Гиппопотам

Гиппопотамы — огромные животные, живущие только в Африке. Длиной 4,5 м и весом больше 3 т, приземистые, компактно сложенные самцы являются самыми большими обитателями пресных водоемов. Для разграничения со своим единственным родственником, бегемотом карликовым (Choeropsis liberiensis), их называют еще и бегемотами обыкновенными (Hippopotamus amphibius).

Становясь почти невесомыми, гиппопотамы легко могут передвигаться под водой.Становясь почти невесомыми, гиппопотамы легко могут передвигаться под водой.


ЖИЗНЬ В ВОДЕ

Хотя у этих неуклюжих животных и имеется толстая кожа (толщина достигает нескольких сантиметров), она гладкая и очень чувствительная. На солнце с нее испаряется много влаги. Во избежание высыхания и перегрева животные вынуждены проводить значительную часть дня, дремля в освежающей воде. За всю историю существования у бегемотов развилось много свойств, позволивших им приспособиться к таким условиям. Ноздри, глаза и уши высоко посажены на голове и выступают из воды. Таким образом, животные всегда в курсе того, что происходит вокруг, и могут без проблем дышать. При нырянии отверстия ушей и носа закрываются, чтобы не попала вода, но глаза всегда открыты. Несмотря на округлую фигуру, у гиппопотамов относительно небольшая жировая прослойка. Толстая кожа служит изолирующим слоем, который поддерживает постоя иную температуру тела животного в воде и вне ее. Еще одним приспособлением к воде считаются и небольшие плавательные перепонки между пальцами ног. По поводу того, насколько бегемоты хорошие пловцы, мнения сильно расходятся. Зоолог Ханс Клингель, наблюдавший за животными много лет, считает их скорее «подводными бегунами», которые хотя и очень маневренны в воде, нуждаются в опоре о дно. При передвижении на глубине они благодаря подъемной силе воды становятся почти невесомыми, поэтому проворно бегут над дном и с регулярными промежутками отталкиваются от него, чтобы вынырнуть на поверхность и поды шатало мнению исследователя, бегемоты могут находиться под водой около пяти минут. Животные предпочитают спокойную воду. Неизвестно, могут ли они пересекать широкие, глубокие реки с быстрым течением. Такие наблюдения пока еще не проводились.


ЖИЗНЬ НА СУШЕ

В вечерние сумерки гиппопотамы покидают прохладные водоемы и направляются на поиски пропитания по земле. Проложенные тропы они метят экскрементами. В то время как их искусство плавания, возможно, переоценивается, их проворство на суше часто недооценивается из-за их неуклюжего цилиндрического тела и коротких ног Бегемоты могут бежать быстрее человека и развивают скорость до 40 км/ч.

 


Для того чтобы получить ежедневную норму от 25 до 40 кг корма, они должны есть почти шесть часов в течение ночи. Это травоядные животные, которые своей широкой пастью объедают траву, оставляя лишь несколько сантиметров над почвой. Они не любят водные растения, за исключением пистии (салата водного) (Pistia stratiotes).


«ФАБРИКИ УДОБРЕНИЙ»

При такой потребности в питательных веществах неудивительно, что большое поголовье бегемотов влияет на вегетацию растений в среде своего обитания. С одной стороны, они поддерживают высоту травы настолько незначительной, что здесь не бывает пожаров. С другой стороны, поглощение огромных масс травы и последующий процесс ее переваривания влечет за собой гигантское производство экскрементов, определенная часть которых остается на суше в виде меток и естественным образом удобряет растения. Большая часть попадает в воду. к Экскременты образуют основу пищевой цепочки, которая начинается с микроорганизмов через рыб к птицам и человеку.


В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ОБЩИТЕЛЬНЫЕ, НОЧЬЮ СКОРЕЕ ЗАМКНУТЫЕ

Бегемоты привязаны к месту своего обитания. В течение дня они собираются в воде группами, насчитывающими до 30 животных. Ночью на суше они ведут скорее одиночный образ жизни, так как, не принимая во внимание самок, опекающих молодняк, каждый самостоятельно занимается поисками корма. В воде самки с детенышами образуют свободные объединения. Когда самец захватывает такой водный участок, он становится вожаком стада. Это удается приблизительно 10% самцов; подчиненные самцы могут присоединиться к группе, если позволит вожак.


