Слон африканский

Общая история человека и слона продолжительна. Она началась в Индии 4000-5000 лет тому назад с приручения слона азиатского (Elephas maximus). Но и африканские слоны еще раньше начали работать на человека: у карфагенян были слоны, а в 220 году Р.Х. Ганнибал, по всей видимости с африканскими слонами (Loxodonta africana), пересек Альпы, чтобы нагнать страху на римлян.

Африканский слон - самое большое сухопутное животное Земли.Африканский слон - самое большое сухопутное животное Земли.


СЕРЫЕ ГИГАНТЫ САВАННЫ

Сегодня распространение слонов африканских ограничивается преимущественно заповедниками в районах саванн и степей южнее Сахары. По весу они самые тяжелые, а после жирафов самые большие сухопутные животные Земли. У обоего пола бивни, которые могут достигать длины 3,5 м и весить свыше 50 кг. У слонов степных цилиндрические ноги с чрезвычайно стабильными костями. При этом колоссы, которые обычно передвигаются иноходью, наступают только на цыпочки, причем толстая и студенистая подошвенная подушка служит в качестве амортизатора. Говорят, что, несмотря на массивное строение тела, они могут развивать максимальную скорость в 40 км/ч.


УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: ХОБОТ И БИВНИ

Характерным признаком слонов является хобот. Он образовался из слияния мускулатуры носа и верхней губы. На конце расположены два пальцевидных отростка. Почти 50 000 мускулов приводят хобот слона в движение. Он может щипать им траву, срывать листву и даже взять с почвы земляной орех. К тому же хобот служит для всасывания воды, которую животное затем впрыскивает в пасть. При пересечении водоемов хобот становится шноркелем (шноркель — устройство для подачи воздуха и выпуска отработанных газов на подводной лодке), в повседневной жизни он используется для приветствий, поглаживания, угроз и приема пылевых ванн.

 

Бивни применяются для многих целей, но прежде всего как оружие. С их помощью слоны могут обдирать кору с деревьев, выкапывать из земли корни и клубни, а вместе с хоботом — обламывать ветви с деревьев.


НЕНАСЫТНЫЕ КОЧЕВНИКИ

Слоны питаются только растительной пищей, но совершенно не притязательны: в их меню наряду с травами и листвой входят корни, плоды, древесная кора и ветви деревьев. Ежедневно 18-20 часов они тратят на поиски корма. Слоны не только очень тяжелые, но они и неважно переваривают корм. Поэтому в день им требуется порядка 75-150 кг корма и приблизительно 80-160 л жидкости.


В ЦЕНТРЕ СТАДА — ОПЫТНАЯ САМКА

Социальным ядром слоновьих стад является семейное объединение из родственных между собой самок и их потомства. Это объединение управляется самой старой и самой опытной самкой, которую, как и у других животных, часто называют направляющей коровой. Такую социальную структуру называют матриархатом (господство женщин). Внутри социальной группы, состоящей приблизительно из дюжины животных, особи поддерживают высокий уровень социальных и физических контактов. В дождливый период они иногда сплачиваются в более свободные и крупные объединения (200 животных и более).

 

Слоны достигают половой зрелости в 8-10 лет. Они размножаются в течение всего года. Каждые три-четыре года самка слона после почти двухгодичной беременности рождает детеныша.


САМЦЫ В «МУСТЕ»

С наступлением половой зрелости самцы покидают стадо (в то время как молодые самки остаются) и сходятся с другими молодыми самцами в объединения холостяков. Взрослые самцы могут жить небольшими группами и временно поддерживать тесные социальные контакты. Они постоянно передвигаются с места на место в поисках самок, находящихся в состоянии течки. Если самцы в более зрелом возрасте входят в состояние муста (особое состояние сексуального возбуждения, которое характеризуется выделением темного, сильно пахнущего железистого секрета на висках), они ведут себя особенно агрессивно, почти не едят и чаще вступают в борьбу с другими самцами за право спаривания, причем нередко дело доходит до летального исхода.


ОБЩЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКА

Каждый знает характерные «трубные звуки» слонов, и давно уже известно, что слоны хоть и плохо видят, зато отлично слышат. Они общаются между собой в широком спектре частот, который простирается от самых высоких звуков флейты до самого низкого звука, издаваемого контрабасом. Особенно важным является для них диапазон слуховых частот, лежащий ниже человеческого предела слышимости (частоты ниже 10 Гц). С помощью этих ультразвуков, которые достигают существенного уровня громкости, африканские слоны могут вести «междугородные разговоры» на расстоянии многих километров. Предположительно, они могут обмениваться с сородичами важной информацией с помощью акустической коммуникации. Сейчас дискуссируют о том, связана ли с этим координация перемещений слоновьих стад.


МИФ О КЛАДБИЩЕ СЛОНОВ

Долгое время в историях об Африке упоминались кладбища слонов. Полагали, что это болотистые местности, где будто бы в течение тысячелетий уединялись серые великаны, чтобы с достоинством принять смерть. Кто найдет такое кладбище, станет богатым человеком из-за огромного количества бивней. Слоновьи кладбища относятся к области легенд. Однако имеются многочисленные свидетельства того, что слоны несколько часов или дней несут вахту около умершего сородича и покрывают его труп ветвями и сучьями.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Слон африканский (Loxodonta africana)
Класс млекопитающие.
Отряд хоботные.
Семейство слоновые.
Распространение: саванны, территории с травянистой растительностью, леса и полупустыни Африки, а также горы максимально на высоте до 5000 м.
Длина туловища с головой: 6-7,5 м.
Рост: до 4 м.
Вес: до 7,5 т.
Питание: в основном трава, но также листья, плоды, корни, кора и ветви.
Половая зрелость: с 8-10 лет.
Продолжительность беременности: приблизительно 22 месяца.
Количество детенышей: 1, редко 2.
Продолжительность жизни: 50-70 лет.



60
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Морж
Среди всех ластоногих, приспособленных к жизни в воде, морж занимает особое положение. Ушные раковины у него полностью атрофированы, кончик хвоста...
Осел дикий
Африканский осел, как иначе называют дикого осла, встречается на территории трех африканских государств: Эритреи, Эфиопии и Сомали. Раньше он обитал...
Аддакс
Аддакс — довольно крупная антилопа, длина тела которой достигает 170 см, высота в холке — 95 см, может весить от 60 до 130 кг. Летом...
Носорог черный
Черный носорог встречается в Центральной, Южной и Восточной Африке: обитает на территориях Кении, Намибии, Мозамбика, Танзании, Зимбабве. В Эфиопии...
Азиатский шершень
Порой в мире насекомых и животных встречаются причудливые или ужасные экземпляры. К одним из ужасающих насекомых, внушающих страх человеку, можно...
Синий Кит
В океанских водах недалеко от Антарктиды обитает синий кит — самое крупное животное среди всех обитающих или когда-либо обитавших на Земле,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Еще совсем недавно белуга легко достигала длины 4,5 м и веса 1600 кг и справедливо считалась самой крупной рыбой пресных вод Земли. Чтобы вытащить ее на берег, рыболовы применяли лошадей или трактора. Сейчас она помельчала, но продолжает изредка удивлять своими размерами.


Самые популярные статьи
Что больше читают