Тюлень Ведделя

Жизненное пространство тюленя Ведделя — почти полностью закрытый ледяной пояс вокруг шельфа вдоль берегов Антарктики. В этом регионе не встречаются другие млекопитающие. Самки тюленя Ведделя рождают детенышей прямо на льду. Эти животные проделывают клыками дыры в тонких местах ледяного покрова для дыхания и следят за тем, чтобы эти проходы оставались открытыми.

Тюлени Ведделя — самые глубоководные ныряльщики.Тюлени Ведделя — самые глубоководные ныряльщики.


У НЕГО МАЛО ВРАГОВ

По оценке ученых, в Антарктике существует около 750 000-800 000 тюленей Ведделя (Leptonychotes weddelli). Они обитают в прибрежных регионах полярных морей Южного полушария и некоторых субантарктических островов, например возле Южных Оркнейских островов. Этим животным, относящимся к семейству настоящих тюленей, почти не грозит опасность исчезновения — не в последнюю очередь вследствие суровости климата, в котором у него редко встречаются враги. Впрочем, иногда тюлени Ведделя все же становятся жертвами нападения китов-касаток или морских леопардов. Открыл существование антарктических тюленей английский мореплаватель и охотник на тюленей Джеймс Вед-дел ь (1787-1834). Сообщил он об этих животных в 1820 г.

 

Эти тюлени достигают в длину 2,5-3 м, при этом самки несколько больше самцов. От других тюленей они отличаются маленькой по сравнению с телом головой. Весьма характерны также их клыки на верхней челюсти, при помощи которых они проламывают во льду дыры для дыхания. Когда клыки у тюленей в возрасте 10-15 лет стачиваются, животные вскоре, как правило, умирают.


ПРЕВОСХОДНЫЕ НЫРЯЛЬЩИКИ, НАДЕЛЕННЫЕ ГРОМКИМ ГОЛОСОМ

Тюлени Ведделя — самые глубоководные ныряльщики. Ученые установили, что они могут достигать глубины до 600 м и оставаться под водой до 80 минут. Кислород, необходимый для такого ныряния, животные запасают в крови и в мускулах. К тому же они экономно расходуют кислород, по возможности ограничивая свои движения при погружении. Не последнюю роль играет и то, что легкие тюленей под воздействием давления несколько сокращаются в объеме, что уменьшает их плавучесть и также экономит силы и снижает потребление кислорода. Такие глубокие заныривания нужны им в первую очередь во время охоты. Кормятся тюлени Ведделя главным образом рыбой, но в их меню имеются также головоногие, такие как каракатицы и криль.

 

Под водой тюлени могут «уведомлять» друг друга о чем-либо, воспроизводя звуки, которые они воспринимают на расстоянии километра, и могут слышать, находясь не только в воде, но и на льду. До настоящего времени исследователи установили, что в их «лексиконе» существует не менее 30 различных звуков.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ ТЮЛЕНЕЙ-ОДИНОЧЕК

Взрослые тюлени Ведделя — одиночки, хотя вблизи трещин или отверстий, проделанных ими во льду для дыхания, часто находится несколько животных, но располагаются они по возможности как можно дальше друг от друга. Во время брачного сезона самцы тюленей захватывают в собственность территорию под водой, однако самки могут свободно проникать на нее, и там, как правило, происходит спаривание животных. Другие самцы тоже могут проплывать через эту территорию. Однако они должны демонстрировать доминантному самцу свое подчиненное положение.


КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕТЕНЫШИ

Перед рождением потомства — с середины сентября до начала ноября — самки покидают воду, в которой они проводят большую часть жизни, и рождают детенышей в колонии тюленей, на льду. Чаще всего самка рождает одного детеныша, редко двоих.

 

В течение двух недель мать держится вблизи от малыша, который при рождении весит 22-29 кг и имеет рост 1,2-1,5 м. По истечении двухнедельного срока ей приходится примерно треть дня проводить в воде в поисках пищи. Новорожденный тюлень Ведделя благодаря материнскому молоку, содержащему 40 % жира, прибавляет в весе примерно 10-15 кг в неделю.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тюлень Ведделя (Leptonychotes weddelli)
Класс млекопитающие.
Отряд хищники.
Семейство настоящие тюлени.
Распространение: пояс шельфа и паковых льдов вдоль берегов Антарктики.
Длина туловища с головой: 2,5-3 м.
Вес: 350-450 кг.
Питание: рыба, головоногие и ракообразные.
Половая зрелость: в 3-4 года.
Продолжительность беременности: 11 месяцев.
Количество детенышей: 1, редко 2.
Продолжительность жизни: около 15 лет.



20
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Морж
Среди всех ластоногих, приспособленных к жизни в воде, морж занимает особое положение. Ушные раковины у него полностью атрофированы, кончик хвоста...
Белуха или Белый Кит
Родиной белухи (Delphinapterus leucas), называемой также белым китом, являются арктические и субарктические воды высоких северных широт. В...
Кит синий южный
Южный (антарктический) синий кит — это редкое морское млекопитающее. На сегодняшний день сохранилось только 3% от численности животных,...
Гавайский тюлень-монах
Гавайский тюлень-монах относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. По данным на 2004 г., в дикой природе оставалось всего 1 400 особей....
Ладожская кольчатая нерпа
Около 10 тысяч лет назад Ладожское озеро окончательно отделилось от моря и стало самостоятельным водоемом. Кольчатая нерпа обитала в нем уже в эти...
Морской заяц
Морской заяц — зверь грузный и неповоротливый. Когда он лежит на берегу или на льдине, голова и ласты выглядят слишком маленькими для его...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Шерстинки меха у северных оленей полые внутри и заполнены воздухом. Благодаря этому животные хорошо держатся на воде и не тонут.


Самые популярные статьи
Что больше читают