Павиан Анубис

Павианы Анубисы (Papiо anubis) обязаны своим именем древнеегипетскому богу Анубису, который изображался с головой собаки. Эти большие и крепко сложенные павианы с пастью, похожей на собачью, являются самыми известными представителями павианов, живущих в степях.

В случае минимальной угрозы нападения самец не раздумывая демонстрирует огромные зубы.В случае минимальной угрозы нападения самец не раздумывая демонстрирует огромные зубы.


МОГУЧЕЕ СООБЩЕСТВО

Павианы Анубисы живут большими группами из 30-100 особей. В стаде несколько самцов. Они вдвое крупнее (рост 1,5 м) и тяжелее (33 кг) самок. Сообщество предоставляет каждому животному защиту. Самки образуют ядро группы и на всю жизнь остаются в стаде, к которому когда-то присоединились. Самцы покидают группу после достижения половой зрелости и позднее могут выбрать другое стадо.
У этих обезьян важную роль играет социальная субординация.


ГУСЬКОМ ЧЕРЕЗ САВАННУ

Когда павианы рано утром направляются к местам кормления, они передвигаются в строгом походном строю. Авангард и арьергард составляют молодые самцы низшего ранга. Самцы высших рангов следуют в середине группы среди самок и детенышей. Если они наталкиваются на хищника, например леопарда, взрослые самцы выдвигаются вперед и располагаются перед врагом, в то время как самки и молодежь отступают или укрываются на деревьях.

 

Поздним вечером животные возвращаются к местам ночевки. Там они приводят в порядок шерсть друг друга и под защитой вожаков проводят ночь.


СТАДО КАК ШКОЛА

Готовые к спариванию самки демонстрируют большие розовые вздутия на ягодицах. Взрослые самцы состязаются между собой, чтобы завоевать их благосклонность. Спустя 6 месяцев на свет появляется детеныш, который сразу вцепляется в мех матери, и та с любовью ухаживает за ним. Группа является оборонительным сообществом и, что еще важнее, «школой», в которой молодые обезьяны изучают правила социального поведения и узнают, где расположены хорошие водоемы, места кормления и ночевки, какие растения съедобны, какие животные опасны.


РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

Павианы Анубисы преимущественно питаются растениями, добывая их цепкими руками. Их пища состоит из ягод, почек, листвы, семян, орехов, ростков растений и продуктов полеводства. Они питаются также насекомыми, яйцами и молодыми птицами.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Абстрактное мышление у павианов
До сего времени абстрактное мышление считалось прерогативой подсемейства Hominidae (человекоподобные), к которому наряду с Homo sapiens относились только его ближайшие родственники — обезьяны человекоподобные. Однако сейчас ученые доказали, что круг должен быть расширен: два павиана продемонстрировали, что после соответствующей тренировки они в состоянии различать понятия «одинаковый» (растр с 16 идентичными символами) и «неодинаковый» (растр с 16 различными символами). Подобная способность к абстрактному мышлению считается основой человеческого интеллекта.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Павиан Анубис, павиан оливковый, павиан зеленый (Papio anubis)
Класс млекопитающие.
Отряд приматы.
Семейство мартышки.
Распространение: саванные и степные районы Африки, где много доступных мест для ночевок.
Длина туловища с головой: 50-95 см.
Вес: 15-33 кг.
Питание: травы, семена, плоды, клубни, листья, орехи, насекомые, птичьи яйца и птенцы.
Половая зрелость: с 5 лет.
Продолжительность беременности: 173-193 дня.
Количество детенышей: 1.
Продолжительность жизни: около 30 лет (45 лет в зоопарках и заповедниках).



17
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Жирафовые газели
Газели — грациозные животные со стройными ногами и большими глазами. Газели жирафовые, или геренуки (Litocranius walleri), полностью...
Жираф
Жирафа трудно не заметить: высотой до 5,8 м с головой (самцы) или 4,5 м (самки), это самые высокие сухопутные млекопитающие. У обоего пола короткие...
Слон африканский
Общая история человека и слона продолжительна. Она началась в Индии 4000-5000 лет тому назад с приручения слона азиатского (Elephas maximus). Но и...
Горилла восточная горная
Внешний вид восточной горной гориллы впечатляет. Высокий рост, коренастое телосложение, большая, немного удлиненная голова, широкая грудь, длинные...
Верблюд двугорбый
Двугорбый верблюд обитает в Центральной и Средней Азии, Монголии, некоторых районах азиатской части России. Другое имя двугорбого верблюда —...
Черная толстоголовка
Черную толстоголовку иногда называют пауком-божьей коровкой. Она и правда напоминает это яркое насекомое: на красном или оранжевом фоне брюшка у нее...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Самое сильное существо в Мире — жук-навозник (скарабей), который может тянуть груз, превосходящий его вес в 4210 раз.


Самые популярные статьи
Что больше читают