Патагонский пингвин

Пингвины с прямой вертикальной походкой и черно-белой расцветкой, напоминающей фрак с манишкой, несомненно, являются одними из самых популярных птиц. Едва ли какая-то другая птица так же приспособлена к жизни в воде. Но вместе с тем пингвинами утрачены многие свойства, которые могли бы облегчить им жизнь на суше. По льду они движутся неуклюже и медленно.

Патагонские пингвины живут колониями, предпочитая берега на мелководье.Патагонские пингвины живут колониями, предпочитая берега на мелководье.


ВДОЛЬ ЮЖНОГО КРАЯ «РЕВУЩИХ СОРОКОВЫХ»

Патагонский пингвин (Aptenodytes patagonicus) второй по величине после императорского, или королевского, пингвина (Aptenodytes forsteri) из всех 17 видов пингвинов. По степени своей популярности он находится у большинства людей в тени своего более рослого родственника — императорского пингвина. К тому же он обитает на более умеренном субантарктическом побережье, около 50-го градуса южной широты. Это соответствует южному краю «ревущих сороковых», т.е. зоны наиболее сильных штормов, которая пользуется дурной славой у мореплавателей. Патагонский пингвин по внешнему виду и по окраске очень похож на императорского пингвина, но у него более длинный клюв и иная окраска головы. Темное пятно возле уха расположено ближе к глазу. По весу он почти вполовину легче, чем его более крупный родственник. Исходя из длины клюва и крыльев, патагонских пингвинов подразделяют на два подвида. На Фолклендских островах и в Южной Георгии обитают пингвины Aptenodytes patagonicus. Раньше они водились и на южной оконечности Южной Америки, но к настоящему времени они там истреблены. Второй подвид — Aptenodytes patagonicus halli — гнездится на архипелаге Кергелен, а также на соседней группе островов и Оклендских островах, южнее Новой Зеландии.


ПОДВОДНЫЙ «ЛЕТУН»

Подобно всем остальным пингвинам, патагонский пингвин защищен от холода плотным, густым оперением, не пропускающим воду, и толстым слоем подкожного жира. К жизни в воде он хорошо приспособлен: форма тела у него веретенообразная, ноги вытянуты назад, между пальцами имеются плавательные перепонки, выступающие крылья напоминают ласты, грудной киль с прикрепленной к нему мускулатурой служит для продвижения вперед при нырянии. Таким образом, все функционально-морфологические особенности строения тела позволяют пингвинам быть ассами в подводном плавании. Они могут нырять, оставаясь под водой более четверти часа, и заглатывают там свою добычу. Часто эти птицы охотятся группами, окружая целые косяки рыбы, чтобы наесться досыта. Главную пищу патагонских пингвинов составляют светящиеся анчоусы (Myctophidae) и головоногие моллюски. В поисках пищи патагонский пингвин может почти на 1000 км удалиться от места своего гнездовья.


ДВА ВЫВОДКА ЗА ТРИ ГОДА

Так как весь цикл выведения и выращивания птенцов не укладывается в один год, патагонские пингвины выводят потомство чаще всего два раза в течение трех лет. Это приводит к тому, что в одной и той же колонии птенцов может существовать одновременно группа от первого, раннего выводка, приходящегося на ноябрь, и группа от позднего выводка, отложенного в феврале. Кладка у каждой пары состоит из одного яйца, причем оно откладывается не в гнездо, а в складку на животе между ногами, где часть перьев в это время выпадает. В этой складке родители могут переносить яйцо, а потом и птенца на небольшие расстояния. Время высиживания длится примерно 54 дня, в этом процессе участвуют оба родителя, сменяя друг друга. Птенец, рождающийся голым, подрастает лишь спустя 10-13 месяцев и после этого уходит от родителей. Пингвины раннего и позднего выводков должны выдержать зиму, при этом они часто остаются без корма и сидят, тесно прижавшись друг к другу, чтобы сохранить тепло. Родители кормят их, отрыгивая из зоба переваренную пищу. Если мать вовремя не появляется, самец вскармливает птенца «пингвиньим» молоком — особым секретом, выделяемым стенкой пищевода, богатым белком и жиром.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Патагонский пингвин (Aptenodytes patagonicus)
Класс птицы.
Отряд пингвиновые.
Семейство пингвины.
Распространение: Южная Георгия, Фолклендские острова, архипелаг Кергелен, Оклендские острова, остров Принца Эдварда.
Длина: 85-95 см.
Вес: 9-15 кг.
Питание: рыба, криль и головоногие (каракатицы).
Половая зрелость: в 6 лет.
Количество яиц: 1.
Продолжительность высиживания: около 54 дней.
Продолжительность жизни: 20 лет.



16
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Тонкоклювая кайра
Тонкоклювые кайры относятся к семейству чистиковых (Alcidae) и являются самым главным видом в этом семействе. Формой тела они напоминают пингвинов,...
Пингвин очковый
На Черном континенте очковый пингвин является единственным представителем своего семейства. Благодаря холодному Бенгальскому течению и...
Ибис лысый северный
Северный лысый ибис — достаточно большая птица. По размерам его можно сравнить с домашним гусем. Ибис достигает длины тела 80 см, массы —...
Пингвины
Эти птицы довольно доверчиво относятся к человеку, ведь у них в Антарктиде тысячелетиями не было двуногих врагов. Да-да. Речь идет о пингвинах. Тех...
Патагонская мара
На бескрайних просторах южноамериканских пампасов (от Ла-Платы до 48° Южной широты) обитает интересное и удивительное животное —...
Шилоклювка
Внешность шилоклювки довольно экстравагантна. Оперение в основном чисто-белое, лишь на голове, концах крыльев и спине имеются большие черные...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У медузы нет мозга и кровеносных сосудов.


Самые популярные статьи
Что больше читают