УВЕСИСТОЕ ПОТОМСТВО

Спаривание, для которого не существует определенного времени года, происходит обычно в воде. После короткой для таких крупных животных беременности в восемь месяцев самка бегемота обычно на мелководье производит детеныша, который при рождении весит около 45 кг. Часто она прячет его в течение нескольких дней в камышах, прежде чем привести в стадо. Случается, что новорожденных убивают другие животные стада, в особенности тогда, когда допустимое количество животных на участке слишком велико. Мать кормит детеныша под водой; он поднимается на поверхность, чтобы подышать.

 

Детеныши гиппопотамов быстро подрастают и в 5-8 лет становятся половозрелыми. Продолжительность жизни гигантских животных в условиях дикой природы редко составляет больше 35 лет; в зоопарках — 45 лет.


ВЕЛИКАНЫ ПОД УГРОЗОЙ

Среди опасностей, которые сегодня подстерегают бегемотов, в первую очередь следует назвать сокращение пастбищных площадей вследствие окультуривания земель. Причина — рост населения. Из-за этого постоянно возникают конфликты интересов: бегемоты становятся вредителями урожаев, так как проникают на поля (прежде всего на рисовые), где они уже за счет размеров уничтожают часть урожая. Когда их прогоняют, дело иногда доходит до несчастных случаев: раздразненные гиппопотамы считаются чрезвычайно опасными, неважно где — на суше или в воде.

 

Регулярная охота на животных тоже сокращает численность популяции. Для удовлетворения людских потребностей можно использовать все: мясо, жир, костную муку, кожу и зубы; а поскольку бегемоты пасутся довольно большими, хотя и свободными объединениями, при сегодняшнем вооружении они для охотников (и браконьеров) представляют собой легкую добычу. Но как бы там ни было, бегемоты сегодня встречаются еще часто. Их общее поголовье во всей Африке оценивается в 160 000-170 000 животных, из них около 85 000 живут в южной части Африки и почти 80 000 в Восточной Африке; в Западной Африке их, однако, меньше 10 000 голов. В перспективе, по-видимому, у этих гигантов шанс уцелеть остается только в защищенных заповедниках.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Нильская, или речная лошадь?
 
Древние египтяне были хорошо знакомы с бегемотами. Они почитали этих гигантов как божеств: одна из их богинь, Тауэрт, изображалась в облике наполовину бегемота, наполовину человека. Обозначение «нильская лошадь» имеет историческое обоснование: первые ввезенные в Европу животные были родом из низовий Нила.

Теплорегуляция тела у гиппопотамов
 
Через слизистые железы гиппопотамы выделяют липкую, прозрачную субстанцию, которая на воздухе приобретает сначала красноватый оттенок, а позднее — коричневый.Речь идет не о крови и не о поте, а о пигментной смеси с двойным действием. Во-первых, она охлаждает кожу, способствуя терморегуляции. Во-вторых, очевидно, она служит защитой от солнца, когда животные в дневное время выходят на сушу.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Бегемот обыкновенный, гиппопотам (Hippopotamus amphibius)
Класс млекопитающие.
Отряд парнокопытные.
Семейство бегемотовые.
Распространение: Африка южнее Сахары.
Размеры: длина туловища с головой до 4,5 м.
Вес: свыше 3 т.
Питание: преимущественно трава.
Половая зрелость: с 5-8 лет.
Продолжительность беременности: 8 месяцев.
Количество детенышей: 1.
Продолжительность жизни: 35 лет, в зоопарках 45 лет.



37
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Бородавочник африканский
  Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они...
Павиан Анубис
Павианы Анубисы (Papiо anubis) обязаны своим именем древнеегипетскому богу Анубису, который изображался с головой собаки. Эти большие и крепко...
Жирафовые газели
Газели — грациозные животные со стройными ногами и большими глазами. Газели жирафовые, или геренуки (Litocranius walleri), полностью...
Тюлень Ведделя
Жизненное пространство тюленя Ведделя — почти полностью закрытый ледяной пояс вокруг шельфа вдоль берегов Антарктики. В этом регионе не...
Ламантин или Морская Корова
Предположительно легенды о сиренах — живущих и море существах с рыбьим хвостом и чарующими женскими формами — произошли, скорее всего, из...
Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Рёв льва можно услышать на расстоянии 8 км...


Самые популярные статьи
Что больше читают