Жираф

Жирафа трудно не заметить: высотой до 5,8 м с головой (самцы) или 4,5 м (самки), это самые высокие сухопутные млекопитающие. У обоего пола короткие лобовые рожки и характерный каштановый узор меха.

Все обитающие в степях жирафы относятся к одному единственному виду — жираф обыкновенный (Giraffe Camelopardalis).Все обитающие в степях жирафы относятся к одному единственному виду — жираф обыкновенный (Giraffe Camelopardalis).


НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЕ ЧАСОВЫЕ

Мускулистая шея по сравнению с ногами непропорционально длинная, но, как и у всех млекопитающих, содержит только семь очень вытянутых шейных позвонков. Их размеры обеспечивают жирафам замечательный обзор в акациевых и кустарниковых саваннах южнее Сахары, где они обитают. Благодаря зорким глазам и бдительности их общество высоко оценят гну и зебры. Самки постоянно поддерживают зрительный контакт со своими детенышами, для которых большую опасность представляют львы и гиены пятнистые. Длинные ноги и шея обеспечивают жирафам не только хороший обзор местности, но и помогают добывать пищу в кронах деревьев, то есть на высоте 4-5 м над почвой, куда не может добраться другое живущее на земле растительноядное животное.


ЛЮБИМАЯ ПИЩА — ЛИСТЬЯ И ЦВЕТЫ АКАЦИИ

Жирафы очень разборчивы в пище. Преимущественно они питаются листьями, ветвями, цветками и коробочками с семенами акации. В течение дня взрослому животному требуется приблизительно 80 кг растительной пищи. Благодаря удлиненной морде и подвижному языку длиной свыше 40 см они могут целенаправленно захватывать и отправлять в пасть листья. Животные отбирают самые молодые и свежие ростки, листья и побеги, содержащие много воды; таким образом они могут долго не пить. Но в случае необходимости они отправляются на водопой. Потребность в минеральных веществах жирафы восполняют за счет пережевывания старых костей и поедания земли.

 

Жирафы активны и днем, и ночью; в большинстве случаев в знойные полуденные часы они, лежа в тени, пережевывают жвачку. Ночью в фазе глубокого сна, которая продолжается всего лишь несколько минут, лежащие жирафы подпирают согнутую назад шею головой.


СВОБОДНЫЕ СВЯЗИ

Жирафы любят общение с себе подобными: самки с детенышами различному го возраста объединяются в небольшие группы и бродят по местности. Редко можно увидеть 20 животных и более. Но в отличие от других растительноядных животных жирафы не образуют постоянных групп; то и дело отдельные животные покидают стадо, в то время как новые присоединяются к нему. В поисках пропитания самки исследуют участок до 300 км2. Передвигаются животные иноходью (ноги на одной стороне тела двигаются одновременно), переходя на галоп, они могут достигать скорости 50 км/ч и более.

 

Взрослые самцы в большинстве случаев бродят поодиночке, наведываются к самкам и определяют по их моче, готовы ли те к спариванию. Четкого сезона спаривания не существует. В борьбе за самку самцы иногда вступают в жестокие схватки, в которых лобовыми рожками таранят друг друга.

 

После беременности, длящейся неполных 15 месяцев, самка жирафа производит на свет одного детеныша, который после рождения весит 100 кг и падает на землю с высоты в два метра. Спустя полчаса он уже встает на ноги и может следовать за матерью. Иногда в стаде образуются «группы детского сада», за которыми часто надзирают несколько самок. Если на молодняк нападают хищники, самки отгоняют их мощными ударами копыт; тем не менее молодые жирафы часто становятся жертвами львов и гиен. Подросшие молодые самцы, как правило, устанавливают субординацию внутри группы. Половой зрелости жирафы достигают в возрасте от 3 до 5 лет, однако взрослыми они становят-

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Почему жирафы не теряют сознание?
Животные с длинной шеей сталкиваются с серьезной проблемой: как позаботиться о постоянном кровоснабжении мозга вне зависимости от положения тела. В вертикальном положении их голова расположена на высоте 4-5 м от земли и в более чем в 2 м над сердцем, весящим 12 кг. Они должны избегать ситуации, когда при опускании шеи, например во время водопоя, происходит излишний прилив крови к голове, а при выпрямлении она застаивается в нижней половине тела, поэтому в результате недостаточного кровоснабжения мозга они могут потерять сознание. Природа позаботилась о животных: у них развились необычайно толстые, мускулистые стенки артерий, а вены, в особенности шейные, снабжены стабильными створками клапанов, которые позволяют избежать застопоривания крови.

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Жираф обыкновенный (Giraffe Camelopardalis)
Класс млекопитающие.
Отряд парнокопытные.
Семейство жирафовые.
Распространение: Африка, южнее Сахары.
Длина туловища с головой: 3,8-4,7м.
Высота с головой: до 5,8 м Вес: до 1200 кг.
Питание: листья, ветви, цветки, коробочки с семенами (акации).
Половая зрелость: с 3-5 лет.
Продолжительность беременности: 15 месяцев.
Количество детенышей: 1.
Продолжительность жизни: приблизительно 25 лет.



1 336
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Жирафовые газели
Газели — грациозные животные со стройными ногами и большими глазами. Газели жирафовые, или геренуки (Litocranius walleri), полностью...
Носорог черный
Носороги названы так за свое украшение на носу. Оба рога носорогов черных (Diceros bicornis) представляют собой отличное оружие защиты; они...
Морж
Среди всех ластоногих, приспособленных к жизни в воде, морж занимает особое положение. Ушные раковины у него полностью атрофированы, кончик хвоста...
Пеганка
Пеганки живут большими стаями на песчаных берегах, мелководьях, в солоноватых водах ваттов, в устьях рек и на солоноватых болотах. В период...
Полосатая гиена
Надгробные плиты, «мода» на которые пришла к нам с Ближнего Востока, изначально придуманы не для того, чтобы писать на них фамилию и дату...
Ктырь
Ктырей можно сравнить с самолетами-истребителями. Заметив цель, эти хищники стремительно бросаются к добыче и убивают ее ядом....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

На языке аборигенов Австралии «коала» означает «никогда не пьющий воду». Сумчатый медвежонок действительно никогда не пьет воду. Необходимую жидкость он получает из эвкалиптовых листьев, которыми питается.


Самые популярные статьи
Что больше читают