Носорог черный

Носороги названы так за свое украшение на носу. Оба рога носорогов черных (Diceros bicornis) представляют собой отличное оружие защиты; они незаменимы быкам в их боях с соперниками, но как раз рога могут стать для них роковыми.

В смертельной схватке с соперниками черные носороги используют рога в качестве оружия.В смертельной схватке с соперниками черные носороги используют рога в качестве оружия.


КОЛОССЫ ГЛУБОЧАЙШЕЙ ДРЕВНОСТИ

Сегодняшние носороги являются реликтами давно прошедшей эпохи. 40 млн лет тому назад эти животные населяли также Европу и Северную Америку. Существовало более 100 различных, частично безрогих видов, среди них животные гигантских размеров, относившиеся к самым крупным сухопутным млекопитающим. Сегодня это изобилие видов сократилось до пяти: два обитают в Африке и три — в Азии.

 

Носороги черные обитают преимущественно в заповедниках южнее Сахары; их можно найти как в горных лесах, так и в сухой кустарниковой местности, причем они предпочитают переходные зоны между лесистой и травянистой местностью. В основном активные днем, непарнокопытные животные впечатляют своими размерами: быки могут достигать длины 3,2 м, высоты в холке 1,8 м и веса 1,5 т. Самки у этого вида ненамного меньше. Носороги черные хорошо слышат, но ориентируются преимущественно с помощью обоняния. Зрение у них развито слабо.

 

Как и их родственники, носороги черные — растительноядные животные. Наряду с солидным аппетитом им нужно много воды, но в засуху они могут несколько дней обходиться без жидкости. Животные с удовольствием валяются в иле. Такие «ванны» служат не только для охлаждения. Высыхающий слой ила защищает от кровососущих насекомых: хотя у носорогов черных и толстая кожа, но кровеносные сосуды проходят рядом с ее поверхностью.


ОДИНОЧКИ С ЭПИЗОДИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТЬЮ В КОНТАКТАХ

Хотя взрослые черные носороги ведут одиночный образ жизни, их нельзя назвать необщительными животными. По крайней мере, самки время от времени устанавливают мирный контакт носом с другими самками на своем участке (около 3 км2 лесистой и 90 км2 высохшей местности). Самую маленькую единицу семьи составляет корова со своим самым младшим теленком. От случая к случаю несколько групп, состоящих из матери и детеныша, сходятся вместе.

 

Иначе обстоит дело у быков: почти все они холостяки, если не сопровождают самку, находящуюся в состоянии течки. Повзрослев, носороги сразу же пытаются захватить участок. При проникновении быка на чужую территорию хозяин участка приближается к нему, как правило, медленно и с угрожающим видом. Если чужак не предпринимает попыток уйти, то хозяин начинает скрести землю задними ногами, а быстрое продвижение вперед демонстрирует новую стадию эскалации напряжения. Если захватчик разворачивается и уходит, владелец участка обильно метит место своей победы мочой. Если же бросающий вызов не уступает, может начаться борьба не на жизнь, а на смерть. Потери в результате боев с соперниками у носорогов черных выше, чем у всех других видов.


ТЕСНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ МАТЕРЬЮ И ДЕТЕНЫШЕМ

Единственная тесная связь, которую устанавливают черные носороги, — связь между матерью и детенышем. Животные спариваются круглый год, зачастую сопровождая процесс громкими звуками. После беременности, длящейся приблизительно 450 дней, самка носорога производит на свет только одного детеныша, которого кормит молоком в течение двух лет. Именно в первое время малышам угрожают львы и пятнистые гиены. Матери не сводят с телят глаз и в случае опасности защищают их всеми силами. Эта тесная связь заканчивается, когда самка на последней стадии беременности перед рождением следующего детеныша прогоняет подросшего теленка.


ПРОКЛЯТИЕ РОГА

Сегодня осталось всего лишь несколько популяций черных носорогов, живущих зачастую далеко друг от друга. Наряду с сокращением их среды обитания и сельскохозяйственными мерами по окультуриванию земель рог губит животных. В Азии растертый в порошок рог черного носорога считается важной составной частью традиционной медицины, в Северной Африке и на Среднем Востоке из него вырезают рукоятки для кинжалов. Такой рог ценится буквально на вес золота, а фантастическая стоимость после резкого сокращения популяции азиатских видов привела к массовому браконьерству.

 

В Африке ныне живут еще около 2400 носорогов черных, большая часть в национальных парках. От когда-то широко распространенного носорога белого ОCeratotherium simum) сегодня осталось не более 8000 особей. В то время как поголовье южного подвида (Ceratotherium simum simum), обитающее преимущественно в Южной Африке, благодаря интенсивным мерам защиты пока достаточно большое, северный подвид (Ceratotherium simum cottoni) сократился приблизительно до 20 животных, проживающих в национальном парке Гарамба (Конго). Будущее азиатских видов носорогов еще хуже.


АЗИАТСКИЕ РОДСТВЕННИКИ

У африканских видов носорогов в настоящее время имеется еще три ныне живущих азиатских родственника, дальнейшее существование которых находится под угрозой:

 

Однорогий носорог панцирныйОднорогий носорог панцирный

■ Однорогий носорог панцирный (Rhinoceros unicornis) длиной почти 4 м — поголовье около 2000 животных.

Носорог яванскийНосорог яванский

■ Носорог яванский (Rhinoceros sondaicus), сохранилось около 75 особей.

Двурогий носорог суматранскийДвурогий носорог суматранский

■ Двурогий носорог суматранский (Dicerorhinus sumatrensis) — общее количество голов менее 300.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Носорог Черный и Носорог Белый
Носорог черный обязан своим именем почти пальцевидно удлиненной верхней губе, заостренной и свисающей хоботком над нижней. Поскольку у него нет резцов и клыков, он захватывает ветви и листья губами. Предпочтение отдает различным видам акации, растениям из рода молочайных и травянистым кустарникам. Лакомством являются большие, похожие на колбасу плоды колбасного дерева. Травы не привлекают этих животных.
 
Совсем иначе дело обстоит со вторым африканским видом носорога. Украшенный двумя рогами носорог белый (Ceratotherium simum) больше и немного светлее носорога черного. Губы его пасти широкие и почти квадратные. Носорог белый — пастбищное животное.
 
Он предпочитает питаться травой, обрывая ее большими охапками плоскими губами. Оба вида даже если встречаются на одном и том же участке, не составляют конкуренции друг другу.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Носорог черный, носорог африканский острорылый (Diceros bicornis)
Класс млекопитающие.
Отряд непарнокопытные.
Семейство носороговые.
Распространение: преимущественно в Африке, в кустарниковых и саванных областях.
Размеры: длина головы и туловища — до 3,2 м; высота в холке—до 1,8 м Вес: до 1,5 т.
Питание: листья, почки, ветки кустарников и ползучие растения.
Половозрелость: самки в 4, самцы в 8 лет.
Беременность: порядка 450 дней.
Количество детенышей: 1.
Продолжительность жизни: около 40 лет.



17
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Хамелеон
Можете ли вы, дорогой читатель, наблюдать одним глазом за сидящей рядом женой, а другим разглядывать находящуюся за вашей спиной красотку? Или своим...
Сайга
Сайга — не только крайне редкое, но и весьма необычное животное. По сути, это антилопа, обладающая большой подвижностью и природной...
Носорог черный
Черный носорог встречается в Центральной, Южной и Восточной Африке: обитает на территориях Кении, Намибии, Мозамбика, Танзании, Зимбабве. В Эфиопии...
Орикс сахарский
В последний раз сахарский орикс был отмечен в природе около 15 лет назад. Иногда местные жители рассказывают о том, что они будто бы видели ориксов,...
Уникальный Бык Ватусси
Быки Ватусси известны своими большими рогами, которые выделяют их невооруженным глазом среди других видов скота. У них самые большие рога в мире....
Бразильская горбатка
Это странное насекомое известно как  (Bocydium globulare), и является дальним родственником цикад. В течение долгого времени считалось, что...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают