Антилопа белобородая (Антилопа гну)

«Животное с передней частью быка, задней частью антилопы и хвостом лошади» — так звучит одно меткое описание антилопы гну. Эти сильные животные с короткой или длинной гривой и изогнутыми рогами преодолевают в составе огромных стад африканские пространства с травянистым покрытием в поисках корма.

Благодаря строению (длинные передние ноги, покатая спина) антилопы гну считаются выносливыми бегунами.Благодаря строению (длинные передние ноги, покатая спина) антилопы гну считаются выносливыми бегунами.


ПОСТОЯННО В ПУТИ

Антилопы белобородые (Connochaetes taurinus albojubatus) обязаны своим названием (дословный перевод немецкого названия — гну белобородые) своей светлой гриве («бороде») на нижней части шеи. Они предпочитают низкотравные области саванн, где можно найти затененные участки и питьевую воду. Эти парнокопытные животные, питающиеся преимущественно травой, живут стадами, насчитывающими от 10 голов до нескольких тысяч и даже десятков тысяч. Благодаря постоянным миграциям они часто вместе с зебрами и другими видами антилоп отправляются на поиски лучших мест кормления. И сегодня можно встретить большие стада, прежде всего в Серенгети. В начале засушливого периода белобородые антилопы идут на северо-запад саванн, покрывая расстояние свыше 1000 км, при этом их не останавливают даже реки. Перед началом дождливого сезона они возвращаются на юго-восток. К подобного рода далеким путешествиям антилоп вынуждают их зависимость от воды и свежей травы.

 

Физиологически антилопы, будучи выносливыми животными, великолепно приспособились к своей бродячей жизни. Их длинные передние ноги и покатая спина позволяют переходить от иноходи к галопу (кентер), который требует значительно меньше усилий, чем способ передвижения других копытных животных.


УЧАСТОК ИЛИ НЕТ — ВОТ ВОПРОС...

Антилопы белобородые образуют различные социальные объединения, в том числе стада из самок и молодняка, группы холостяков любого возраста, встречаются и одиночные самцы — хозяева участков, которые участвуют в размножении. От поведения всей популяции в среде обитания зависит, как долго самец будет занимать территорию: у привязанных к местам обитания популяций в районах, богатых кормом, некоторые самцы почти постоянно ожесточенно защищают границы своих участков от соперников. В перемещающихся стадах они занимают участок лишь на короткий промежуток времени и пытаются завоевать проходящих мимо самок, чтобы затем вновь присоединиться к своему стаду после периода спаривания, длящегося с середины марта до начала апреля. Спустя восемь месяцев все самки стада в течение двух-трех недель производят на свет по детенышу, который сразу же может следовать за матерью (прекоциал). Роды происходят под защитой стада: другие самки отгоняют шакалов и собак гиеновидных. Антилопы белобородые становятся половозрелыми приблизительно в 16 месяцев. Самки производят на свет детеныша в первый раз в возрасте около двух лет. Молодые самки сначала должны захватить участок, прежде чем получат право на спаривание.


СОВСЕМ НЕ ЛЕГКАЯ ДОБЫЧА

Антилопы белобородые часто составляют основную добычу львов: они покрывают до 50 % потребности в мясе этих хищных представителей кошачьих. Однако, взрослые животные высотой в холке 1,4 м и весом около 250 кг не являются для них легкой добычей. Опасности подвергаются лишь молодые животные. Как поведут себя при нападении хищников антилопы белобородые, пустятся в бегство или нет, зависит от обстоятельств. Если они чувствуют, что превосходят врага в силе, то формируют круг вокруг хищника и готовятся к нападению, после чего зачастую тот обращается в бегство.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Антилопа белобородая (Connochaetes taurinus albojubatus)
Класс млекопитающие.
Отряд парнокопытные.
Семейство: полорогие.
Распространение: Восточная и Южная Африка.
Длина туловища с головой: 115-200 см.
Вес: свыше 250 кг.
Питание: травы.
Половая зрелость: с 16 месяцев.
Продолжительность беременности: 8 месяцев.
Количество детенышей: 1.
Продолжительность жизни: 12-15 лет.



181
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Антилопа-прыгун
На первый взгляд клиппшпрингеры (Oreotragus oreotragus), часто именуемые прыгунами, или сассами, не очень красивы внешне: серо-бурый окрас,...
Импала или антилопа чернопятая
Импала, или антилопа чернопятая (Aepyceros melampus), как их называют из-за черного пучка волос над берцовым суставом задних ног встречается в...
Жираф
Жирафа трудно не заметить: высотой до 5,8 м с головой (самцы) или 4,5 м (самки), это самые высокие сухопутные млекопитающие. У обоего пола короткие...
Аддакс
Аддакс — довольно крупная антилопа, длина тела которой достигает 170 см, высота в холке — 95 см, может весить от 60 до 130 кг. Летом...
Сайга
Сайга — не только крайне редкое, но и весьма необычное животное. По сути, это антилопа, обладающая большой подвижностью и природной...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают