Бородавочник африканский

Среди крупных млекопитающих восточноафриканских саванн бородавочники африканские обычно считаются самыми отвратительными животными. Однако они восполняют этот недостаток своей маневренностью, приспособляемостью к окружающей среде и высокоразвитым социальным поведением.

Самцы бородавочника имеют большие клыки.Самцы бородавочника имеют большие клыки.


ПРИМЕЧАТЕЛЬНАЯ ГОЛОВА

Бородавочник африканский (бородавочник обыкновенный) (Phacochoerus africanus) обитает прежде всего в саваннах и на открытой лесистой местности в Африке южнее Сахары. На непропорционально большой голове бородавочника в первую очередь бросаются в глаза три пары крупных бородавок: две в области глаз и одна на нижней челюсти, благодаря которым животное и получило свое название. Бородавки состоят из плотной соединительной ткани и у самцов выражены ярче, чем у самок. Поэтому предполагают, что в схватках с соперниками они защищают морду самца. Мощные клыки самцов, которые могут достигать в длину более 30 см, предназначены скорее для того, чтобы вызывать страх у противника. Гораздо опаснее не такие крупные, но острые глазные зубы, которые могут нанести глубокие раны. Глаза расположены на голове высоко. Это дает животному хороший обзор.


ПИЩА

Бородавочники питаются преимущественно низкорослыми травами, верхушки побегов которых они откусывают, употребляют плоды, не брезгуют падалью, дождевыми червями, личинками пластинчатоусых жуков и насекомыми. При выкапывании корней и клубней голова служит рычагом. Зубы практически не участвуют в добывании пищи. Поскольку у животных довольно высокие ноги, часто при обрывании травы или выкапывании бородавочники подгибают передние ноги и опускаются на колени.


ВЫСОКАЯ ПЛОДОВИТОСТЬ, БОЛЬШОЕ ЧИСЛО ВРАГОВ

Бородавочники — социальные животные, по крайней мере самки с детенышами живут небольшими группами. Самцы чаще ведут одиночный образ жизни, но иногда сходятся в группы холостяков. Годовалые животные часто образуют собственные группы. При встрече члены одной группы, похрюкивая, приветствуют друг друга или трутся боками. Такое поведение служит поддержанию социальных контактов.

 

Самки и самцы спариваются более чем с одним партнером, при этом самцы весом до 100 кг вступают в ожесточенные схватки за право спариваться, нанося удары головой. Спаривание проходит с мая по июнь. В октябре самка производит на свет от одного до восьми детенышей. Но в большинстве случаев выживают не более большинстве случаев выживают не более четырех, потому что у самки только четыре соска. Молодые бородавочники в течение трех месяцев питаются молоком и, как правило, в полтора года становятся половозрелыми. Бородавочники — маневренные и быстрые бегуны; в случае опасности они развивают скорость до 50 км/ч и выше. Во время бега они высоко задирают хвост с толстой кисточкой на конце, который помогает опознавать сородича другим членам группы в высокой траве. Самыми опасными хищниками для них являются львы и леопарды. Их жертвами в первую очередь становятся молодые и старые животные. Взрослые бородавочники не представляют легкой добычи: благодаря своей мощной затылочной мускулатуре и острым клыкам они могут хорошо обороняться.


СОБСТВЕННЫЕ ДОМА ПОД ЗЕМЛЕЙ

Бородавочники проводят ночь под землей, так как они довольно восприимчивы к холоду. Хотя животные вполне способны вырыть свое подземное сооружение, они предпочитают занимать покинутые жилища трубкозубов. Первыми в нору протискиваются взрослые бородавочники и тщательно осматриваются в поисках врагов, затем вся семья укладывается и, тесно прижавшись друг к другу, засыпает.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Бородавочник африканский, бородавочник обыкновенный (Phacochoerus africanus)
Класс млекопитающие.
Отряд парнокопытные.
Семейство свиньи.
Распространение: Африка южнее Сахары.
Длина туловища с головой: 105-152 см.
Вес: самки - 54 кг, самцы-100 кг.
Питание: травы, плоды, падаль, дождевые черви, личинки, насекомые.
Половая зрелость: с 1,5 лет.
Продолжительность беременности: 170-175 дней.
Количество детенышей: 1-8.
Продолжительность жизни: 10-18 лет.



33
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Носорог черный
Носороги названы так за свое украшение на носу. Оба рога носорогов черных (Diceros bicornis) представляют собой отличное оружие защиты; они...
Жираф
Жирафа трудно не заметить: высотой до 5,8 м с головой (самцы) или 4,5 м (самки), это самые высокие сухопутные млекопитающие. У обоего пола короткие...
Слон африканский
Общая история человека и слона продолжительна. Она началась в Индии 4000-5000 лет тому назад с приручения слона азиатского (Elephas maximus). Но и...
Морж
Среди всех ластоногих, приспособленных к жизни в воде, морж занимает особое положение. Ушные раковины у него полностью атрофированы, кончик хвоста...
Осел дикий
Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал...
Судак обыкновенный
Несмотря на грозный внешний вид, напоминающий доспехи древнеримского легионера: мощный костяной шлем на голове, толстая кольчуга чешуи и торчащие...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

При поедании мармеладных конфет в виде фигурок животных восемь человек из десяти сначала откусывают голову.


Самые популярные статьи
Что больше читают