см.
Вес: 250-300 кг.
Питание: травы и травянистые растения.
Половая зрелость: с 2 лет.
Продолжительность беременности: 1 год.
Количество детенышей: 1.
Продолжительность жизни: около 20 лет.



37
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Импала или антилопа чернопятая
Импала, или антилопа чернопятая (Aepyceros melampus), как их называют из-за черного пучка волос над берцовым суставом задних ног встречается в...
Жираф
Жирафа трудно не заметить: высотой до 5,8 м с головой (самцы) или 4,5 м (самки), это самые высокие сухопутные млекопитающие. У обоего пола короткие...
Осел дикий
Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал...
Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского - единственный сохранившийся до наших дней ближайший сородич домашних лошадей. И выглядит она как типичная лошадь саврасой...
Кулан
Онагр, кианг. азиатский дикий осел, полуосел - такие названия дают необычному, похожему одновременно на лошадь и осла, животному - кулану....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Свое название пустыня Сахара получила от арабского слова «сахра», означающего «пустынный край».


Самые популярные статьи
Что больше читают